ПУБЛИКАЦИИ

«Король невежд»

Часть III

Автор Владимир Симонов.

Между тем старший сын Джудитты Алессандро женился и пригласил маму с Адриано, едва сводивших концы с концами, жить у него. Переезд с улицы Глюка прошёл мучительно. Он был влюблён в девчонку из своего подъезда, но та об этом узнала, лишь когда песня «Парень с улицы Глюка», с которой Адриано выступил в Сан-Ремо, возглавила мировые хит-парады и была включена в школьные учебники Италии. «Наверное, нахальство приходит постепенно», - шутит Адриано.

Адриано на фотосессии конкурса двойников

В отъезде с улицы Глюка была и положительная сторона. Жена брата Алессандро, считавшая, что младший Челентано годен лишь на то, чтобы быть клоуном, взялась устроить его будущее и послала на конкурс двойников фотографию, где Адриано изображает американского комика Джерри Льюиса. И Адриано занял первое место. Ему вручили 100 000 лир и пригласили на фотосессию - на предмет будущих ролей. Адриано довел фотографа до истерического смеха, а потом и просто до истерики. На этом все и закончилось. «Безалаберный, экспансивный, не подходит», - сказал про него продюсер.

Итальянская жизнь тогда была взбаламучена Америкой. Парни, рискуя загреметь в участок, затягивались в брюки-дудочки, девушки укорачивали юбки до тех пор, пока родители не отправляли распутниц в монастырские школы. Рок-н-ролл - спасибо контрабандистам - шагал по планете. Приятель дал Адриано послушать «Rock around the clock» Билла Хейли, Адриано выучил её наизусть и пел целыми днями в часовой мастерской: «Я заболел этой музыкой. Я почувствовал, что во что бы то ни стало должен её петь, потому что она была внутри меня». Но важнее всего для него были девушки. Он не умел с ними знакомиться и «для тренировки» стал ходить в танцзал на проспекте Дзары в Милане. Но даже просто пригласить девушку на танец было для него большой проблемой. «И ещё тяжелее было назначить свидание, или вести её в кино, или попытаться делать что положено. Какое испытание!» - вспоминает он. Стараясь произвести впечатление в танцзале, он говорил: «А я знаю «Rock around the clock»». И однажды над ним подшутили. Приятели договорились с руководителем оркестра танцзала, после чего силой вытолкнули Адриано на сцену. «Я настолько хорошо выучил с пластинки музыку, слова и все остальное, что казался, в общем, настоящим американцем. И, помню, это был шок, прежде всего для меня, потому что я не ожидал подобного успеха», - рассказывает Челентано.

По ступенькам со сцены он спустился местной знаменитостью. Теперь уже не ему, а девушкам нужно было добиваться от него приглашения, ему даже пришлось записывать их в очередь. Владелец танцзала перестал брать с него плату за вход.

Но танцзал он быстро перерос и стал пропадать в ресторане «Святая Фекла», где группа парней исполняла на сцене настоящий буги-вуги, а он там пел. «В «Святой Фекле» я был королём, первым номером», - говорит Челентано, который тогда за свои выступления получал от хозяина бутерброд и стакан пива. Он по-прежнему работал часовщиком и после ночных тусовок в «Святой Фекле» был вынужден вставать в 8 утра.

Тогда же Адриано познакомился с колоритной тройкой чокнутых парней, как он сам, приехавших из Турина. Они называли себя Rock Boys, подражали всем, кого могли услышать на пластинках, слова запоминали на слух, обычно неправильно. Чтобы звучать «по-американски», пели с камешками во рту. Челентано тоже так умел, и Rock Boys пригласили его солистом.

Rock Boys

18-ЛЕТНИЙ АДРИАНО со своей группой Rock Boys на сцене миланского театра «Смералдо». Декабрь 1956 года.

«А я-то думала, что из всех моих детей он - единственный, кто не умеет петь и не имеет ни малейшего представления о том, как нужно петь, - признавалась Джудитта. - А когда он начал наконец петь непотребным голосом, выделывая припадочные па (за свою манеру танцевать на сцене Челентано получил прозвище Молледжато - «на пружинах», - которое прилепилось к нему на всю жизнь. - Прим. ред.), я готова была хвататься за голов)' и рвать на себе волосы. Думала, что у меня растёт форменный поганец и разгильдяй». По её представлениям сын намеревался сделать карьеру в варьете: «Все эти полуголые женщины, все эти пляски, все эти сальные шуточки, перья и блёстки. Помилуй бог!» Когда Адриано принёс ей первый гонорар, она бросила деньги ему в лицо. «Я не хотела брать эти деньги, потому что считала, что это были грязные, развратные деньги. Адриано, бедняжка, очень обиделся тогда», - вспоминала Джудитта.

 

| Назад | Содержание | Далее |


Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.