ПУБЛИКАЦИИ

«Я болельщик бога. Я блюду его интересы!», 2007 год.

ОК! Ретро

Автор Наталия Новикова. Журнал «ОК!», 27 декабря 2007 года.

 

ОН ПОБЫВАЛ В НАШЕЙ СТРАНЕ ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ В ДАЛЕКОМ 1987 ГОДУ, НО ДО СИХ ПОР ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ЛЮБИМЫМ ИТАЛЬЯНЦЕМ В РОССИИ. 6 ЯНВАРЯ ЧЕЛЕНТАНО ИСПОЛНЯЕТСЯ 70

 

Его грубоватый образ плохого парня с нежной душой отлично сочетается с некрасивой, но чертовски обаятельной внешностью и безотказно действует на женские сердца. Завистники и почитатели таланта не первый год ломают голову над секретом успеха Челентано. Сам же маэстро скромно делает вид, что он ни при чём: «Если бы я знал какие-нибудь секреты, успех никогда бы не пришёл ко мне». Может быть, он говорит правду, однако не стоит забывать, что плутовство и лукавство у итальянцев в горячей южной крови...

МЛАДШИЙ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!

Адриано с мамой

«Это ребёнок старых родителей. Он должен умереть» — такими словами встретила Джудитта рождение своего пятого ребёнка. Ей было 42 года, когда мальчик появился на свет. Адриано родился 6 января 1938 года и для своих родителей оказался скорее обузой, чем нечаянной радостью. Его отец Леонтино был недотепой и неудачником, и большая итальянская семья выживала только благодаря железному характеру синьоры Челентано. Мрачное пророчество матери едва не сбылось в 1943 году. Адриано заболел и остался дома. Именно в этот день на школу, где он учился, упала бомба. Может быть, с этого дня отношения Челентано с общим образованием не заладились. Проще говоря, Адриано был двоечником и тупицей. По крайней мере в глазах своих педагогов. Еле-еле осилив пять классов, Адриано бросил школу и стал подмастерьем в часовой мастерской своего дяди. Здесь он добился первого жизненного успеха — ему прочили блестящую карьеру часовых дел мастера. Однако у Фортуны были на Челентано другие планы...

ПАРЕНЬ НА ПРУЖИНАХ

В семье Челентано все любили петь. Все, кроме младшенького, Адриано. Он же всегда считал, что ему «на ухо наступил слон», и совсем не интересовался музыкой. А потом один из приятелей дал Адриано послушать модную заморскую пластинку Rock Around The Clock, и с этого момента жизнь потенциального часовщика перевернулась. Челентано обзавелся гитарой и стал играть рок-н-ролл. 18 мая 1957 года он впервые в жизни выступил на публике на первом общеитальянском конкурсе рок-н-ролла в Милане. Из толпы фанатов Элвиса и Льюиса, собравшихся петь хиты своих кумиров, Адриано выделяли две вещи — невероятная пластика и песни собственного сочинения. Челентано получил главный приз и прозвище «Молледжато» («На пружинах»). А песня «Я скажу тебе «чао» немедленно стала суперхитом. Первый шаг к славе был сделан. Уже в 1958 году Челентано победил на фестивале легкой музыки в городе Анкона, а в 1959-м заключил свой первый контракт с немецкой фирмой звукозаписи Jolly.

СТРАННАЯ СВАДЬБА СТРАННОГО ТИПА

Адриано Челентано

Получив первую порцию славы, восходящая звезда итальянского рок-н-ролла стал сниматься в кино. Поначалу это были эпизодические роли, самая заметная из которых — фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1959). В этой картине Челентано фактически играет самого себя. А в 1961 году его пригласили на главную роль в фильме «Какой-то странный тип»... И на съёмочной площадке странный тип Челентано встретил любовь всей своей жизни — Клаудиу Мори. Поначалу молодая красавица-римлянка нашла Челентано непривлекательным и даже неприятным. Прохвостом, одним словом. Однако от судьбы не убежишь. Проходя по площадке, Клаудиа случайно задела провод софита, и тот взорвался. Адриано был ранен осколком... Крики, всплескивания руками, спешные извинения, первая помощь, знакомство и наконец... любовь. Челентано на тот момент был уже достаточно знаменит, и его роман в любой момент мог стать достоянием прессы. Адриано и Клаудиа приняли решение скрыть свадьбу от настырных папарацци и поклонников. Церемония венчания была назначена на три часа ночи, приглашены были только самые близкие, и картину портил лишь падре, дремавший над Библией. Это произошло 14 июля 1964 года. В 1965 году у Адриано и Клаудии родилась первая дочка Розита. Второй ребёнок не заставил себя долго ждать — сын Джакомо появился на свет в 1966-м, а ещё через три года, в 1968-м, Челентано снова стал отцом и снова родилась дочь — Розалинда. Супруги живут вместе до сего дня (больше сорока лет!) и весьма успешно изображают самую счастливую пару на земле. Лишь однажды эта идиллия оказалась под угрозой, когда в фильме «Укрощение строптивого» (1980) Адриано снимался с красавицей Орнеллой Мути. Все наперебой твердили о романе между актёрами... Говорят, что Адриано даже ушёл из семьи, но страсть к зеленоглазой красавице быстро угасла, и взяло верх консервативное католическое воспитание. Пришлось написать покаянное письмо жене на четырнадцати листах. Так что настоящей укротительницей строптивого в этой истории выступила Клаудиа: она простила Челентано и приняла его обратно. А Орнелла после этого долго бросалась в интервью фразами вроде: «Когда я была замужем за Челентано...»

СКАНДАЛ - ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА

Адриано и Орнелла в фильме «Укрощение строптивого»

Адриано Челентано, будучи человеком практичным, очень быстро понял, что скандал не только неотъемлемая часть национального колорита, но и самая дешёвая реклама. Началось всё на фестивале в Сан-Ремо в 1959-м. Он спел свою песню «24 тысячи поцелуев», стоя спиной к залу. Это шокировало публику, но не помешало песне занять первые строчки хит-парадов. Клаудиа лично занималась имиджем мужа, и по замыслу его образ должен был быть скандальным и эпатажным одновременно. К странной одежде обязательным добавлением был фингал под правым глазом, сделанный при помощи теней. Однажды певца задержала полиция за то, что он танцевал вальс на проезжей части. На вопрос, зачем он это делал, Челентано ответил, что репетировал роль из фильма... Следующим песенным скандалом стало появление хита «Кто не работает, тот не занимается любовью», написанного в 1970-м, чтобы поддержать бастующих рабочих. На певца обиделись и фабриканты, и пролетарии — не оценили юмора. Но настоящий размах любовь Челентано к скандалам обрела во время его работы на национальном телевидении. В 1987 году он стал ведущим программы «Фантастико» и покорил сердца миллионов — на этот раз в амплуа эпатажного теледеятеля. Программу закрыли, когда накануне выборов Челентано обратился к зрителям и попросил написать на своих избирательных бюллетенях «Охота против любви». За эту акцию в защиту бельков его оштрафовали и отстранили от эфира. Но он вернулся и попытался продолжить играть роль ведущего-провокатора. Одной из последних попыток устроить скандал на ТВ стало шоу «125 миллионов бредней» (название в дословном его переводе имеет нецензурный оттенок), вышедшее в 2001 году.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, НО ВСЁ-ТАКИ - ПЕВЕЦ

Адриано Челентано и Тео Теоколи

В конце 80-х, уже будучи автором и исполнителем огромного количества хитов, Челентано стал активно сниматься в кино и даже пытался снимать собственное. В общей сложности он снялся в сорока фильмах, но самой лучшей актёрской работой считает «Серафино» Пьетро Джерми (1968). А вот великим режиссёром он не стал — первые его работы «Суперограбление в Милане» (1964) и «Юпи Ду» (1974) были более-менее интересны, но после провала картины «Джоан Луи» (1985) маэстро все же отказался от идеи снимать кино. И только песни приносили ему неизменный успех. Адриано первым в Италии основал собственную звукозаписывающую фирму со скромным называнием «Клан Челентано». Правда здесь руководить он не взялся — сначала у руля стоял его брат, а потом бразды правления перешли в нежные, но крепкие ручки жены Клаудии. Именно она превратила «Клан» в преуспевающее предприятие. Адриано же за весь период творчества записал более тридцати альбомов, разошедшихся по миру миллионными тиражами. Он начал с песен о любви, потом с энтузиазмом предался песням общественного протеста, позже пытался писать на мистические темы, а потом снова вернулся к любви. Для него писали и пишут лучшие авторы: Микель дель Претто, Паоло Конте, Тото Кутуньо, Джулио Могол. Немногие звёзды, удалившиеся на покой, могут отважиться вернуться на сцену и вновь начать петь. Челентано за свой долгий путь делал это не раз и ни разу не потерпел поражения.

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Сейчас маэстро живёт на своей вилле в окрестностях Милана. Он по-прежнему обожает чинить часы и любит свою жену. Их дети давно стали взрослыми, но успеха отца никто не повторил. Розалинда — актриса: самой её заметной ролью стал дьявол из «Страстей Христовых» Мела Гибсона. Но Адриано любит своих детей такими, какие они есть. Его собственная жизнь, несомненно, удалась: семья, дом, красное вино и тарелка с пастой перед вечерней мессой, — что ещё нужно честному католику? Последний альбом Адриано вышел совсем недавно, в ноябре 2007-го, и критики были вынуждены признать, что, несмотря на свой почтенный возраст, старина Челентано ни на йоту не утратил своего мастерства. Виват, король, виват!

 

Журнал предоставила Mara.

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.