БИОГРАФИЯ
(вер. №17)

Адриано Челентано (Adriano Celentano) - итальянский певец, композитор, актёр, режиссёр. «Сеньор Буф» - так именует его пресса.

Aдриано Челентано

Родился он 6 января 1938 года на севере Милана в рабочих кварталах, а точнее на улице Глюк (названа в честь великого немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка (Cristoforo Gluck), в семье бедных апулийских крестьян. Они приехали с юга в поисках работы и удачи. Семья была дружной и очень музыкальной. Пожалуй, Адриано увлекался музыкой менее других, - гораздо более интересной казалось ему, подростку, профессия часовщика, которой он овладел, работая в мастерской своего дяди. Не закончив школу, Адриано с двенадцати лет начал работать подмастерьем в часовой мастерской и, возможно, остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле-водевиле, где Адриано покорил зрителей уморительным пародированием молодого в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож. Его начали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1950 году он исполнил два своих первых «шлягера». Это время рок-н-ролла и Челентано как и многие другие начал подражать мастерам этого направления, таким как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис. Он поёт песенки из их репертуара, подыгрывая себе на гитаре.

В 1954 году Челентано уже сам сочиняет и исполняет свои песни, а в 1955 году его приятель Микеле дель Прете (Miki del Prete) приносит ему свои стихи. С этого момента они постоянно вместе работают.

В 1957 году 18 мая в Миланском Дворце спорта «Гьяччо» (Ghiaccio) проходил первый общеитальянский конкурс рок-н-ролла. В течение нескольких вечеров на эстраду выходили исполнители, которые на итальянском и английском языках пели песни своих «кумиров». Лишь некоторые осмеливались представить на суд жюри и слушателей песни собственного сочинения. Среди них был и Адриано Челентано. Его песня «Я скажу тебе "чао"» (Chao ti diro) стала, по единодушному мнению всех присутствовавших, настоящим украшением конкурса. Следует отметить к тому же природную пластичность Челентано, что является очень важным для исполнителя рок-н-ролла. Не зря же Адриано прозвали «Молледжато» (Molleggiato) - «весь на пружинах». На этом конкурсе он становится победителем. В 1958 году он побеждает на фестивале легкой музыки в портовом городе Анкона (Ancona), исполнив «Твой поцелуй, как рок» (Il tuo bacio e' come un rock). В 1959 году он исполняет песню «Бунтарь», ставшую знаменитой и давшую название его аккомпанирующему ансамблю. С этого момента Челентано признанный «рок-н-ролльщик» Италии. После чего Адриано подписывает договор с немецкой записывающей компанией "Jolly".

19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо (вторая премия за песню «Двадцать четыре тысячи поцелуев» («24.000 baci»)) он организует собственную фирму грамзаписи - «Клан Челентано» (Clan Celentano), собирая вокруг себя музыкантов - друзей юности. Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студию видео- и аудиозаписи. Работают в ней более 150 человек, а заправляет делами брат певца Алессандро. «Клан» объединил друзей, единомышленников певца. Позже многие исполнители, например «Битлз», «Роллинг Стоунз», (чтобы не зависеть от продюсеров и требований моды), пошли по пути создания собственных компаний, а в самом начале 60-х годов такой поступок был смел и необычен.

После победы в 1962 году на знаменитом конкурсе «Кантаджиро» где Челентано представлял свою песню «Ты далеко от меня» («Stai lontana da me»), он отправляется в гастрольное турне по Франции (успешные выступления в знаменитом парижском мюзик-холле «Олимпия») и по Испании, где он впервые получает возможность выступить по телевидению с серией собственных шоу.

Клаудиа Мори

В 1963 году Челентано снимается в фильме «Какой-то странный тип» («Uno strano tipo») вместе со своей будущей женой, известной актрисой Клаудиа Мори (Claudia Mori), настоящее имя Claudia Moroni. В 1964 году 14 июля Адриано Челентано и Клаудиа Мори венчаются в церкви св. Франциска (San Francesco) в Гроссето (Grosseto).

1966 год многие критики считают поворотным в творчестве Челентано. В этом году он приезжает в Сан-Ремо с автобиографической песней о судьбе простого миланского парня - «Парень с улицы Глюк» («Il ragazzo della via Gluck»). Подкупала огромная искренность песни; критика и публика были в восторге. Эта песня была переведена на двадцать два языка, более четырёх месяцев возглавляла итальянские хит-парады - первая острая социально-политическая песня и первая песня Челентано, которая обошла весь мир. Позднее ее включили в школьные учебники как призыв к бережному отношению к природе. После этого в его песнях всё чаще появляются политические, антивоенные темы, но какой бы острой, злободневной не была песня Челентано, она никогда не бывает безысходной: жизнерадостность и оптимизм не покидают музыканта. Большой успех выпал на долю таких его песен, как «Кто не работает, тот не любит» («Chi non lavora non fa l'amore »), «Пиноккио» («La ballata di Pinocchio») (из альбома «Беды нашего века» («I mali del secolo»)), целиком посвященного проблемам современного мира, современной Италии). В конце 60-х годов песня «Двадцать четыре тысячи поцелуев» признаётся одной из лучших итальянских песен десятилетия.

В 1970 году, на очередном фестивале в Сан-Ремо А. Челентано вместе с К. Мори завоевывают главный приз с песней «Кто не работает, тот не любит». С годами его песни становятся более серьезными. «Высший долг артиста - протестовать против несправедливости», - говорит Челентано.

Более чем за сорок лет своей творческой деятельности Челентано выпустил более 30 альбомов общим тиражом 70 миллионов.

Помимо музыкальной деятельности, Челентано занимается и кинематографом. В 70-е годы он часто снимается в кино и сам снимает фильмы. Он снялся в четырёх десятках фильмов, а начинал он в 1959 году с эпизодических ролей рок-певцов. Из известных фильмов это фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь» («La Dolce vita», 1960). В этих фильмах он играет самого себя - модного певца, восходящую звезду молодежной песни. И конечно же в своих фильмах он поёт. Со временем роли становятся главными, а фильмы не имеющие отношения к музыке. «Создаваемый им образ сродни персонажам народной комедии - он простоват и лукав, наивен и мудр одновременно», - говорил об Адриано знаменитый режиссер Пьетро Джерми (Pietro Germi), создатель «Серафино» («Serafino», 1968). «В своей работе на экране он продолжает развивать характер героя своих песен, а главная - в их народности. Он настолько уверенно работает на съемочной площадке, так старается вникнуть во все стороны кинопроизводства, что мне кажется, он скоро сам станет режиссером». Так оно и случилось. В 70-х и начале 80-х годов он постоянно снимает и снимается в фильмах. В своё время популярными были такие фильмы:

На шоу «Francamente me ne infischio»

В то время, например, «Укрощение строптивого» собрал в прокате астрономическую сумму - 19 миллиардов лир, выйдя на второе место по общим кассовым сборам и на первое место среди итальянских фильмов. «Бинго-Бонго» собрал 15 миллиардов, а «Гранд-Отель «Эксцельсиор» («Grand Hotel Excelsior», 1982) - 16 миллиардов лир, оставив позади многие достойный произведения национального киноискусства.

В конце 80-х популярность Челентано стала спадать. Чтобы как-то вернуть былую славу он затеял на одном из ведущих итальянских телеканалов собственное шоу. В 1987-м году Адриано вышел эфир с вечерней программой «Фантастико». Старт оказался удачным, поэтому Челентано каждую субботу в течение длительного времени принимал знаменитостей Италии и соседних государств. Шоу закрыли лишь из-за того, что Челентано заинтересовался новым проектом - с 1999 года вместе с актрисой Франческой Нери (Francesca Neri) он начал вести музыкальную шоу-программу (Francamente me ne infischio).

Клаудиа и Адриано в Москве, 1987 год.

В том же, 1987 году пересилив страх к полетам, А. Челентано вместе с К. Мори все-таки прилетает в Советский Союз, в частности Москву, где дает два концерта в ск "Олимпийский". Это были его первые концерты после восьмилетнего перерыва. Здесь же он представляет свой фильм «Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю» - «Joan Lui».

Сейчас (то было 1999 год) Челентано живёт в 100 км (точнее в 40 км, местечко Галбьяте / Galbiate) от Милана, уединившись в своей вилле, вместе с женой Клаудией Мори, занимаясь ремонтом часов. «У меня два ремесла, - говорит Челентано. - Одно я освоил в детстве, я - часовщик. Жаль, не захватил инструменты, а то починил бы чьи-нибудь часы... Второе моё занятие - артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю...» Он имеет троих детей: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda).10 ноября 2000 года Адриано представил свой диск «Esco di rado e parlo ancora meno», а в 2001 году снова выступает на телевидении с новым шоу «125 миллионов бредней» (очень мягкий перевод)(«125 milioni di cazzate»), которое, надо сказать, получилось не долговечным и скандальным. В декабре 2001 года к сорокалетию образования "Клана" выходит альбом «Il Cuore, La Voce» со старыми песнями, немного обработанными. К концу 2007 года, 23 ноября "Кланом" выпущен новый альбом «DORMI AMORE la situazione non è buona».

line

В биографии Адриано Челентано использованы материалы:

Статьи:

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.