ПУБЛИКАЦИИ

«Письмо Челентано против Берлускони: Интерес только в России», 2011

 

Монахиня из Монцы. 2 мая 2011 года.

Многие российские СМИ написали о протесте Адриано Челентано против Сильвио Берлускони и его правительства. Итальянский певец выразил свое несогласие с нынешней политической ситуацией в Италии во втором письме, которое он адресовал небольшой оппозиционной газете Иль Фатто Куотидьяно (Ежедневный факт).

Теперь Иль Фатто Куотидьяно опубликовал статью, где автор удивляется необычайному спросу в России на письмо Челентано и с удовольствием цитирует анти-берлусконские русские высказывания. Новость о протесте не нашла большой популярности в Италии, ни за ее пределами. Лишь российские газеты, радио и телеканалы принялись жадно перепечатывать ее друг у друга. В чем причина? – спросил себя журналист Иль Фатто Куотидьяно (Il Fatto Quotidiano). Он объясняет спрос на протест Адриано Челентано (Adriano Celentano) 25-летней годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Я с ним не соглашусь.

В заголовках российских СМИ чаще всего стоит «Челентано бросил вызов Берлускони» или «Челентано обвинил Берлускони во лжи«, или «Челентано призвал итальянцев сплотиться против Берлускони«. Однако акцент не падает на главную тему письма Адриано Челентано: референдум по ядерной энергетике. Именно экология и здоровье людей беспокоит певца: он выступает против строительства АЭС в Италии, которые были запрещены на Апеннинах как раз сразу после Чернобыльской трагедии.

Адриано Челентано и Роберто Бениньи пишут письмо Сильвио Берлускони на телепередаче RockPolitick 2005:

В России же интерес вызвал не анти-атомный призыв, а сам факт конфликта между популярным певцом и актером, с одной стороны, и скандальным политиком, с другой. Адриано Челентано сунулся в политику, вот так новость! А то, что он косвенно критикует и российскую действительность, мало кого тронуло.

Кстати, первое письмо против Сильвио Берлускони Адриано Челентано послал в Коррьере делла Сера (Corriere della Sera) месяц назад, 16 марта 2011 года. Смысл текста аналогичный: правительство никуда не годится, идем на референдум против атомной энергетики! Судя по всему, Челентано показалось недостаточным выразиться через одну газету и во второй раз он выбрал оппозиционное издание.

Это еще не все письма. В 2005 году Адриано Челентано сыграл, будто пишет Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Тогда на своем теле-шоу он вместе с Роберто Бениньи (Roberto Benigni) устроил очень смешную сценку: один пишет письмо, другой диктует. Причем ирония 6 лет назад была все та же, мол, премьер Италии метит чуть ли не в императоры, а сам что хорошего для всей страны, а не только для себя, сделал? Вдвоем они пытались вспомнить хоть один хороший поступок, думали-думали, решили позвонить другу – члену партии Берлускони. Тот думал и сказал, что перезвонит, посоветовавшись с сопартийцами.

Видео сообщение Адриано Челентано против ядерной энергетики на телепередаче Аннодзеро март 2011:

Перевод на русский язык всего текста протестного письма Адриано Челентано против Сильвио Берлускони мы в интернете не нашли. Для тех, кто по-итальянски не читает, но хочет знать все, что сказал итальянский певец, мы перевели все письмо сами. Наслаждайтесь метафорами, резкими выражениями и длинными запутанными фразами. Не удивляетесь обращению к какой-то Сильвие: так Адриано Челентано решил комично называть совесть премьера Италии. Слова, написанные прописными буквами, присутствуют в оригинале.

Перевод письма Челентано о Берлускони:

«Уважаемый редактор, дорогие СТУДЕНТЫ, коммунисты, фашисты, легисты (члены партии Лига Севера) и рабочие, вынужденые работать в небезопасных условиях. Как вы видите с первых страниц газет, правительство не сдается. Оно стоит на своем, не боясь потерять поддержку тех, кто за него голосовал, стоит на своем ДЬЯВОЛЬСКОМ стремлении отравить итальянцев. Это единственная нация, которая сумела отличиться от всех других ГЛУПЫХ народов, когда 24 года назад сделала мудрое решение, сказав «нет» радиоактивному напитку, которое под знаменем «благосостояния» в руках Берлускони, убивает нас, в обмен на голос против ЖИЗНИ.

Но сегодня, к сожалению, опасность радиации, то есть медленной и мучительной смерти, намного выше, чем в те годы. Что теперь значит мудрость итальянцев, если у власти стоит правительство, делающее идиотские высказывания, как например в «Порта а порта» (Porta a Porta телепередача) с министром Паоло Романи (Paolo Romani)? «Быть за ядерную энергию – сказал он, – это не кощунство. Все крупнейшие страны в мире развивают ядерную энергетику, такие как Америка, Россия, Китай, Япония и все европейские страны. Единственная крупная индустриальная держава без ядерной энергетики – Италия». Так значит, если большинство промышленно развитых стран хотят покончить жизнь самоубийством, то тот, кто не совершает самоубийство, является подлецом. К сожалению, дорогой министр, быть за ядерную энергетику – это не только кощунство, но это еще значит быть СЛАБОУМНЫМ от рождения. Правда в том, что ваш обман нацелен на подрыв референдума: без постановки вопроса о ядерной энергетике (а теперь пытаются сделать тоже самое с ВОДОЙ) вы надеятесь, что УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА (проект закона, который позволит некоторым политикам не присутствовать на судебных заседаниях) получит необходимое количество голосов. Я думаю, на этот раз необходимые голоса не получит само правительство.

Не знаю, что решит Кассационный суд. Именно за ним остаётся последнее слово о законности референдума. В любом случае, нельзя не пойти голосовать. Хотя бы для того, чтобы не разочаровать МИЛЛИОН человек, который видит в Антонио Ди Пьетро (Antonio Di Pietro лидер партии Италия Ценностей) единственного реального борца за здоровье будущих поколений. Вот в чем дело, дорогие друзья фашисты, СТУДЕНТЫ, легисты, коммунисты и незащищенные рабочие. То, что Ди Пьетро пытается спасти нас от ужасной катастрофы, станет понятно скорее, чем вы думаете. Открытое тупоумие всяких Романи (Romani), Саккони (Sacconi), Куальярьело (Quagliarello), Гаспарри (Gasparri) и Престиджакомо (Prestigiacomo) почти достигло точки невозврата. И ПРИРОДА, чье терпение уже на исходе, в скором времени даст нам новые сигналы.

В этой связи хочу сказать пару слов не Берлускони, который уже дошел до психоза, а тому, что осталось от его СОВЕСТИ, которую, чтобы было проще понять читателю, я буду далее называть именем премьер-министра в женском роде, потому что голос совести мне представляется нежным, как у женщины, а не грубым мужским.

Дорогая Сильвия (Silvia), тот факт, что тебя не слушают, не означает, что ты должна опускать руки. В правительстве есть одно лицо, о котором ты забыла и которое все делает неправильно. Если ты его отпустишь, то он окончательно потеряется, а пострадают бедные люди, которые за него голосовали. Настало время поднять голос и сказать ему, как обстоят дела. Ты должна сказать ему, что итальянцы не настолько кретины .. даже муравьи поняли, что оттягивание вопроса о ядерной энергии не только мошенничество в отношении тех, кто хочет ЖИТЬ, но оно также нужно для соблюдения СМЕРТНОГО ДОРОВОРА, который Берлускони вместе с Саркози подписали для строительства четырех новых АТОМНЫХ электростанций. Скажи ему, что нельзя передать ВОДУ в частные руки. ВОДА является общим достоянием, она для всех. Не могу представить, что если я хочу пить, то я должен заплатить за это. И еще скажи ему, что все его стратегии за рубежом кажутся очень подозрительными, смешными и неясными.

Дорогая Сильвия, всем приходится иногда говорить неправду, но это ложь во спасение. Возможно, тебе тоже когда-то приходилось или нет? … Извини, я забыл, ты же не можешь лгать .. даже во благо.. Задача, возложенная на тебя еще на заре мира, заключается в том, чтобы всегда говорить правду, даже если мы все равно отвергаем ее. Извини, я забыл, просто на минуту окунулся в ребяческие желания внешнего мира .. Теперь я понимаю, почему с самого рождения премьер-министр отверг тебя. Ложь, которую он говорит, на самом деле, ПУГАЮЩАЯ и без намека на стыд. Он хочет, чтобы мы поверили, что он действительно думал: Руби (Ruby) – племянница Мубарака. Он хочет изменить Конституцию с помощью шуток, причем совсем не смешных, и сердится на судей, которые его судят.

Всех обвинений против него уже не сосчитать: может быть, он действительно невиновен, но мы этого никогда не узнаем. Он по-прежнему не появляется в суде и не замечает, что его избиратели начинают задаваться вопросом: правильно ли это, быть под управлением ЛЖЕЦА. Конечно, трудно поверить в иное, но если проскальзывает сомнение, оно сразу исчезает перед НАГЛОСТЬЮ, с которой он умалчивает то, что все от него ожидали. Единсвенную ЛОЖЬ, которую Рыцарь (Берлускони) должен был сказать, но сознательно не сказал, касалась нездорового поступка Лассини (Lassini) и его ЖАЛКИХ плакатов (кандидат в мэры Милана от партии Берлускони расклеивал плакаты против судей). Он даже сделал с точностью до наоборот. Позвонил РАСКЛЕЙЩИКУ и выразил свою полную поддержку, а за ним последовала пара Даниэла Сантанке (Daniela Santanche, вице-премьер) и Джорджо Страгуаданьо (Giorgio Straguadagno, депутат от партии Берлускони), которые обещали ему свой голос на выборах. Этот жест пары «Даниэла-Страгуаданьо» объясняет намек на возможные трения между Моратти и заклинателем змей. Он неуловим для судей: единственное, чего они добились – вывести его из суда, а не ввести ВНУТРЬ, где, к сожалению, не удается определить, является ли его поведение правильным или неправильным.

Однако, даже без решения суда, мы можем догадаться об этом по его поступкам. Как он говорит, как он смеется, как шутит и, прежде всего, понять, почему он так говорит. Понять, что стоит за, казалось бы, невинной шуткой и, что важно, где крючок, на который попадется его следующая жертва.

А его следующей жертвой, к сожалению, все еще являются итальянцы. Где-то я прочитал про двух господинов НИКТО под дистанционным УПРАВЛЕНИЕМ, которые, как справедливо сказал Ди Пьетро, предложили ввести две поправки в устав РАЙ (RAI, общественное телевидение Италии) во время избирательной кампании, чтобы совершить колоссальный грабеж против референдума по ядерной энергетике, на случай, если Кассационный суд пойдет против просьбы правительства и примет решение в пользу законности референдума. Первая поправка предлагает сократить объем предвыборных дебатов на 30% и передать их «Комитету не участвующих в голосовании», чтобы дать меньше пространства кампании против АЭС. Вторая поправка должна завершить разрушительную задачу, перенеся кампанию по референдуму после местных выборов, опять же, чтобы сократить время обсуждения ядерного вопроса до каких-то 12 дней.

Как вы уже поняли, не вставая на сторону ни ЛЕВЫХ, ни ПРАВЫХ, Берлускони не может управлять не только Италией, но никакой страной вообще. В лучшем случае, он и его лживые трубачи, как их называет Марко Травальо (Marco Travaglio, оппозиционный журналист), могли бы подойти для небольшого ПЛЕМЕНИ, где все собираются вокруг главы и кормят друг друга собственной ЛЖИВОСТЬЮ.

Дорогие друзья фашисты, СТУДЕНТЫ, легисты, коммунисты и незащищённые рабочие. Мне кажется очевидным, что на данный момент остается лишь один способ выжить. Это голос. Мы не можем уклониться. 12 июня мы все должны прийти проголосовать, даже если, что можно ожидать, правительство будет всеми силами пытаться удалить с листов референдума УВАЖИТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ. И если ее все-таки уберут, тем более важно прийти нам всем на выборы. И если вдруг избирательные участки окажутся закрытыми, оставьте свой голос прямо под ногами, написанный на маленьком заготовленном дома листке бумаги, чтобы на следующий день все тротуары Италии были покрыты сорока миллионами листков.

Автор МиМ.

Источник: massmediumblog.com.

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.