КНИГА

«Адриано: его жизнь как рок-музыка»

Часть III

Может, Адриано Челентано и продолжал бы идти этим путём, может, несколько лет спустя он бы открыл свою мастерскую на виа Глюк, если бы однажды один друг по имени Нино не принёс ему пластинку, прибывшую из Соединённых Штатов: "Rock and Roll around the clock", спетую Биллом Хэли, солистом группы Comets. Когда Адриано услышал сумасшедшие часы, он понял, что эти ноты поменяют его жизнь, он почувствовал, что в его венах течет кровь рок-н-ролла. Для него это было что-то вроде "открытия", внезапного озарения, что он на правильном пути. Для итальянского рынка это была революция. И тем более она была таковой для этого семнадцатилетнего апулийского паренька, увлекавшегося часами.

В семье Челентано Адриано был единственный, кто не пел. Сестра Мария, когда мыла посуду, пускалась в заунывные песнопения, значительно замедлявшие работу по уборке кухни. Он, наоборот, самое большее свистел бы, в то время как отлаживал часы, если бы волшебные звуки Билла Хэли не открыли в нем его врождённую бунтарскую натуру.

Так, почти в шутку, началась карьера Адриано Челентано. Он был достаточно рассеян, чтобы не понимать, что с ним происходит, но и достаточно проницателен, чтобы догадаться, что длинная волна рока скоро захлестнёт итальянский берег. И не только. Лучше ускорить её. 18 мая 1957 года в Ледовом дворце танцовщик Бруно Доссена, впоследствии трагически погибший, устроил первый итальянский фестиваль рок-н-ролла. Среди выступающих был и Адриано, единственный рок-певец, сопровождаемый по случаю своим ансамблем "Rock Boys", группой, участники которой сделают вместе с ним историю итальянской музыки. На гитаре - Джорджо Габер, за фортепиано - Энцо Джанначи и на саксофоне - Луиджи Тенко. Песня "Я скажу тебе чао" взволновала партер, где была молодёжь. После паузы Адриано, чтобы "разогреть" толпу, затрясся, будто получил удар электрическим током.

В 1958 году случилось важное отступление: был объявлен конкурс имитаторов американского актёра Джерри Льюиса. Адриано устроился перед зеркалом и попробовал повторить ужасные ужимки американского чудака. Он был убеждён, что справится. Мама Джудитта, наоборот, боялась, что её сыночек сошёл с ума: она тайком подсматривала за ним, в то время как он упражнялся в воспроизведении гримас Джерри Льюиса, и рвала на себе волосы. Нежданный сын, думала несчастная женщина, к тому же и со сдвигом. Вмешательство тёти Ивонны (прим.: тётя автора) было решающим: жена Алессандро Челентано, старшего брата Адриано, никому ничего не сказав, собрала фотографии своего бесшабашного деверя в виде Джерри Льюиса и отправила их на конкурс. Адриано выиграл первый приз. Вся семья, когда получила известие о победе и о премии в 100.000 лир, ударилась в слезы, будто у них кто-то умер. С того момента приключения младшего из Челентано принимались в более серьёзное внимание. Даже самая скептически настроенная из всех, мама Джудитта, начала смотреть на своего Адрианино по-другому. "Chissa che da stu lazzaron nun ne vene fore qualche cose de bune". Перевод с фоджанского: "Кто знает, может, из этого бездельника что-то да выйдет".

Однако повседневная реальность не поменялась: мама Джудитта, склонившись над швейной машинкой с утра до вечера, должна была проделывать сальто-мортале, чтобы сводить семейный баланс: трат было много, а она в качестве главы семьи не могла себе позволить, чтобы её сын Адриано оставил работу и отправился валять дурака. Но после участия во втором фестивале рок-н-ролла в 1958 году, Адриано двинулся по дороге адреналина. Каждый раз, как только электрогитара издавала звук рока, его охватывала дрожь. Парень с улицы Глюк почувствовал, что он может справиться. Днем он портил себе зрение моноклем в роли часовщика, а ночью посещал места, где играли вживую: Аретуза, Мексиканская Таверна и один из храмов модной музыки того времени - Санта Текла, за Миланским собором. Успех был быстрым и волнующим, но денег не прибавлялось. Адриано попросил у хозяина Санта Теклы содержание, как у других певцов: 1000 лир, бутерброд и стакан пива. Но хитрейший управляющий не был согласен: переговоры остановились на бутерброде и пиве. "Но если я пользуюсь успехом, почему ты мне не платишь?" - отчаявшись, спросил Адриано. "Ты должен пройти все ступени", отвечал изворотливый мужчина из Санта Теклы. "Но я же уже известен". "Это ничего не значит, ты должен начать с нуля". Адриано опустил голову и отправился своей дорогой, но успех был уже за углом: 13 июля 1959 на фестивале в Анконе "Твой поцелуй, как рок-музыка" выиграла первую премию. Это был момент взлёта. Песня превзошла все категории, заняв попросту заодно второе и третье места. Адриано, после того как ему отказала фирма "Рикорди", которая, чтобы записать пластинку, хотела "милостыню" в 5000 лир, подписал контракт с Вальтером Францем Гюртлером, немецким дискографом, владельцем среди прочих марки Jolly.

1958 был также годом, в котором Адриано познакомился с Миленой Канту, своей первой невестой. Загадочная девушка Клана. Они познакомились на миланской танцплощадке "Бранка" на виа Ланчетти, удалённой зоне Милана за товарной станцией Фарини. Он попросил проводить её домой, она согласилась. И так возник флирт.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.