ПУБЛИКАЦИИ

«Пара-землетрясение - Клаудиа Мори и Адриано Челентано», 1964 год.

Глава 4. Обет молчания

Авторы: Антонио Лубрано и Томмазо Биджеро.

Совершившийся акт бракосочетания не отмечается в обычных церковных журналах, а отправляется в секретный архив епископальной курии, откуда информация не передаётся в гражданский отдел, как это обычно бывает в случае свадеб, прошедших по обоюдному согласию. Таким образом, мужчина и женщина становятся мужем и женой для Церкви, но не для гражданского общества. Так что если Челентано и Мори поженились в Гроссето, для Государства они не были бы мужем и женой, они были бы таковыми только для Церкви.

Внутреннее убранство церкви Сан Франческо в Гроссето

«Однако очень сложно добиться разрешения на тайную церемонию бракосочетания, которая могла бы помочь устаканить какой-нибудь скандал: к примеру, если невеста ждёт ребёнка». В этом случае признаётся отсутствие необходимости обнародования новости, но церемония не проходит в секрете. Церковь, однако, оставляет за собой право обнародовать факт «тайных» браков и даже внести факт их свершения в акты гражданского состояния каждый раз, когда сожительство «тайных супругов» даёт повод для сплетен или скандальных интерпретаций в среде верующих. В этих случаях обнародование новости может происходить даже против воли людей, вступивших в такой брак.

Очевидно также, что если вступившие в брак люди этого хотят, они могут раскрыть секрет спустя несколько дней после церемонии, спустя несколько месяцев или даже по прошествии десяти-пятнадцати лет. Но до этого момента все те, кто участвовал в данном ритуале и сам священник, его исполнивший, строго-настрого обязаны хранить обет молчания. Они без проблем могут даже всё отрицать, говоря ложные вещи. Неужели даже священнику в этом случае разрешено говорить неправду? Нужно обратить внимание на один факт: религиозный человек в данном случае не говорит неправду, он лишь хранит секрет.

Падре Уголино Ваньоцци, францисканец-меломан известный как духовный наставник Челентано, подтвердил, что провёл одно тайное бракосочетание в 3.30 ночи между понедельником 13 июля и вторником 14 июля, но он отрицает, что главными действующими лицами были крикун и актриса. Челентано, свою очередь, также отрицал это в интервью для Telegiornale. Более того, сказать по правде, крикун уточнил, что женится «через 2, 3, а может 10 лет». Отрицают ли это оба главных действующих лица, чтобы сохранить данный обет молчания, или же они действительно не причастны к ритуалу «ночи Сан Бонавентура»?

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.