ПУБЛИКАЦИИ

«Раствор Челентано»

Часть I. Дети тюленя

Автор Алла Глебова.

Я начала караулить виллу после того, как стало ясно, что Серджо мне не поможет. Серджо Котти из Бергамо, сын тюленя. Это у него однажды, второго марта 1993 года, зазвонил телефон.

- Pronto! Кто говорит?

Трубка ответила кто...

- Серджо! Что ты так кричишь? Разве меня плохо слышно? - то и дело спрашивала трубка.

Да в том-то и дело, что слышно было хорошо. В том-то и дело!!! Восемнадцатилетнему Серджо звонил Адриано Челентано. Они проговорили сорок минут, не меньше.

С тех пор мир Серджо Котти изменился. И в его доме запрещено занимать телефон после десяти вечера. Потому что он может позвонить. И он звонит. А время от времени он ещё и появляется! Ах, если бы прохожие знали, кто сидит в этой шикарной машине за тёмными стёклами!

Но почему великий Челентано позвонил не мне, не вам, а ему - Серджо, который такой же, как мы? А вот почему.

Дело было в 1987 году, когда Италия однажды вдруг не узнала ведущего программы Fantastico. Да, это был Челентано. И это не был Челентано. Вопреки всем законам своей передачи он вдруг заговорил. По-челентановски горячо. По-челентановски убедительно. Это был монолог в защиту маленьких тюленей. Вот они - беленькие большеглазые bambini сидят на льдине. А вот злой uomo забивает их, беззащитных, жестоко и кроваво. Ради извлечения сверхприбыли. В угоду модницам, которых немало в Италии. Тут Челентано прослезился. Потом, утерев слезы, он написал на доске: «Охота - против любви». И велел зрителям писать эту заветную фразу на избирательных бюллетенях. Так как раз совпало, что шла предвыборная кампания... Точное количество бюллетеней, которые на последовавших выборах украсила надпись про охоту и любовь, неизвестно, но оно было огромно. Все их, естественно, пришлось признать недействительными. Поступок Челентано квалифицировали как выпад против избирательного законодательства, а также использование служебного положения ведущего государственного телеканала. Он заплатил огромный штраф и был надолго отлучён от экрана. Пострадал за тюленей.

Серджо Коти и Адриано Челентано, 2001 г.

А что Серджо? Он был потрясен и позеленел. В том смысле, что стал «зеленым». И основал клуб «Дети тюленя». Так Челентано сделался многодетным «тюленем». А его «дети» взялись обустраивать Италию, начав с родного Бергамо. Там старый, музейный, город соединен с новым, жилым, лестницей. Бергамо был отстроен в XVI веке. С тех пор с лестницы постоянно бросали вниз мусор. И ни разу не убирали.

Сначала бергамцы наблюдали великий почин, а потом даже самые обеспеченные горожане заразились здоровым энтузиазмом и взялись за лопаты, тачки и веники... «А что дальше?» - задумался Серджо года через три, когда и почин разросся до всеитальянских масштабов, и «дети тюленя» «размножились», и Италия стала чище. И решил спросить Самого. Тем более что Морж жил совсем неподалёку от Бергамо - в Гальбиати.

Городок считает Челентано своей главной достопримечательностью. И все население знает, где Челентано молится, где стрижётся и у кого покупает хлеб. Поэтому не было проблем оставить для Челентано записку: «Я хочу организовать что-то для природы... Я бы очень хотел Вам рассказать, что уже сделано нами... Вы открыли нам глаза...» Серджо оставил их у булочника, у мясника и у парикмахера.

Почему позвонил Челентано? Возможно, делать ему было нечего. Но скорее всего потому, что находился в своём пятом периоде творчества. Всего этих периодов челентановеды насчитывают пять:

Но почему-то они упускают самый первый и счастливый период - до 1956-го. Когда Адриано ещё не был ни бунтовщиком, ни тюленем, а был просто мальчишкой с улицы Глюк.

| Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.