КНИГА

«Адриано: его жизнь как рок-музыка»

Часть I

"Quest ei fegghie di vicchie, adda mure". Перевод с фоджанского диалекта: "Это ребёнок старых родителей, он должен умереть". Этим мрачным предсказанием сопровождалось рождение Адриано Челентано. Произнесла эти слова не злая волшебница, а синьора Джудитта Джува Челентано, мать Адриано. Эта столь резкая реплика - признак сильного характера, закалённого в трудностях жизни, - будет витать над семьёй годы и годы.

Впрочем, столь суровая женщина вовсе не ненавидела новорождённого Адриано. Дело в том, что она не ожидала рождения ещё одного ребёнка в 42 года. Когда 6 января 1938 года Адриано появился на свет, много воды уже утекло в истории семьи Челентано. Уроженцы Фоджи, Леонтино Челентано и Джудитта Джува, в 1927 году приехали в Галлиате, деревушку в Пьемонте. Он работает разносчиком белья, она - портниха у профессионального автогонщика. Супруги уже обременены четырьмя детьми. Розе 10 лет, брату Сандро - 9, сестре Марии - 5 лет. Самой младшенькой только недавно исполнилось два годика. Её зовут Адриана. Были тяжёлые времена, страна была накануне великой мировой депрессии, которая, начав с США, напала на Европу и Италию с небывалой силой. Работы стало серьёзно не хватать. Оставаться в маленьком центре, таком, как Галлиате, не рекомендовалось тем, кто нуждался в устройстве на работу. После краткого периода в Новаре Джудитта, привыкшая с тех пор крепко держать в руках штурвал управления семьёй, решила, что Милан - подходящее место.

Семья Челентано после долгих странствий нашла немного покоя в Кашина Робекко, округе Монцы. Можно было начать осматриваться вокруг, ночь кризиса миновала, и наконец Джудитта и Леонтино смогли подумать о своих четырёх детях. Но в 1934 случилось наихудшее: Джудитта и Леонтино молча страдали из-за преждевременной смерти их дочери, малютки Адрианы, сраженной моментальной лейкемией. Джудитта поклялась, что никогда больше не будет иметь детей.

Возможно, чтобы забыть, семья оставила дом в Робекко и переселилась на виа Глюк в дом № 14, в двух шагах от Центрального вокзала. Боль от смерти Адрианы осталась в жизни Джудитты нетронутой, как незаживающая рана. И она никогда не затянулась. Когда в 1937 у неё почувствовались первые признаки материнства, которые принёс с собой Адриано, Джудитта Челентано была убеждена, что больна. Она побежала на осмотр. И врачи сказали ей, как на самом деле обстоят дела: у неё будет ещё один ребёнок. Женщина плакала 9 месяцев, как будто у неё выявили серьёзную болезнь, она отказывалась даже приготовить приданое для младенца. Она не хотела ничего знать о рождении нового ребёнка. Но упрямый козерог, к тому же престрашненький, несмотря на свою массу (около 5 с половиной кг), появился на свет, помогая себе локтями. Утром 6 января 1938 его рождение было объявлено пронзительным воплем, достойным будущего певца.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.