ПУБЛИКАЦИИ

«Адриано Челентано «стукнуло» 75», 2013 год.

Газета «Труд», 06 января, 2013. Автор Виктория Фоменко.

Статья опубликована на сайте газеты «Труд» по адресу:
http://www.trud.ru/index.php/article/06-01-2013/1287385_adriano_chelentano_stuknulo_75.html.

Газета «Труд»

Несмотря на любовь миллионов поклонниц, знаменитый мачо полвека прожил с единственной женщиной – Клаудией Мори, воспитав с нею троих детей.

Знаменитый итальянский актёр, кинорежиссёр, певец и «просто мачо» – Адриано Челентано в воскресенье, 6 января отмечает свой юбилей. Ему исполняется 75 лет.

Родиной звезды является итальянский город Милан. Примечательно, что Челентано родился в день феи Бефаны – последний день праздничной недели, когда, по традиции, устраиваются широкие народные гуляния с шутками, ярмарками, уличными представлениями и розыгрышами, а детям дарят сладости, которые, по легенде, и приносит эта самая фея.

Льюис номер два

Тем не менее, детство Адриано нельзя было назвать слишком сладким. Семья жила в бедности; сам он был пятым ребёнком. Его матери к моменту его рождения уже исполнилось 44 года. Неудивительно, что в двенадцатилетнем возрасте Адриано пришлось бросить учёбу и отправиться на работу.

Юный Челентано стал подмастерьем в часовой мастерской. И возможно, о карьере артиста ему и осталось бы только мечтать, если бы не подвернулась удача в виде конкурса двойников. Адриано решил в нем поучаствовать, изображая известного по тем временам американского комика Джерри Льюиса. Образ оказался настолько успешным, что Челентано присудили первое место и премию в сто тысяч лир. Подобная сумма тогда казалась ему невероятной.

Было это в конце пятидесятых годов прошлого века; в это же время Адриано увлёкся рок-н-роллом и стал сочинять песни, войдя в состав группы «Rock Boys». А вскоре он начал и сниматься в кино. Первой его ролью в 1959 году стала работа в фильме Лючио Фульчи «Ребята и музыкальный автомат». Но реальная популярность пришла только через десять лет, когда в свет вышла лента «Серафино»: в ней Челентано сыграл обычного деревенского парня с добрым и романтичным сердцем.

С тех пор в течение сорока лет в прокат ежегодно выходил новый фильм с его участием. Российскому, а точнее – советскому зрителю больше всего полюбились кинокомедии «Блеф», «Безумно влюблённый», «Укрощение строптивого» и «Бинго-Бонго».

На сцену – по спецразрешению министра обороны

В 1960 году компания Jolly выпустила первый студийный альбом Челентано. Он носил название «Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra». Сам же Адриано отправился к тому времени служить в армии: сначала в частях, расположенных в городе Казале-Монферрато, а затем в Турине.

Но от музыки молодой солдат отказываться не собирался. Вскоре он подал прошение о том, чтобы военное руководство разрешило ему участвовать в фестивале Сан-Ремо. Бумаги дошли до самого министра обороны Джулио Андреотти. Глава военного ведомства решил не препятствовать музыкально одарённому юноше, и подписал разрешение на участие Челентано в конкурсе.

На сцену Адриано вышел с песней «Двадцать четыре тысячи поцелуев» – «Ventiquattromila baci». В самом начале выступления он взял и повернулся спиной к зрителям и жюри. Тогда так было не принято, считалось чем-то «из ряда вон». Судьи моментально сочли такой жест за неуважение, и поэтому, несмотря на всю великолепность выступления, отдали Челентано лишь второе место. Правда, это не помешало «Ventiquattromila baci» подняться на вершину хит-парада и завоевать титул лучшей итальянской песни десятилетия.

«Огонь, в котором сгорит всё зло»

За последующие полвека Челентано стал одним из самых влиятельных и успешных исполнителей в истории итальянской музыки. На его счету – 41 студийный альбом; общий тираж его пластинок и дисков составляет 150 миллионов.

Разумеется, по знаменитому мачо «сохли» миллионы поклонниц по всему миру. Однако сам Челентано оказался однолюбом. Вот уже 50 лет он верен единственной женщине – своей супруге, актрисе Клаудии Мори. Вместе они воспитали троих детей: дочерей Розалинду и Розиту и сына Джакомо. В 2002 году у Джакомо родился сын, а у Адриано Челентано – внук, Самуэле.

Обозреватели отмечают, что у Челентано всегда было особое отношение к России. В этом актёр и певец признавался и сам – в частности, во время выступления в 1987 году на сцене спорткомплекса «Олимпийский».

«Ещё в детстве, мальчиком, – рассказал он, – я всегда представлял себе Россию сказочной страной. Мне казалось, что там в каждом доме топится печка, а вокруг неё собираются обитатели дома, чтобы поговорить о том – о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию – край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнётся тот великий огонь, в котором сгорит всё зло»...

Тот приезд Челентано в Россию – точнее, тогда еще в СССР, в 1987-м году, – оказался единственным. Тогда вместе с Клаудией Мори он прибыл на премьеру фильма «Джоан Луй». Всю свою жизнь знаменитый артист и певец страдает аэрофобией – боязнью воздушных путешествий. Тем не менее, ради того, чтобы попасть в нашу страну, Челентано сделал исключение и согласился сесть в самолёт.

Виктория Фоменко. Газета «Труд», 06 января, 2013.

dot

Примечание: Внук Челентано - Самуэле родился в 2004 году.

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.