КНИГА

«Адриано Челентано. 1957-2007: 50 лет бунтарства»

Страсти по Ивану, которого зовут Адриано

Автор перевода Maxitina. Красным цветом выделен тот текст, который не попал в книгу. Эти куски перевёл Master Bum. Полная статья на итальянском языке находиться по этому адресу.

 

На этих страницах мы приводим длинный отрывок из прекрасной статье Франко Реканатези, опубликованной 3 июля 1987 в La Repubblica.

Страсть русских к Адриано Челентано, это одна из тех тайн, которые останутся закрытыми, вероятно навсегда, в шкатулке тысячи секретов этой страны, полной старых и новых противоречий. Molleggiato говорит с Москвой почти 25 лет. Не так как сегодня, но тогда об этом говорилось, как у нас было бы можно говорить о нюхании кокаина или увеселительной оргии: одним словом - запрещённые развлечения. Кассеты с его песнями хорошо продавались на чёрном рынке. Время от времени Клан (фирма грамзаписи певца) достигали официальные данные о продажах от 50 до 100 тысяч дисков (с самыми успешными песнями, как "24.000 baci" или "Azzurro") за один день.

Пятнадцать лет назад там ходили слухи, что Челентано умер: газете Правда и ТАСС, после получения десятков тревожных писем от поклонников, пришлось опубликовать подробное опровержение. Самое любопытное, что Советский Союз любил в течение многих лет артиста, которого видели только на фотографиях и на обложках некоторых записей.

"Странно? Невероятно! - наблюдает Челентано - я пользуюсь популярностью в Германии или Бельгии, где я провёл много концертов, но в России я никогда не был, хотя в газетах и на телевидении постоянно объявляют о моём прибытии."

В конце концов (также неожиданная и единственная), появляется возможность побывать там и в первых числах мая, его достигает, официальное приглашение со стороны государственной организации Ассоциации деятелей кино. Они не хотят Челентано-певца, но хотят Челентано-актёра. Они просят его представить фильм Джоан Луи, где Челентано играет самого Иисуса Христа. Письмо подписано Климовым, первым секретарём кинематографистов и министром этого Спектакля. Он пишет: "Ваш фильм сыграет важную роль в культурном развитии нашей молодёжи". Так считает государство? Климов фильм уже видел?

Всё это Адриано не знает и интересует его это мало. Теперь он думает только о большом реванше: показать перед номенклатурой Москвы, возможно, даже перед Горбачёвым, фильм, который в Италии был похоронен критиками. Следует пересмотреть монтаж, обрезку, дубляж (Производитель фильма "Cecchi Gori" "умывает руки") и Адриано (в одиночку) готов собственноручно сократить фильм с 160 минут до 125, созванивается и советуется с Николаевым, советским специалистом по переводу итальянского на русский. Николаев читает сценарий, смотрит фильм и с удивлением спрашивает: "И Вы привезёте эту вещь в мою страну?". Он глотает с трудом, когда узнаёт, что приглашение пришло из департамента Москвы. Челентано перепечатывает копию плёнки и уменьшает фильм, в конце всех этих действий реставрации, которые стоили ему 200 миллионов лир, замечает, что времени не хватает сделать субтитры на кириллице. Что делать? "Не волнуйтесь, - говорят ему. - Мы всё сделаем с синхронным переводчиком в зале. В нашей стране это обычная практика." "Это меня весьма озадачило, но потом я понял, что лучше так: люди не будут отвлекаться от изображения, чтобы прочитать субтитры", - говорит Адриано.

С перепечатанной "пиццей" в руках, Адриано высаживается в понедельник 15 июня в Москве, с достаточно большим сопровождением: женой Клаудией Мори и её сестрой Анной, с верным Мики дель Претте, друзьями Пино Цаккарони (дантистом), Лучано Луна (главным координатором фильма) и около двадцати музыкантов из оркестра. Как всё пройдёт? Как сделать приятный сюрприз для советских друзей? Самолёт приземляется в то время, когда разразилась гроза. Под лестницей залитой дождём, ожидают кумира две камеры, семьдесят журналистов и двенадцать фотографов. Журналистка газеты Правда задаёт ему первый вопрос: "Знаете ли Вы, что ваше прибытие в Москву это так же политический фактор?". Он отвечает: "Я знаю!" и бежит в укрытие от дождя. Из здания аэропорта вышел секретарь Союза кинематографистов СССР - Ролан Быков, чтобы поприветствовать итальянского гостя и проводить в комнату отдыха. Представитель министерства по печати, целуется в губы и представляет персонального переводчика, которого зовут Диваго. Первый вопрос Адриано: "А кто здесь врач?"

В среду 17-го, Джоан Луи должен быть показан первый из двух раз. Показ должен состоятся в кинотеатре "Октябрь" на 2500 мест, где соберутся интеллигенция, журналисты, знаменитости, советские актёры. (Вот эпизод из фильма, который мог бы вызвать негативную реакцию зала. В замедленном движении, на зелёном лугу героиня Клаудии Мори бежит к Джоану Луи. На голове у ней корона от статуи Свободы, платье - верхняя часть серп и молот (советский флаг), нижняя - звёзды и полосы (американский флаг). Она выкидывает корону и срывает платье. Кощунство? Какой там: раздаются спонтанные и долгие аплодисменты.)

Аплодируют весьма важные персоны Москвы, даже, когда Челентано - Иисус произносит обвинения в своей речи против сверхдержав: "Русские и американцы должны научиться видеть и могут ли они уничтожить бедность одним махом". (Николаев во время перевода спросил Адриано: "Мы оставляем эту фразу?") И они аплодируют в конце фильма, даже когда там рушится Белый Дом, а так же падают портреты Сталина и Ленина и дьявол превращается в чудовище.

Все встают в конце и ритмично бьют в ладоши. С комком в горле, Челентано пошёл на сцену заваленную цветами. Он рассказывает: "Некоторые плакали в портере". Глава советской ассоциации проката обнимает Клаудию и просит: "Скажите мужу спасибо!".

После фильма, пресс-конференция в студии "Новости". Челентано занимает кресло, на котором до этого сидели Тэтчер, Шульц, а так же Горбачёв, перед 400 журналистами и многими кинокамерами. Никто не спрашивает каким будет следующий диск или фильм, обдуваемый ветрами перестройки и гласности, подстёгнутый аплодисментами на Джоан Луи полился дождь социально-политических, и культурно-экологических вопросов.

"Что Вы посоветуете молодёжи, для жизни?" - "Пример надо брать с природы и любить её, как свой дом. Всё меньше хочется выходить на улицу, иначе рискуешь получить удар ножом в спину. Молчание в зале. Адриано наступает. "Я вижу такие дома в Москве. Они должны быть стёрты с лица земли, они уродливы, они похожи на могилы, не помогают человеку расслабиться, делают его нервным. Вместо реакции обиды, журналисты аплодируют ему.

Обращение молодым россиянам: "Советую им засучить рукава и работать. До сих пор у них не было стимула. Хорошим и не очень хорошим платили одинаково. Вот почему важна личная инициатива. Если ты лучше и больше работаешь, это должно оплачиваться больше." Новые аплодисменты.

"Что Вы думаете о Горбачёве?" - "То, что Горбачев делает, важно не только для Советского Союза, но и для всего мира, и эти примеры уничтожат инфекцию в мире".

День спустя советская пресса, во главе с Правдой печатает "декларацию Челентано". Адриано наслаждается и вынимает козырную карту - ветер перемен своего оркестра "Я подарю Вам концерт", - говорит он русским - "вернее два!". Посылает приглашение Горбачёву. Он слышал, что глава Кремля вместе с физиком-ядерщиком Валенковым, предлагают основать Фонд Выживания в пользу альтернативных источников энергии и контроля ядерной энергетики. Теперь Челентано предлагает свои два концерта.

Первое выступление происходит в субботу, 20 июня, в спорткомплексе Олимпийском. Спортивная арена рассчитана на 25 тысяч персон. Публика собирается очень разнообразная. От членов номенклатуры сидящих прямо под сценой, так же советские знаменитостей, до студентов в портере. Билеты по шесть рублей, были распроданы в мгновение ока. Вдоль дорог ведущих к Олимпийскому, можно было купить билет за 50 рублей. Во время репетиций между 12 и 16 часами за ним наблюдали сотни милиционеров, которые вносили дополнительные двести стульев, обтянутых кожей, для первых рядов. Контроль производился за каждым местом. Зачем? Сегодня на концерте будут члены военного штаба.

Потому что здесь в первых рядах сидит Лигачёв, номер два в Кремле, а так же Захаров и Климов. Многие мужчины в мундирах оливкового цвета и дамы в длинных платьях. Кто-то утверждает, запутавшись в рядах публики, что здесь Раиса, жена самого Горбачёва. Возможно ли это?

Адриано, который почти десять лет не давал концертов, поёт больше двух часов. В заключении самые молодые фанаты бросаются на сцену, обнимают и целуют Челентано, которых с силой оттаскивают милиционеры. В субботу вечером, Адриано и его группа будут кутить в ресторане на Таганке, пристанище художников, часто посещаемое людьми экстравагантными. (Это стало причиной создания клуба, он умер семь лет назад, жена которого французская актриса Марина Влади. (прим. пер. Он - В.С Высоцкий, а место, видимо, "Клуб Высоцкий".)) А 22-го, накануне отъезда в Италию, господин и г-жа Челентано будут почётными гостями в доме художника (прим. пер. Зураб Церетели), имя которого Адриано не помнит больше, по возвращении в Италию, а только то, что это было простое жилище в два этажа, стены которого были оклеены его картинами. За столом, перед Адриано, сидит Святослав Федоров, номер один в мире глазной хирургии. Каждые пять минут, есть кто-то, кто говорит очередной тост. Они разливают реки грузинского вина и только один Джоан Луи пьёт оранжевую Фанту. Валенков шутит, говоря о вине: "Вы предпочитаете продукты американского производства?" "Нет! посмотрите Фанта сделана в Италии". "Ещё хуже, так как у Вас в Италии есть очень хорошие вина, но только не апельсиновые напитки."

Крепкие похлопывания по спине и новые поцелуи под лестницей к самолёту летящему в Рим. Букеты цветов и жесты салютирования провожающих военных. "До свидания! товарищ певец" .."Аrrivederci!" Челентано оставляет за спиной одну из деталей перестройки, горбачёвских изменений... (После того, как он рассказал про свою Россию, Адриано охарактеризовал советский народ, как потрясающий, полный смирения (которые западные державы теряют с благополучием), искренний. Заслуга Горбачёва? Конечно, но ему нужно обратить внимание: у меня создалось впечатление, что не все идут в его сторону. Что ему посоветовать? Делать небольшие шажки. Если он не хочет рисковать тем, что случилось с Хрущёвым: когда он возвратился с отдыха у него забрали кресло, на котором он сидел.)

Франко Реканатези

(P.S. Выходит, скорее всего, не читал М.С. Горбачев эту статью. Может быть и зря.)

| Содержание |

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.