ПУБЛИКАЦИИ
«Пара-землетрясение - Клаудиа Мори и Адриано Челентано», 1964 год.
Глава 3. Ловкий маневр
Авторы: Антонио Лубрано и Томмазо Биджеро.
И именно в эти ночные часы, между двумя и пятью, в двухсотлетней церкви Сан Франческо прошла тайная церемония бракосочетания. Неужели главные действующие лица этого ночного ритуала наши певец и актриса? Или же они просто присутствовали, скажем, на свадьбе Джино Сантерколе с сестрой Клаудии Анной Морони? Загадка могла бы сразу разрешиться, если бы фотографы из Гроссето именно в эту ночь не пошли спать пораньше после долгих часов ожидания у ворот церкви Сан Франческо.
Итак, мы в самой гуще «детектива». Лейтенант Шеридан несомненно подверг бы самому тщательному расследованию алиби подозреваемых. С помощью своих людей он бы минута за минутой реконструировал все события, произошедшие за эти три часа: правда ли Челентано поехал танцевать в Фоллоника или Пунта Ала? Такая знаменитость была бы сразу же замечена. И потом, к чему ему вся эта суета вокруг синего костюма? Ему, «молледжато», который, когда идет петь в ночные заведения, надевает свои характерные рубашки пестрых цветов в широкую полоску. Можно было бы подумать, что ночная вылазка этой группки, по странной случайности совпавшая с тайным обрядом в церкви, была запланирована намеренно, чтобы раздуть шумиху и получить от этого свои рекламные плюсы.
Постараемся посмотреть на всё это здраво, попытаясь найти главных ответственных за таинственную свадьбу.
«Канон 1110 Кодекса Канонического Права», - цитирует монсиньор Астутилло Пеллегрини, секретарь Архиепископской Курии города Гроссето. – «Канон 1110, тайное бракосочетание. Челентано ли или кто другой, будьте уверены, что если бы не были соблюдены все необходимые условия, не были учтены все мотивы, епископ не дал бы разрешения на свадьбу».
Что мы хотим, услышать «да, это правда, они поженились»? Но тогда что бы это был за секрет? Однако, разговор с монсиньором Пеллегрини пролил свет на другие ранее неизвестные подробности. Прежде всего, мы узнали, что Епископ Гроссето, Паоло Галеацци, знает Челентано уже давно, очень его уважает и полагает, как и падре Уголино, что он действительно отличный парень и ярый христианин. «Подумайте только, что об этой свадьбе говорят уже с марта». Это показательная дата, которую монсиньор Пеллегрини случайно обозначил в разговоре. Крикун сказал, что хотел бы в скором времени жениться, но хотел избежать рекламы и шума: «Я хочу, чтобы самое важное событие моей жизни принадлежало только мне и Клаудии. Иначе люди будут думать, что кое-кто использует аргумент свадьбы, лишь бы постоянно оставаться объектом пристального внимания. В этот день с нами будут лишь несколько человек, и они совершат причастие, как и мы».
Ну что ж, монсиньор, сделаем одно предположение: такой публичный персонаж как Челентано мог бы хотя бы по одной этой причине просить и получить разрешение на тайное бракосочетание? «Да, даже по одной лишь этой причине. Естественно, право решения относительно искренности просьбы всегда остаётся за Епископом. Разве это не есть защита личных чувств и переживаний человека? Не кажется ли Вам значимым и ценным тот факт, что такой христианин, как Челентано, хочет скрыться ото всех вас и от телевидения в момент, когда скажет «да»? Мы тут его очень хорошо знаем, и он кажется нам очень чувствительным молодым человеком, щедрым, естественно ревностно относящимся к своей духовной и личной жизни, полным добрых чувств».
Так что, это дело совести, тайное бракосочетание. Кодекс Канонического Права, однако, говорит также и о «тяжелейших» и «экстренных» случаях. То есть, к примеру, об особом типе брачных уз, который дозволяется церковью только в особых случаях и со всеми мерами предосторожности и осмотрительностью. Ранее тайные бракосочетания обычно представляли собой прерогативу царствующих особ, которые должны быть совмещать сентиментальные дела с делами Государства, или же королев, оставшихся вдовами в молодом возрасте, которым зачастую позволялось вновь выйти замуж (тайно) за какого-нибудь джентльмена, который за ними ухаживал. И до этого момента Адриано Челентано идёт в ногу с историей: разве он не «король»? Король крикунов, но всё же король.
И потом, во времена фашизма много «тайных бракосочетаний» были совершены между представителями арийской расы и обращенными евреями, или же между итальянцами и иностранцами. В настоящее время самое часто встречающееся дозволение касается свадеб «in periculo mortis» (угроза жизни) или же случаев, когда данное действо поможет «оздоровить» людей, несмотря на жёсткие запреты празднования бракосочетания (к примеру, когда один из будущих супругов уже состоял в гражданском браке, не признанным Церковью, с третьим лицом). В любом случае, срочность и тяжесть каждого случая остаётся на рассмотрение уполномоченного епископального наместничества, которое это исследует со всей возможной строгостью и суровостью. Именно поэтому тайные свадьбы – событие совсем не частое. В больших городах, таких, как Рим или Милан, их празднуют не более десятка в год.
| Назад | Содержание | Далее |
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.