ПУБЛИКАЦИИ

«Раствор Челентано»

Часть III. Сан-Ремо и Клаудия

Автор Алла Глебова.

Как ни крути, Челентано - самый настоящий шестидесятник. И все в его жизни есть наследие шестидесятых. Но в первый раз он пошел на приступ фестиваля в Сан-Ремо ещё в 1959 году. И стал вторым. Скорее всего жюри просто обиделось: нахал спел свою «2400 baci», повернувшись к залу спиной! Но песня немедленно возглавила итальянский хит-парад (без всяких антрепренерских усилий со стороны синьора Гюртлера, после чего контракт с ним и был расторгнут - см. выше), далеко обскакав победителя фестиваля. Поднялся шум до небес - до итальянского парламента, который удостоил ситуацию в Сан-Ремо специальными слушаниями (!!!). Так Челентано понял, что нет рекламы лучше (и дешевле!) скандала. А фестиваль в Сан-Ремо на целое десятилетие превратился в театр одного актера - Адриано Челентано.

На волне скандального успеха Clan быстро выпустил первый большой диск, который так же быстро возглавил все итальянские хит-парады. И примерно в это же время в жизни Челентано появился второй - и, похоже, последний, на всю оставшуюся жизнь, - менеджер-администратор. Впрочем, в тот момент он ещё не был менеджером Челентано. И вообще это был не он, а она.

Красавица Клаудия Морони, римлянка и дочка драматурга, известная в кино как Клаудия Мори, тоже недолго училась (в пределах восьми классов) и рано стало знаменитой: совсем юной снялась в фильмах, ставших классикой: «Рокко и его братья», «Содом и Гоморра». А также замечательно спела в фильме «Черазелла». Ей было 27 в 1961 году, когда на съемках Uno strano tipo она познакомилась с уно страно типо по имени Адриано Челентано.

Они поженились 14 июля 1964 года. Судя по всему, счастье было полным. Ай да шестидесятники: до конца десятилетия они только и занимались тем, что пели и делали детей.

1965 г. - песни Челентано Sono un simpatico и La festa - лучшие песни, а Non mi dir - лучший диск года. Родилась дочка Розита.

1966 г. - премьера Il ragazzo della via Gluck в Сан-Ремо. Песня покорила мир, а фестиваль проигнорировал и песню, и Челентано. Родился сын Джакомо.

1967 г. - песенный дуэт супругов Челентано: La coppia piu bella del mondo («Cамая красивая пара на свете»). Супруги от счастья поют, весь мир - плачет, их слушая, тоже от счастья.

1968 г. - год Azzuro. И год рождения дочки Розалинды.

1970 г. - наконец Клаудия не выдержала и навела в Сан-Ремо порядок. Их с Адриано дуэт Сhi non lavora non fa l`amore, веселая песенка на печальную тему забастовок в Италии, покорила жюри. Вернее, жюри ослабело от хохота: «Кто не работает, тот не занимается любовью», - говорит забастовщику его недовольная жена.

Сан-Ремо, который целых десять лет не сдавался, раскручивая тем самым имидж Челентано, пал. Теперь наступило время менеджера - Клаудии. Роли супругов определились окончательно. Это он - творчество и безудержность идей. И это она - здравый смысл и расчет. И это она теперь управляет Clan, который с 1961 года сильно изменился. Это уже не только прекрасно оснащенная студия звукозаписи с оборотом в 12,5 миллиона лир в 1999 году. Clan уже прикупил площади на выезде Milano Nord, и там уже построена мультимедийная цитадель площадью в 4 тыс. м2. При этом Clan был и остается едва ли не единственной в Италии стопроцентно итальянской крупной фирмой. Настолько итальянской, что человек, снимающий трубку на reception, не понимает (какое там говорить!) по-английски. Как и сам Челентано. У которого в 1970 году начался «монументальный» период, согласно периодизации челентановедов. Это означает, что в последующие десять лет Челентано много и интенсивно поет и снимается в кино. И все это очень «монументально», создавая классические произведения, типы и даже жанры.

А ну-ка скажите, кто изобрел рэп? Правильно, Адриано Челентано. Случилось это ещё в октябре 1972 года, когда Челентано спел убедительным речитативом Prisencolinesinainciuosol. (Попробуйте выговорить эту абракадабру - у вас как раз рэп и получится.) Он снимается с Энтони Куином и Софией Лорен. Он выпускает альбом Svalutation (1976), занявший первое место в хит-парадах Германии и Франции. Он теснит футбольных «тиффози», собирая полные стадионы по всей Италии...

А что дальше? С кем ещё сразиться? Кого ещё Челентано не победил? Кто на свете лучший, чем Челентано, шоумен? Только один единственный и остался - Господь Бог...

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.