ПУБЛИКАЦИИ

«Адриано Челентано: первый после Папы», 2013

Часть IV. Клан Челентано

Автор Владимир Шульгин.

Выйдя из больницы, Челентано разрывает грабительские контракты со студиями грамзаписи и решает создать свою собственную. Название уже придумано - «Клан Челентано». Звучит несколько по-сицилийски, но ему нравится. В свое детище он вкладывает все, что успел к тому времени заработать. Одалживает у друзей. Но денег все равно не хватает. Решив сыграть ва-банк, Адриано берет кредит в банке. Теперь или пан - или пропал. А через год по Милану проходит слух: Челентано - банкрот. На него подают в суд.

Адриано Челентано

Однако Адриано не опускает руки. Он вкалывает по 24 часа в сутки, не обращая внимания на стоны кредиторов, и наконец выпускает первую пластинку студии под названием Non mi dir. Она разошлась более чем миллионным тиражом, что позволило ему наконец разделаться с долгами. А главное - теперь он может работать не на дядю, а на себя. «Клан Челентано», в котором Адриано пригрел кучу родственников, начинает ударными темпами выпекать пластинки и клипы с его участием, которые расходятся как пирожки в базарный день. Понимая, что железо надо ковать пока горячо, Адриано участвует в различных музыкальных конкурсах, сотрудничает с радио. А в 1966 году он вновь выступает на фестивале в Сан-Ремо с автобиографической песней «Парень с улицы Глюк». Несколько месяцев она занимает первые строчки хит-парадов, причем не только в Италии, но и в других странах. Песню переводят на 22 языка.

После Сан-Ремо популярность его вновь взлетает до небес, но Челентано этого мало, и он развивает успех. Создает серию собственных программ на телевидении, получив мощнейший инструмент воздействия на миллионы людей. Гостями его передач становятся известнейшие музыканты и актеры. Эрос Рамазотти, Джанни Моранди, Дэвид Боуи, Жерар Депардье, Роберто Бениньи - их слава отблеском ложится и на самого Челентано. Отныне голос его звучит повсюду, а лицо с белозубой улыбкой жеребца не сходит с экранов » телевизоров.

Вскоре приходит и черед кино. Великий Федерико Феллини приглашает Адриано в свой эпохальный фильм «Сладкая жизнь». Именно там - на съемочной площадке - Челентано и повстречал актрису Клаудиу Мори. Между ними вспыхивает бурный роман, а вскоре молодые венчаются в церкви Святого Франциска. С холостой жизнью покончено.

Хватка у суженой оказывается железной. Не успев освоиться в новой роли супруги звезды, она берет бразды правления в «Клане Челентано» в свои руки. Отныне она и главный бухгалтер, и продюсер, и главный специалист по имиджу и пиару мужа. Надо признать, получалось у нее неплохо. Хитроумным ходам, которые придумывала Клаудиа, чтобы вызвать очередную волну интереса к персоне мужа, могли позавидовать профессионалы.

Адриано Челентано

Чтобы раскрутить мужа, Клаудиа придумывала все новые и новые пиар-акции. К примеру, ей ничего не стоило слить ведущим изданиям и телеканалам информацию о том, что из-за семейных распрей Челентано решил покончить с собой под колесами поезда на манер Карениной. И даже сообщить место, где именно это произойдет.

По ее указке Челентано выходил на центральную площадь Рима и начинал танцевать как безумный, добиваясь, чтобы толпы поклонников, сбежавшихся посмотреть на кумира, перекрыли движение. Затем виновника столпотворения арестовывали и препровождали в полицейский участок, где он заявлял, что «очень сожалеет о случившемся, но он просто репетировал сцену из своего будущего фильма и никак не мог предположить, что эта невинная затея обернется таким скандалом». Под давлением огромной толпы поклонников Челентано выпускали на свободу, из чего он устраивал еще одно шоу, после чего газеты и журналы обеспечивали ему бесплатную рекламу, смакуя подробности.

А Клаудиа придумывала новые пиар-акции. К примеру, ей ничего не стоило слить ведущим изданиям и телеканалам информацию о том, что из-за семейных распрей Челентано решил покончить с собой под колесами поезда. И даже сообщить место, где именно он намеревается свести счеты с жизнью. Дальше перед журналистами и телевизионщиками, примчавшимися на место в поисках жареного, устраивалось настоящее шоу. Адриано на манер Анны Карениной лежал на рельсах, подложив под голову матрас, а рядом с ним, рыдая и заламывая руки, стояла без пяти минут безутешная вдова, умоляя не делать глупостей. Лишь после того, как на горизонте появлялся поезд, Челентано давал себя уговорить и бросался в объятия жены. Наутро об этом писали все. Кто плохо. Кто хорошо. Неважно. Главное, о Челентано вновь говорила вся Италия.

 

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.