ПУБЛИКАЦИИ

«Невероятные приключения», 2005 год.

"Rolling Stone", русская редакция, январь 2005 г.

Адриано Челентано

ПЛАСТИНКИ Ведущий рубрики - Андрей Бухарин

Очередной вневременной шедевр главного итальянца Adriano Celentano / C'è Sempre Un Motivo / Clan Celentano / Srars

С Адриано Челентано происходит что-то невероятное. С тех пор как он прервал затянувшееся молчание в 1999 году фантастическим альбомом "Io Non So Раrlar D'Amore" и последовавшим за ним не менее великолепным "Esco Di Rado è Parlo Ancora Meno", каждые пару лет перед новогодними праздниками Челентано бесперебойно выпускает очередной шедевр (иначе эти альбомы назвать невозможно). Четвёртый по счету опус этого золотого периода под названием "С'è Sempre Un Motive", как и предыдущие, с неизбежностью становится лидером как легальных, так и пиратских продаж на нашем рынке. Россия ведь вторая в мире страна после собственно Италии, где Челентано пользуется столь массовой популярностью.

Для тех, кто случайно не в курсе и помнит его только по идиотическим комедиям, следует оговориться: как бы хорош он ни был в разные периоды своей 45-летней артистической карьеры (а иногда он бывал и вовсе не хорош) и какую бы ностальгию он ни вызывал у старшего поколения, сегодняшний Челентано - это человек принципиально иного уровня. Разменяв седьмой десяток, он превратился в реально великого исполнителя, представителя наивысшей лиги популярной музыки.

Загадка состоит даже не в возрасте певца, а в том, как можно записывать столь душевные, глубокие и искренние песни, будучи мультимиллионером, человеком, давно достигшим в этой жизни всего, о чем только можно мечтать. Что заставляет твёрдого католика и примерного семьянина, ведущего в своём поместье в сельской глуши жизнь феодала-отшельника, петь песни, идущие прямо в сердце, как нож по маслу.

Есть на новом диске и совсем уж неожиданности. Это исполненное на испанском танго "Lunfardia" и дуэт с другой любимицей пашей публики - Сезарией Эворой. На португальском они вместе поют одну из самых знаменитых песен Челентано "II Ragazzo Delia Via Gluck" ("Парень с улицы Глюк"). Именно на этой улице в предместье Милана и родился наш герой 67 лет назад. Отвергнутая в 1966 году жюри фестиваля Сан-Ремо, она тем не менее сделала Челентано национальной суперзвездой. На сегодняшний день это самая "перепеваемая" итальянская песня в мире, кавер-версии которой звучат па 22 языках.

Справедливости ради надо сказать, что новый период Челентано был бы невозможен без авторского тандема Могол - Джанни Беллa, написавших подавляющее большинство песен для последних четырёх альбомов. Сам-то Адриаио никогда не был сильным композитором.

По форме новый альбом это всё тот же поп-рок в его особенной итальянской модификации, прекрасно аранжированный и записанный, но довольно далёкий от англо-американских клише. Но в данном случае форма значения не имеет. Главное здесь - песня как таковая, песня, дефицит которой в современной поп-музыке столь очевиден. Нет смысла говорить и о какой-либо актуальности. Если раньше Челентано с его даром подражания и передразнивания легко подхватывал меняющиеся вирусы музыкальной моды, то теперь его музыка вне времени. И соответственно - на все времена.

 

Материал предоставила Di Cerchio.

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.