«В бескозырке»

История одной фотографии

По материалам зарубежной прессы: "Abbiamo rintracciato anche Edgardo. Adesso cerchiamo Celentano", "Angelo Fontana cerca l’amico Casali Edgardo".

Автор перевода Maxitina.

Анжело Фонтана, Адриано Челентано и Эдгардо Казали, Венеция 1972 год.

Анжело Фонтана, Адриано Челентано и Эдгардо Казали. Венеция 1972 год.

Удивительная история этой фотографии началась в интернете вот с такого поста, размещённого 6 января 2013 года:

Меня зовут Анжело Фонтана (родился в 1950 году). Я живу в городе Монте-Маренцо, тел. 0341 603 215. Я служил на флоте, в Таранто в 1971 году и затем в Венеции в течение всего 1972-го года.

Во время кинофестиваля (обычно в период с конца августа и начала сентября), в историческом Palazzo del Cinema / Дворец Кино на Лунгомаре Маркони в Лидо (Венеция), мне случилось сфотографироваться с Адриано Челентано и моим другом-матросом, если я правильно помню, его звали Эдгардо Казали и он жил в Болонье. Начиная с этой даты, 40 лет назад, я потерял контакт с ним и хочу разыскать его.

Пользуюсь возможностью, сегодня 6 января 2013, хочу от всей души поздравить Адриано Челентано с его 75-летием"

...и что бы Вы думали? Фотография буквально недавно нашла потерянного друга.

Прошёл целый год с момента публикации фото в интернете. Она попала случайным образом сначала на сайт "La Voce del Marinaio" / "Голос моряка", где бывшие моряки стали обсуждать эту фотографию. Вот несколько постов об этом фото:

"Супер! Король невежд в бескозырке. Очень красивое фото. Челентано отличный певец, но вот моряк, видимо, никакой. Бескозырку-то одел задом наперёд"

"Это берет, одели наоборот (возможно специально, возможно, нет). Надпись с именем корабля оказалась на затылке, вместо того, чтобы быть на лбу. Если нам случалось так же одеть берет, то мы были предметом подколов своих коллег. Иногда это могло сигнализировать следующее сообщение: "Необходимо отбуксировать корабль (судно)!". То есть, надпись на затылке, как бы говорила, что нужно повернуться назад"

"Мы иногда носили так бескозырку чтобы позлить, подразнить сержанта, просто чтобы подурачиться. Возможно, Челентано специально одел берет так же"

Затем на сайте нашлись энтузиасты и они разыскали Эдгардо, вернее его дочь на Фейсбуке, а затем сообщили Анжело. Оказалось, что Казали родом из городка Чезенатико / Sala di Cesenatico, а не из Болоньи, как вспоминал друг и вот что написал Эдгардо об этой истории некоторое время спустя:

Эдгардо Казали

"Служба в армии была для меня замечательным временем. Мы были дружной командой и веселье было нам гарантированно. Зимой, когда было свободное время, мы играли в карты в каютах или гуляли по красивому городу Венеции. Летом мы проводили время на пляже в Лидо и веселились, как дети. Это был совершенно другой стиль жизни, к которому я привык в своей деревне. В сельской местности, где я жил, я не думал, что смогу посетить рестораны или гостиницы.

Особенно мне помнится время, когда в Венеции проходил конкурс Песни / Festival della Canzone и нам удалось увидеть многих замечательных людей. Одни из таких были - семья Челентано. Мы, с моим другом, сфотографировались и пообщались с Адриано и его женой Клаудией и это оставило след в моей памяти. Честно говоря, через 42 года, хотелось бы повторить эту ситуацию. Друг, который нашёлся снова через это фото - Анжело Фонтана, был самым близким мне тогда. Сейчас мы поддерживаем каждодневный контакт друг с другом, через интернет.

Благодаря Адриано мы снова нашли друг друга и теперь Анжело убеждает меня, что мы должны связаться с Челентано и предложить ему короткую встречу.

После службы в армии моя жизнь протекала очень гладко. Я женился и у меня три дочери, а так же красивая внучка. Я никогда больше не уезжал с родного Чезенатико и проработал больше 40 лет водителем грузовика в фирме Conad di Forli. Если Вы меня спросите, что я делаю сейчас? - Ничего не делаю. Просто хочу отдохнуть."

Теперь воспоминания Анжело Фонтана:

"Сначала я служил в Таранто, но потом, так как моя мама была очень озабоченна большим расстоянием, меня перевели в Венецию, самый красивый город мира. У меня осталось очень много тёплых воспоминаний о своих друзьях, моряках и этом событии, когда мы попали в Лидо на фестиваль песни и увидели в живую многих певцов. Мы вчетвером - Эдгардо, Симоне, Лучано и я, гонялись за автографами знаменитостей и собрали не большую коллекцию. Особенно дорога мне была именно эта фотография с Адриано Челентано.

В январе 2013 года, я обратился в местные газеты, а так же интернет с надеждой, что моему другу попадётся эта фотография и мы снова встретимся. Мне помогли друзья с сайта "Голос моряка" и по всем возможным каналам искали Эдгардо (архив военно-морского флота, Твиттер, Фейсбук и т. д.)

Хорошая вещь, что мы смогли найти Эдгардо.

Стоит ли говорить сколько радости было когда он, с удивлением, услышал мой голос, по телефону. Теперь мы общаемся и дали друг другу слово, что встретимся ещё раз и постараемся встретить Адриано. Мы хотим спросить его, будет ли он готов сделать ещё один подобный снимок, через 42 года. Мы можем приехать к нему домой или где ему будет удобно...

...и мы снова приедем в своих бескозырках!"

1 февраля 2014 года.

Анжело Фонтана

Вот такая история с армейской фотографией. Кто знает удалось бы привлечь внимание людей к фотографии, если бы там был не Челентано и если бы он одел бескозырку правильно? Будем надеяться, что друзья встретятся и смогут сфотографироваться с Адриано ещё раз.

 

Печатается с разрешения автора перевода.

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.