ПУБЛИКАЦИИ

«Адриано Челентано: первый после Папы», 2013

Часть VI. Туши свет

Автор Владимир Шульгин.

Клаудиа Мори

Сегодня Челентано продолжает писать музыку, выпускает альбомы. Он обожает играть роль бунтаря, критикуя политиков и вскрывая общественные язвы. На старости лет это стало его коньком. В прямом эфире он обозвал премьер-министра Сильвио Берлускони лжецом и коррупционером, который способен управлять лишь крошечным племенем, и призвал итальянцев отправить его в отставку. А его выступление в Сан-Ремо вообще стало чисто политическим. Всего пара песен - и почти часовая проникновенная речь со сцены, с которой Челентано, прилипнув к микрофону, вещал о европейском кризисе, засилье цензуры на телевидении, лицемерии и проблемах католической церкви.

Ему не нравятся попы, играющие в политиков, и не нравятся политики, изображающие из себя ангелов. Он им не верит всем, вне зависимости от того, под какими знамёнами они стоят. «Я против политики. Любой политики. Без исключения», - гордо заявил он в интервью газете La Repubblica. А единственный способ научить политиков снова стать честными и мудрыми - приставить к каждому из них по философу или поэту.

Себя Адриано с гордостью называет «королём невежд», полагая что «сегодня откровений и правильных решений нужно ждать не от тех, кто поднаторел в вопросах экономики и культуры, а от простых людей: от прохожего, который, возможно, даже и читать толком не умеет».

Звучит все это наивно и по-популистски, но факт - политики стараются с ним не связываться. Ведь влияние у старика действительно огромное. Слово против мнения любимца толпы - и можешь запросто потерять свой рейтинг, ведь к этому мнению прислушиваются миллионы. Прецеденты были.

К примеру, накануне итальянского референдума по экологии, в день, когда агитация запрещена, Челентано призвал соотечественников голосовать против строительства атомных станций. И 15 миллионов итальянцев написали: «Мы за экологию, мы за Челентано». Бюллетени были испорчены, референдум сорван. А когда он заявил с телеэкрана: «Я - за мир. И если вы тоже, то выключите на пять минут свои телевизоры», две трети из двенадцати миллионов итальянцев тут же выполнили его просьбу.

В своих выступлениях Адриано не устает талдычить прописные и оттого всем понятные истины о любви ко всему сущему, о социальной справедливости, проповедует простую и скромную жизнь. Он, мол, был и остаётся парнем из народа, которому много не надо. И в любой момент готов потерять все ради идеала. И итальянцы этому верят, несмотря на то, что сценический образ звезды сильно отличается от реального.

Адриано Челентано

Настоящий Челентано живёт в шикарном поместье в провинции Лекко у подножия горы Монте-Барро. Рядом с домом шикарный бассейн, футбольное поле, теннисные корты, манеж, где Адриано выезжает своих скакунов. В подвале - часовая мастерская (он по-прежнему любит повозиться в свободное время с хитрыми механизмами) и студия, оборудованная по последнему слову техники. На первом этаже, как утверждают те, кто был у звезды в гостях, анфилада из двух десятков гостиных, обставленных с кричащей роскошью в дурном вкусе Голливуда 20-х годов. На втором - десяток жилых комнат, а перед домом - фонтан с упомянутой статуей жены.

Этот образ жизни Адриано, вопреки его побасенкам для толпы, чрезвычайно нравится. «Сейчас я могу позволить себе никуда не спешить и заниматься только тем, что мне нравится. Я вволю смотрю телевизор, плаваю в бассейне, играю в теннис, много гуляю с собаками, путешествую в экзотические страны, где меня никто не знает. Есть желание — съезжу, поиграю на гитаре. Нет - посижу спокойно с женой дома. Я давно себе сказал: надо жить для себя. А если сниматься в кино, вести телешоу, записывать пластинки, постоянно ездить на гастроли и давать бесконечные интервью, то надо идти в церковь и просить Господа: пусть он сделает так, чтобы в сутках было 50 часов, иначе ты ничего не успеешь».

Его по-прежнему считают секс-символом, и он получает сотни писем от поклонниц, хотя считает, что в этом его заслуги нет. «Если человек постоянно снимается в кино, он просто обречён стать секс-символом. Покажите мне хоть одного актера, которого не осаждали бы влюбленные в него поклонницы. Да пусть он выглядит как крокодил, обязательно найдётся тысяча женщин, которые будут мечтать провести с ним ночь. Но, в общем, я этому рад, потому что я совершенно нормальный мужик, которого можно запросто увидеть на улице, а не обмазанный косметикой мальчик из модного журнала».

 

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.