ПУБЛИКАЦИИ

«Дело Челентано», 1988 год

Из архивов Советской прессы. Заметки о «Деле Челентано». Материал любезно предоставил Brigello.

СУДЬИ ПРОТИВ ЧЕЛЕНТАНО

А. Смирнов. Газета "Комсомольская правда", первая половина 1988 года.

Судьи против Челентано

Большинству итальянцев отлично известен один из крупнейших судебных залов Рима, так называемый «Форо италико», где проходят наиболее важные процессы. На этой неделе после традиционного «Встать, суд идет!» со скамьи подсудимых поднялся известный итальянский певец, композитор и актёр Адриано Челентано.

О том, что над головой Челентано собирается гроза, было известно давно. Напомню вкратце, что же произошло. 7 ноября прошлого года актёр — ведущий субботней передачи «Фантастико», которую передавал первый канал национального телевидения, произнёс монолог в защиту животных, против охоты. Вроде бы ничего страшного не случилось — ведь Челентано каждую субботу произносил длинные речи по самым различным вопросам. Но в тот раз время было выбрано крайне неудачно — накануне общенационального референдума по вопросам энергетики и правосудия. А Челентано призвал итальянских избирателей дописать на бюллетенях слова: «Охота — против любви». И этим нарушил сразу две статьи итальянского уголовного кодекса. Во-первых, накануне любых национальных голосований (будь то выборы в парламент или национальный референдум) запрещены любые предвыборные публичные выступления — избирателям дается один день на собственные размышления, без постороннего влияния. Во-вторых, любые посторонние надписи на избирательных бюллетенях автоматически их аннулируют. Как только Челентано закончил свой ставший теперь знаменитым монолог и ушёл за кулисы, его окружили руководители телевидения, а режиссёр передачи, хватаясь за голову, начал требовать от Челентано немедленно замять инцидент. Через десять минут Челентано вновь появился перед телевизионными камерами и заявил: «Я хочу внести коррективы в своё выступление. Голосуйте, как хотите, ничего не пишите на бюллетенях, но помните, что охота — это жестокость по отношению к любой жизни».

Скандал разразился уже на следующий день. Многие политические деятели выразили свое возмущение выступлением Челентано и потребовали его наказания. Руководители национального телевидения, пытаясь замять этот неприятный случай, оштрафовали Челентано на 200 миллионов лир (по контракту за весь цикл передач он получил астрономический гонорар в сумме более пяти миллиардов лир), а также потребовали согласовывать с ними тексты его будущих монологов. Но настоящие неприятности начались для Челентано после подсчета голосов референдума. Несколько тысяч избирателей всё-таки написали на бюллетенях подсказанную им Челентано фразу.

На процессе его адвокаты выбрали следующую линию защиты: «Я человек импульсивный, ничего не смыслящий в законах. Когда мне объяснили мою ошибку, я исправил её перед телекамерами и сказал десяти миллионам зрителей, смотревших передачу, что я был неправ».

К сожалению, я не уверен, что такое объяснение поможет освободить Челентано от грозящего наказания. За совершенный им проступок может грозить тюремное заключение от одного года до пяти лет. Но не будем заранее предугадывать возможное решение суда: всё-таки на скамье подсудимых Адриано Челентано — один из самых популярных людей Италии, певец и актёр, известный во всём мире.

А. Смирнов. (Наш соб. корр.) Рим.

 

Ещё несколько заметок на эту тему из разных газет.

Певцу грозит тюрьма

ПЕВЦУ ГРОЗИТ ТЮРЬМА

РИМ, 5 декабря. (ТАСС).

Адриано Челентано грозит тюремное заключение сроком от года до пяти лет. Он обвиняется в нарушении закона в связи с его выступлением по телевидению накануне состоявшихся 8 ноября общенациональных референдумов по проблемам использования ядерной энергии и вопросам юстиции. Певец призвал писать на избирательных бюллетенях заявления протеста против ведения охоты.

 

Челентано — под арест?

ЧЕЛЕНТАНО — ПОД АРЕСТ?

Адриано Челентано, известному итальянскому певцу, ведущему популярной телепередачи «Фантастико», грозит тюремное заключение сроком от года до пяти лет. Он обвиняется в нарушении закона в связи с его выступлением в ходе передачи накануне состоявшихся 8 ноября общенациональных референдумов по проблемам использования ядерной энергии и вопросам юстиции. Выступая перед телезрителями, певец призвал их писать на избирательных бюллетенях заявления протеста против ведения охоты.

По итальянским законам в день накануне проведения общенационального голосования в Италии запрещено проводить митинги, собрания, обращаться к избирателям с какими-либо призывами. Поэтому демарш Челентано был расценен судебными властями как «покушение на политические права граждан».

В связи с этим судебные органы, начавшие следствие по «делу Челентано», решили должным образом наказать его, а также директора телепрограммы и главного режиссёра. Через неделю все они должны будут явиться на допрос. (ТАСС)

 

 

 

 

ПРОКУРАТУРА ВОЗРАЖАЕТ

РИМ, 18 июня. Корр. ТАСС А. Тараканов передает: Римская прокуратура выступила против решения суда присяжных, полностью оправдавшего в начале этого месяца известного итальянского певца и киноактёра Адриано Челентано. Он обвинялся в «нарушении закона о выборах» и в «покушении на политические права граждан».

Прокуратура возражает

«Дело Челентано» началось после того, как 7 ноября прошлого года он в качестве ведущего субботней развлекательной телепрограммы «Фантастико» призвал зрителей написать на избирательных бюллетенях протесты против охоты, страстным противником которой является певец. На следующий день в Италии состоялись общенациональные референдумы по проблемам юстиции и использования ядерной энергии, и многие поклонники Адриано последовали его совету, написав на бланках: «Мы против охоты». Их бюллетени с надписями, не имеющими никакого отношения к темам референдумов, были признаны недействительными. Началось следствие, закончившееся шумным судебным процессом. Он продолжался неделю и завершился полным оправданием Челентано.

Что же будет теперь? — задаются вопросом местные газеты. Прокуратура, как известно, потребовала в ходе процесса приговорить ведущего «Фантастико» к «символическому» наказанию — 15 суткам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч лир, однако адвокату удалось добиться полного оправдания подзащитного.

 

Челентано подаёт в суд

ЧЕЛЕНТАНО ПОДАЁТ В СУД

Заметка Андрея Мудрова в "Комсомольской правде" того же периода о фильме "Джоан Луи".

Известный певец и актёр в гневе: его последний фильм — «Джоан Луи» — фильм, в который он вложил беспрецедентную для итальянского кинематографа сумму (около 20 миллиардов лир), вместо ожидаемых доходов начал приносить убытки.

В чём же причина? Оказывается, дело в том, что прокатчики, чтобы иметь возможность делать в своих кинотеатрах по четыре сеанса в день и получать большие доходы, урезали фильм в продолжительности с оригинальных 2 часов 37 минут до 2 часов, делая его таким образом, по выражению его режиссёра, сценариста, автора всех исполняемых в фильме песен и исполнителя главной роли — Адриано Челентано, — непонятным для зрителей. Увы, Челентано узнал об этом поздно.

 

 

Весь материал любезно предоставил Brigello (из личных архивов).

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.