ПУБЛИКАЦИИ

«Знакомьтесь, Молледжато», 2014 год

Александр Минаев. 03 января 2014 года.

Биографическая справка о Джеке Ла Кайенне. В обзоре использованы итальянские статьи, переведённые Примаверой:

Джек Ла Кайенн

Джек Ла Кайенн (наст. имя Альберто Лонгони) – итальянский актёр, комик, мим, музыкант и танцор. Родился 4 января 1937 года. Альберто был одним из четырех детей Освальдо Персера, который, служа бортовым комиссаром на быстроходном лайнере Генуя–Нью-Йорк, говорил на нескольких языках, сочинял музыку и великолепно играл на скрипке. Мать - Луиза происходила из богатой семьи и была преподавателем фортепиано. Родители дали Альберто начала музыкальных знаний. Отец умер, когда мальчику было десять лет. Он рано проявил интерес к сценическому искусству и обнаружил незаурядное музыкальное и пластическое дарование. В девять лет он уже неплохо играл на скрипке. При этом, лицо Альберто было крайне подвижным - он умел смешить. В двенадцатилетнем возрасте он уже умел подражать известным актёрам... имитировал легендарного Тото, выиграл конкурс артистов-любителей.

Его привлекали возможности большого города и в 15 лет юный Лонгони отправился в Милан, где первое время зарабатывал на жизнь у станка, распечатывая литографии. Вскоре приятели зовут его в группу поддержки на шоу Таранто, Макарии и феноменального Вальтера Кьяри. Случайно, встретив на улице группу «золотой молодежи», Альберто оказывается в ночном клубе, показывает своё мастерство исполнителя моднейшего танца - Буги-вуги. Директор клуба приглашает невероятно пластичного и забавного юношу за приличное вознаграждение выступать на сцене клуба. Альберто соглашается, но выдержать убийственный режим трудно - днём в типографии, вечером в театрах, ночью на танц-площадке. Вскоре он бросает дневную работу и погружается в мир театра, эстрады и джаза. Каждое воскресенье юноша старался попасть в Театр Смеральдо, где шли мюзиклы и показывали музыкальные фильмы. Продолжая выступать в ночном клубе, Альберто становится одним из самых известных фигур ночной жизни Милана. В 1956 году на экраны вышел фильм, который изменил жизнь Альберто – это была музыкальная картина «Рок-н-ролл без перерыва» - (итальянская версия американского фильма «Рок вокруг часов). Альберто в компании приятелей затем многократно пересматривал это фильм пока не запомнил все мелодии и, в особенности, движения танцоров.

Джек Ла Кайенн

Новый этап в жизни молодого артиста начался, когда Альберто встретил танцора Бруно Доссена. Бруно ввёл его в новый ночной клуб Милана – «Санта Текла». Компания Бруно состояла сплошь из талантливой, оригинальной молодежи, из которой потом выйдут звёзды итальянской эстрады. В частности здесь Альберто познакомился с Мильвой и Адриано Челентано. Альберто в середине 50-х годов разъезжает по Италии в составе команды Адриано, который ещё мало кому известен. Они стали в то время друзьями. Вместе проводили время и порой, за обедом, сочиняли новые песни.

К этому времени Альберто Лонгони становится мастером на все руки - танцором, музыкантом, хореографом, костюмером, сценаристом, шоуменом.

Как танцор, он находит новую, оригинальную манеру исполнения танца, манеру, которая потом принесет успех Челентано в различных телевизионных программах и фильмах. Альберто называют Молледжато итальянской эстрады (молледжато можно перевести, как «напружиненный»). Он отправляется в мировое турне вместе с кордебалетом Вluebelles. В этом шоу были звезды эстрады, жонглёры, иллюзионисты, акробаты, комики и снова танцоры... все мирового класса... Выходя на американский рынок шоу бизнеса Альберто Лонгони берёт псевдоним Джек Ла Кайенн.

Незабываемый концерт 18 мая 1957 года в Ледовом Дворце в Милане. Об этом событии писали все газеты и журналы того времени. В Милан съехалась молодежь со всей страны... стены трещали от напряжения. Впрочем, начало не предвещало бури, однако с притоком всё новой возбужденной публики, полиция решила выставить защитный кордон. Альберто, по недоразумению обозначенный на афише концерта дважды - под своим новым именем, и как Молледжато, отправился с артистами из своей команды перекусить перед выступлением. Когда друзья вернулись, он обнаружили множество зрителей... и полиции, блокировавшей все входы во дворец. Они просто не могли пробиться на сцену. Когда шоу началось, Челентано вынужден был выступать один, выступать в манере Джека... Он вышел «на пружинах» и пел на бис одну и ту же песню чуть не десять раз, после чего потом неделю восстанавливал голос. Джек Ла Кайен снова отправился в свое кругосветное шоу, но прозвище «Молледжато» отныне прилипло к Адриано, звезда которого стремительно поднималась вверх. Челентано не расстаётся с пластическим стилем, найденным Джеком Ла Кайенном - вспомним хотя бы потрясающую импровизацию Адриано в роли священника-танцора в фильме «Вот рука».

Джек Ла Кайенн и Адриано Челентано

Джек Ла Кайенн и Адриано Челентано

Между тем, Джек идёт своей дорогой – он выступает в многочисленных телешоу, разъезжает с турне, снимается в кино.

Сегодня ему 77 лет – Джек Ла Кайенн на пенсии. Перебравшись из Милана в Рим, большую часть времени он проводит в деревне, где живёт с женой Франкой вот уже более 30-и лет. Артист сохраняет активность и оптимистично смотрит на жизнь. Участвует в благотворительности... выступает с сольными концертами для больных детей, показывая им Чаплина, Майкла Джексона и... Джека Ла Кайенна.

«Я схожу с ума, если я не танцую», - говорит артист.

 

Автор Александр Минаев

 

Более подробную информацию можно найти в переведённых статьях Примаверы:

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.