БИОГРАФИЯ

"Никогда не грешить - ленто,
Но рай - это рок.

Говорить ни о чем - ленто,
Смотреть в глаза - рок.

Уйти навсегда, тоже рок,
Но быть забытым - ленто."

(А. Челентано. "Rockpolitik")

В передаче "Рокполитик" Адриано разделил весь мир на Рок и Ленто. Мы никогда не думали, что это настолько точно, что теперь, совершая каждый поступок, думаешь: а это рок?

Мама Джудитта

Для Адриано всегда главным человеком в жизни была мама.

"Когда ее не стало, мне стало казаться, что мир каждый день становился меньше и меньше. Я никогда не сожалел, что не видел маму молодой. Я всегда представлял, что мать должна быть именно такой. Все другие казались мне ненастоящими. У моей глаза были моего цвета, и она была высокого роста... Но прежде всего, она настолько была для меня матерью, что была моим вторым "Я". Да, с того момента, как я вышел из нее, она проникла в меня, и я должен признать, что я принял почти всю ее, даже то, что она была женщиной до кончиков ногтей. Она была очень привлекательной и немного комичной. Иногда она развлекалась тем, что пугала меня. Бывало, когда я сидел в ванной, она пряталась за дверью и высовывалась неожиданно, от чего я в ужасе подпрыгивал." (А. Челентано, "Il paradiso è un cavallo bianco, che non suda mai")

Адриано родился в Милане пятым ребенком в семье переселенцев с юга Италии 6 января 1938 года. К моменту его появления на свет его брат Алессандро и сестры Мария и Роза были взрослыми людьми, а матери исполнилось сорок четыре года. Последний раз она рожала в двадцать шесть. Четвертым ребенком была девочка, Адриана, умершая задолго до его рождения в возрасте четырех лет. Вся семья была настолько уверена, что мальчик тоже либо умрет, либо родится мертвым, что не подготовила к его рождению даже кроватку и пеленки. Даже акушерка была в этом уверена, придя к роженице. Родившись, младенец некоторое время не издавал никаких звуков, но потом очень громко закричал! Пришлось тете Адриано взять мужнины рубашки и смастерить из них все необходимое для младенца. Родители назвали младшего сына в честь умершей сестры. Маленький Адриано был любимцем в емье, атмосфера любви и заботы сделала из него эмоциональную и чувствительную натуру.

Адриано с мамой

"Когда я начал работать подмастерьем у часовщика, я всегда и везде опаздывал. Поэтому мама будила меня рок-н-роллом, который, к счастью, тоже любила. Она выработала целую систему изгнания меня из постели. Она включала пластинку и говорила: "Адриано, посмотри, уже 8!" А на самом деле было только 7. Немного прибавляла громкость. "Уже 8 с четвертью!", и потом, каждые 5 минут: "Уже 8 с половиной, уже девять, уже десять...". При этом она каждый раз повышала громкость, и мне нравилось такое постепенное пробуждение. Она давала мне миску кофе, в которой помещалось чашек 5-6, положив туда кусок сливочного масла. Тогда я брал булку, отрывал кусок, мочил его в оливковом масле и съедал. Много раз, придя в ресторан и заказав себе кофе, я просил: "Вы не могли бы мне принести кусочек масла?" Все удивлялись: "Как? Вы кладете масло в кофе?". Да, я кладу масло в кофе, как это делала моя мама Джудитта." (А. Челентано, "Il paradiso è un cavallo bianco, che non suda mai")

Молодой Aдриано Челентано

Адриано с детства мечтал заработать много денег для своей семьи, учиться в школе ему категорически не нравилось, и после пяти лет неудачных попыток овладеть школьной программой, он был отправлен подмастерьем в часовую мастерскую своего дяди. И, если бы не Элвис Пресли, смотрящий на юнца из витрины музыкального магазина, стал бы Адриано лучшим в Италии часовщиком...

В семье Адриано традиционно пели все... кроме самого Адриано. Так и продержался он «молчуном» до 17 лет. А потом вдруг победил на конкурсе двойников, куда попал, благодаря сестре. Она сфотографировала брата, изображающего Джерри Льюиса на самодеятельном концерте, и отправила фотографии в жюри конкурса. Рок-н-ролл настолько «поглотил» Адриано, что он организовал ансамбль «Рибелли» и стал его солистом. Ансамбль принимал участие в конкурсах и концертах, собирая аншлаги. В 1957 году Адриано стал победителем конкурса рок-н-ролла, проходившем во дворце «Гьяччо» в Милане, с песней «Чао ти дирo». С этой поры успех стал неотъемлемым спутником Адриано. Все, что он начинал делать, получалось удачно и плодотворно.

Во всем Адриано оказывался первым.

Адриано настолько идет впереди времени и моды, что обществу трудно осмыслить его творчество сразу. Проходят годы, прежде, чем становятся понятными его произведения.

Текст подготовили Mara и Busulka.

Старый (классический) вариант биографии.

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.