ПУБЛИКАЦИИ

«Витальный итальянец Адриано Челентано», 2008 год.

Лиене Киблока. Газета «TeleVizijas programma» 20-26 октября, 2008 г.

Автор перевода с латышского Маргарита Ульянова.

Адриано Челентано

Витальный (от лат. vita - жизнь) жизненный, полный жизни, напр. жизненная энергия



Имя: Адриано Челентано
Родился: 1938 год, 6 января, Милан, Италия
Гороскоп: Козерог
Рост: 1.78
Семейное положение: женат


Семья

Адриано родился в 1938 году, в Милане, пятым ребенком в семье. Его родители были выходцами из южного региона Апулия, но в поисках работы перебрались на север. Когда Адриано появился на свет, его матери было 44 года, а брат Алессандро и сестры Мария и Розита были взрослыми людьми. Четвёртым ребёнком была сестра Адриана, которая родилась у матери, когда той было 26 лет, но умерла в возрасте четырёх лет. Семья была убеждена, что Адриано родится мёртвым, поэтому не обзавелась даже детской кроваткой и пелёнками. И бабушка, которая принимала роды, думала так же. Когда мальчик родился, он сначала не издал ни звука, но потом громко закричал. Семье пришлось быстро доставать все необходимое для новорождённого Родители назвали Адриано в честь умершей сестрички. Маленький мальчик стал радостью и любимцем семьи. В любви и заботе мальчик вырос эмоциональным и чувствительным человеком.

Без слез

Мама Джудита заверяла, что Адриано в детстве никогда не плакал. Свое недовольство мокрыми пелёнками или другим неудобствам мальчик выражал тихим хныканьем, но без слез. И позже, когда мальчик получал синяки и шишки, он это переносил молча. Первый раз Адриано заплакал в десять лет. В тот день мама чистила рыбу и потеряла три пальца. Рука мамы лишилась пальцев. Та самая рука, которая его нянчила, месила тесто и иногда за проделки дёргала за ухо.

Мать

В семье Челентано пели все, за исключением Адриано... Ах, как был звонок голос Джудиты. Все жильцы на улице Глюка собирались у окон. Даже соседи, с которыми семья Челентано была в ссоре. Признавали, что у Джудиты талант. Если бы не Вторая Мировая война, она обязательно стала бы певицей. Но , надо признать, что женщине такое будущее не казалось притягательным, потому что развлекательная индустрия ей казалась легкомысленной. Она считала, что уважаемая женщина - это хорошая жена, мать и добросовестная работница. Самым большим желанием Джудиты было выучить сыновей. Прекрасно было бы, если бы Алессандро выучился на инженера, а Адриано на бухгалтера.

Часы

Самый младший отпрыск семьи Челентано уже в детстве мечтал заработать для своей семьи много денег. Учиться в школе ему не нравилось. После пяти лет борьбы со школьными премудростями двенадцатилетнего Адриано послали учиться в мастерскую к дяде-часовщику. Если бы не Элвис Пресли, который с витрины музыкального магазина смотрел на юношу, мальчик стал бы лучшим часовщиком во всей Италии.

О своей матери Адриано говорит: «Когда она ушла в мир иной, мне показалось, что мир становится все меньше и меньше. Я никогда не думал о том, что не видел свою маму молодой. Я всегда был убеждён, что мама должна быть точно такой же. Все другие мне казались ненастоящими. Глаза у мамы были такого же цвета, как и мои. Главное, что я её воспринимал, как свое второе «Я». Потому что, с минуты моего рождения, она была вокруг меня. Мама была симпатичная и немного комичная. Иногда она, развлекаясь, пугала меня, например, я сидел в ванне, она пряталась за дверью, а потом неожиданно выскакивала. Я в ванне аж подпрыгивал.

Актёр вспоминает: «Когда я начал работать часовщиком, то всегда опаздывал на работу. Мама меня будила рок-н-роллом, который ей тоже нравился. У мамы была целая система, как поднять меня с кровати. Она ставила пластинку на проигрыватель и говорила: «Адриано, посмотри, уже восемь!» После этого она через каждые пять минут увеличивала громкость: «Уже 8 и 25 минут, уже девять, уже десять...» Она мне давала большую чашку кофе со сливками и булочку, которую я с аппетитом съедал.

Музыка

Адриано не был безразличен к музыке. Он овладел игрой на гитаре, мандолине и аккордеоне, но голос мальчика «молчал» до 17-и лет, когда он неожиданно победил на конкурсе двойников, куда попал, благодаря сестре. Она сфотографировала младшего брата, изображавшего музыканта Джерри ли Льюиса, на самодеятельном концерте, и послала фотографию конкурсному жюри. Адриано на самом деле был на него похож.

Рок-н-ролл молодому человеку так понравился, что он организовал свою группу «Бунтари» и стал ее солистом. Ансамбль участвовал конкурсах и устраивал концерты, на которые все билеты распродавались. В 1957 году он победил на конкурсе рок-н-ролла в Милане, и с того времени успех стал неотъемлемой частью его жизни. Любой проект, за который Адриано брался, был удачным.

Кумиром девчонок он стал в 23 года, когда в Санремо исполнил песню «24 тысячи поцелуев». Победителем Адриано не стал лишь по одной причине, он повернулся спиной к зрителям, а члены жюри сочли это невежливым и поэтому присудили бесстыжему юноше второе место.

После успеха на фестивале Адриано понимает, что его популярность стремительно растёт, продаются миллионы пластинок, и расторгает свой договор со звукозаписывающей компанией «Jolly». Зачем делить свои деньги с кем-то ещё? Он организует свою звукозаписывающую компанию под названием «Клан Челентано». В то время это был почти революционный шаг и огромная ответственность. После этого примеру Челентано последовали такие известные группы, как «Битлз» и «Роллингстоунз».

Первая и единственная

Челентано заметили и кинорежиссёры, которые стали приглашать юношу сниматься. Адриано самому нравилось смотреть на себя на экране и убеждаться, что его игра не отличается от профессиональных актёров. И главное! Часто он превосходил даже профессионалов и, благодаря его естественности, фильмы имели успех, и в кинотеатрах был аншлаг.

В 1963 году на съёмочной площадке фильма «Странный тип» 25-и летний Адриано познакомился со своей первой и единственной любовью – 19-и летней Клаудией Мори. Несмотря на молодость, актриса уже снялась в двух популярных фильмах – «Рокко и его братья» и «Содом и Гоморра».

В сентиментальных романах описывают, что вдруг, как гром с ясного неба, мужчина почувствовал любовь и понял, что встретил настоящую женщину. С Челентано случилось точно так же. Красавица Клаудия лёгкой походкой пересекала павильон и высоким каблуком туфли задела электрический провод. Случилось короткое замыкание и искры попали в Адриано. Клаудия извинилась, но глаза Адриано наполнились слезами, потому что в нем зародились прекрасные чувства к юной красавице.

Они поженились в 1964 году, 14 июля, в церкви города Гросета. Чтобы избавиться от папарацци свадебная церемония проходила в три часа ночи. По дороге в церковь пара успела поругаться аж два раза. На пути к алтарю невеста споткнулась, из-за чего у неё слетел туфель, а сонный служитель неправильно перекрестился. Худших примет настоящий католик не может себе и представить. Но настоящей любви не мешают самые плохие приметы! За 44 года пара ни разу по-настоящему не поссорилась. Это не характерно для итальянцев, а особенно для актёрских пар! В наши дни это почти что достижение.

О жене

Мори уже давно отказалась от карьеры актрисы, полностью посвятив себя делам мужа. По рассказам друзей она долгое время исполняла несколько ролей: как его импресарио, адвокат, продюсер, секретарь, телохранитель и персональный повар.

В 1966 году Адриано опять выступил в Санремо с песней «Парень с улицы Глюка». Петь о социальных и экономических проблемах на сцене, где восхваляют любовь? Он даже не попал в тройку лидеров, но певца это не смутило. Он просто хотел рассказать о том, что его самого тревожит. Люди его поняли. Не смотря на то, что песня провалилась на фестивале, она была переведена на 18 языков и включена в школьную обязательную программу. «Я тогда сказал жене, что больше не буду ей приносить завтрак в постель, потому что я живой классик, и по статусу мне не положено этого делать», - шутил Адриано. «Жена мне ответила, что в таком случае выйдет замуж за повара, потому что его профессия более подходит для семейной жизни, чем у классика, но если говорить серьезно, то я всегда боялся, что Клаудия любит меня меньше, чем я её, поэтому непрерывно пытаюсь делать что-нибудь, чтобы заслужить её расположение».

Адриано Челентано

В 1970 году Челентано и Мори победили на фестивале в Санремо с песней «Кто не работает, тот не занимается любовью», которая вскоре стала настоящим шлягером. Клаудия все время находилась рядом с Челентано, когда в 1989 году проходил судебный процесс, на котором рассматривалось дело о его монологе против охоты, произнесённом во время передачи «Фантастико», в связи с референдумом о запрете охоты в Италии.

В 2004 году в честь сорокалетнего юбилея свадьбы Адриано и Клаудия устроили торжество. На приглашениях чета написала: «И сегодня мы также любим друг друга».

Отец Уголино, который 40 лет назад проводил торжественную мессу, был не только почётным гостем, но и проводил специальное юбилейное богослужение. По словам свидетелей, до богослужения Челентано, который является набожным католиком, примерно час провел наедине со священником.

Дети

Через год после свадьбы Адриано и Клаудии родилась первая дочь Розита. Адриано в это время находился на гастролях во Франции и, в ожидании знаменательного события, шесть часов провёл у телефонной трубки. Возвратившись на родину, он осыпал медицинский персонал цветами и подарками. Взяв на руки свою дочь, Челентано расплакался. Даже папарацци смутились и отвели от молодого отца фотокамеры. Адриано оценил поведение репортёров и бесплатно разослал самым большим государственным издательствам фотографии дочери. Также он встретил в 1966 году появление на свет сына Джакомо, а в 1968 дочери Розалинды.

Во всех интервью Челентано повторяет, что с того времени, как он женился, главное в его жизни – это семья: «С рождением каждого ребёнка я становился мудрее, добрее и чище».

Он оказался замечательным отцом. Адриано сам готовил детям завтрак, пек, как умел, торты к дням рождения и сразу исполнял любые желания. На радость детям в парке на их вилле жили кролики, семейство мартышек, фазаны и пара косуль. Дети хотят учиться верховой езде? Какие проблемы? Каждому по лошадке! Джакомо нравится играть в футбол? Разве трудно сделать футбольное поле? Ради своих отпрысков он может перебороть даже страх перед самолётами, потому что детям надо показать мир.

Конечно, у всех троих была возможность учиться в самых лучших школах, но никто из детей не использовал эту возможность. Розита занимается развлекательным бизнесом. Она снимается в кино, работала ди-джеем на популярном молодёжном телевизионном канале, а также снималась в сериалах. Фильмография Розалинды богаче, чем у старшей сестры, но все же она лучше всего себя чувствует в роли светской дамы. Отец позаботился и о сыне, вывел его на сцену популярного конкурса Санремо, но Джакомо не добился успеха. В глазах Адриано его дети самые лучшие, самые красивые и самые талантливые. О роли дедушки для своего отца позаботился Джакомо с женой Катей, которые растят единственного внука Адриано Семюэле.

Первый

Он в Италии везде был первый – он первый запел рок-н-ролл на итальянском языке. Первый основал свою независимую студию звукозаписи, пел по политику и наболевших социальных проблемах, рэп, первый, кто осмелился публично выступить против премьера Сильвио Берлускони на его личном телевизионном канале. Он всегда впереди времени и моды.

Адриано выпустил 40 альбомов, общим тиражом больше 70-и миллионов, сыграл в сорока фильмах, в шести из которых был режиссёром, написал две книги, руководил тремя удачными телевизионными проектами. Он установил четырёхметровую мраморную фигуру Клаудии, которая украшает бассейн в парке виллы. Каждое субботнее утро он приносит своей супруге булочки с корицей и 44 года хранит верность своей первой и единственной любви, хотя и снимался с такими красавицами, как Орнелла Мути и Кароль Буке и, как актёр, завоевал миллионы женщин во всем мире. Надо признать, что для такого настоящего мужчины, который умеет так работать и так любить жену и семью, не важно, какой возраст записан в паспорте.

 

Автор перевода с латышского Маргарита Ульянова.

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.