ПУБЛИКАЦИИ
«Король невежд»
Часть II
Автор Владимир Симонов.
Коренные миланцы считали улицу Глюка настоящим гетто пришлых бедных переселенцев-южан, которых презрительно называли «террони», но маленькому Адриано здесь нравилось. Сразу за домом начиналось поле, где мальчишки гоняли мяч и играли в «чижика». Ребята бегали босиком, ботинки носили на плече, связанные шнурками, чтобы не снашивались, - их передавали подрастающим братьям и сёстрам. Все кругом были смуглыми, общительными, доброжелательными и шумными. Порой взрослые говорили на южном диалекте, который детям казался специальным, очень смешным коверканьем. Во дворе постоянно устраивались застолья с пением. В семье Челентано все пели и играли сразу на нескольких инструментах - гармонике, мандолине и гитаре. «Один я не пел, даже «ла-ла-ла» не мог спеть», - рассказывает Адриано.

ДОМ, где родился Адриано Челентано, находится на улице, носящей имя немецкого композитора Кристофора Глюка, который работал в Милане почти десять лет.
В первый класс он пошёл в разгар войны, в 1943 году. Учиться ему сразу не понравилось, но каждое утро мама оплеухой направляла на путь истинный. Лишь однажды Джудитта разрешила сыну остаться дома - по каким-то не понятным ей самой причинам. «Мама, вспоминая этот случай, приписывала его Провидению, не меньше. Потому что в тот день нашу школу на виа Сондрио разбомбили, практически все дети погибли под обломками здания», - рассказывает Челентано.
Когда умер отец и Джудитта, которая работала с утра до ночи, уже не могла справляться с подрастающим сыном, которого соседи прозвали «землетрясением» - «я был стишком живым и чаще, чем любой другой, устраивал большие беспорядки», Адриано отправили к монахам - в вечерний приходской детский клуб, но он и там изображал из себя клоуна. Священник жаловался, что Челентано его передразнивает, читает проповеди, а дети хохочут.
Однажды мама заявила: «Ты, когда вырастешь, должен заняться двумя делами. Или одним, или другим: стать или певцом, или цирюльником». «Нет, певцом - никак. Я не умею. И потом, мне не нравится петь», - ответил мальчик. Оставалось только стать цирюльником, как дядя Амадео. Но Адриано заявил, что хочет стать художником. Джудитта лишь развела руками.
Художником он решил стать после того, как в наказание за списывание учитель поставил его стоять у доски, а тот, чтобы скоротать время, стал на обратной стороне доски срисовывать открытку, лежавшую на учительском столе. Очень старался точно передать детали и даже оттенки, а в конце урока учитель решил посмотреть, что там накарябал этот неуч, и обомлел: «Молодец, Челентано! И горе тому, кто сотрёт этот рисунок без моего разрешения». Теперь на доске писали только на одной стороне. «И, помню, этот рисунок оставался там весь год», - с гордостью говорит Челентано.
Но развить художественный талант не удалось. Джудитта, которой было трудно прокормить семью, разрешила младшему сыну-балбесу бросить школу после пятого класса. Он был водопроводчиком, помощником в типографии, точильщиком... Сточив огромный мясницкий нож до размера перочинного, но зато с выгравированной фамилией мясника, стал в лавке напротив точильной подмастерьем часовщика. И так далее.
| Назад | Содержание | Далее |
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.