ПУБЛИКАЦИИ

«Адриано Челентано: первый после Папы», 2013

Часть III. Человек на пружинах

Автор Владимир Шульгин.

Широко освещавшийся в итальянских СМИ фестиваль 1954 года (Прим. То был 1957 год. Ред. Celentano.Ru) проходил во дворце спорта Ghiассю. Адриано отправился туда не в лучшей форме. Накануне он весьма некстати подцепил грипп. Его бил озноб, из носа то и дело капало, во рту была противная сухость. На сцену он вышел с температурой под сорок и красный как рак. Мать, сидевшая в зале с сумочкой, набитой пилюлями, боялась, что он потеряет сознание.

Но Адриано выдержал. Решившись представить на суд жюри и слушателей песню собственного сочинения «Я скажу тебе чао», дополненную самобытной пластикой, он попал в яблочко. Зал буквально взорвался аплодисментами. И жюри, которому до чертиков надоело слушать перепевки песен известных американских рок-музыкантов, разделило реакцию публики. В Челентано увидели луч света в темном царстве, долгожданную индивидуальность - и единодушно присудили ему первое место. А какой-то журналист тут же придумал для парня прозвище, которое приклеилось к нему на всю жизнь - Молледжато, что означает «весь на пружинах».

На следующий день Челентано проснулся знаменитостью. Стоило ему выйти из дома, чтобы пройтись по родной улице с музыкально-наркотическим названием, как его тут же окружала гомонящая толпа. Каждый хотел выразить свое восхищение, похлопать по плечу, взять автограф. Каждый считал за честь угостить его выпивкой. Еще бы, мама миа! Простой парень, их сосед умыл всю Италию! Адриано купался в лучах славы. Но главное - мать наконец перестала отвешивать ему колотушки. Увидев, какой восторг вызвало выступление сына, ощутив на себе часть его славы, она смирилась с тем, что он станет музыкантом.

Адриано Челентано

Адриано ее не подвел. Через несколько лет с песней «Твой поцелуй как рок» он одерживает победу на фестивале легкой музыки в Анконе. Бойкий парень, скакавший по своему обыкновению по сцене как заведенный, привлек внимание звукозаписывающих компаний, и вскоре Челентано подписывает контракт с фирмой Jollу, которая выпускает его первый студийный альбом. Он увидел свет в 1960-м. В том же году восходящую звезду загребли в армию. Рядовой Адриано был направлен тянуть солдатскую лямку в город Казале-Монферрато.

Стоит заметить, что командование отнеслось к музыкальной карьере военнослужащего с пониманием. В январе 1961 года рядовой Челентано получает личное разрешение министра обороны Джулио Андреотти отправиться в Сан-Ремо для участия в музыкальном фестивале. Правда, там он стал всего лишь вторым. В самом начале выступления Адриано повернулся к зрителям спиной, жюри сочло это невежливым и в результате срезало ему баллы. Но песня под игривым названием «24 тысячи поцелуев», с которой он выступил, не только поднялась на вершину хит-парада, но и была признана лучшей итальянской песней десятилетия.

Челентано начинают рвать на части студии грамзаписи. Ведь парень может принести неплохие деньги. Ему устраивают гастроли во Франции. Затем в Испании. Приглашают для участия в концертах. От поклонниц нет отбоя. В каждом новом городе находятся десятки симпатичных, по уши в него влюбленных девчонок. Человек на пружинах пускается во все тяжкие. Он работает на износ, репетирует с утра до ночи, спит по два-три часа - и при этом успевает крутить амор со всем, что движется.

После фестиваля рок-н-ролла в Милане Адриано проснулся знаменитым. Его песня «Я скажу тебе чао», дополненная самобытной пластикой, принесла ему победу. Там же он и получил прозвище Молледжато, что означает «весь на пружинах».

Скоро этот образ жизни дает о себе знать. Человек на пружинах попадает в больницу с диагнозом «нервное истощение». Проще говоря, у него поехала крыша. Его мучат бессонница и приступы беспричинного страха. Он боится всего: выходить из дома, боится темноты и собственной тени, боится даже перейти без сопровождающего из одной комнаты в другую. Требует, чтобы рядом с ним постоянно находился врач. Судя по всему, именно в этот нелегкий период своей жизни он и заполучил ту «аэрофобию», над которой подтрунивают сегодня журналисты. Во всяком случае, по сей день самолетами Челентано летает весьма неохотно.

Болезнь длилась долгих два года. За этот срок количество фанатов певца изрядно поредело. Однако в день выписки случилось нечто необычное. Выглянув в окно, Адриано увидел толпы поклонников и увешанных фотоаппаратами репортеров, которые заполнили весь больничный двор, улицу и даже часть прилегающего к больнице сквера. Ясность внес врач: «Какой-то идиот написал, что вы умерли в нашей больнице. После чего весь город пришел с вами проститься!» Именно в этот момент на Адриано снизошло озарение: неважно, насколько ты хорошо поешь или играешь. Главное - как ты умеешь себя рекламировать.

 

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.