КНИГА

«Адриано: его жизнь как рок-музыка»

Часть V

Между одним и другим ребёнком Адриано поднимался на вершину своей неповторимой и неотразимой карьеры артиста. 1966 год был пророческим. Фестиваль в Сан-Ремо все ещё погрязал в болоте традиции. Ведущим был Майк Бонджорно, и среди выбранных песен он чётко произнёс название самой традиционной: "По ту сторону" Лучано Тайоли. Адриано для фестиваля написал балладу немного странного звучания для той эпохи: "Парень с улицы Глюк". Все думали, что это сумасшествие - выступить на сцене Сан-Ремо, этого храма мелодии, с этой автобиографической балладой, полной отсылок к экологии. 68 год ещё не начался, и темы окружающей среды были только обозначены или неизвестны. Строительная спекуляция 60-х годов разоряла города, не оставляя возможности возвращения, но кто говорил об этом, считался занудой и с того дня квалюнквистским провокатором. Адриано тем не менее настоял и, вооружённый гитарой, поднялся на самую известную сцену Италии со своим самым большим успехом. Парня с улицы Глюк устранили сразу же. И когда журналистов попросили выбрать песню, как того требовали правила, они выудили "По ту сторону" Лучано Тайоли. Еще один раз традиционность одержала верх над современностью. Однако "Парень с улицы Глюк" быстро взял реванш: история Челентано, рассказанная в нотах, была продана в более чем миллионе копий и переведена на 18 языков. Это был неожиданный триумф для всех, если только не для автора, который всегда верил в балладу и экологическое содержание песни.

В 1967 году певец открыл великого автора - Паоло Конте. Это он написал для Адриано сначала "Самую красивую пару в мире", потом "Синеву". Открытие произошло на пороге важного периода. В историческом теперь 1968 году во всем мире вспыхнул протест рабочих и студентов. Адриано двумя годами раньше обогнал время с "Мир в ноте ми". Монолог, датированный 1966 годом, который говорил о бедах нашего века.

От него, как известно, всего можно ожидать. В 1970 году, в разгаре протеста, свалилась как снег на голову более чем спорная песня: "Кто не работает, тот не занимается любовью". На тот момент в Италии социальная напряжённость достигла наивысшего накала. Бастующие рабочие выходили с фабрик, а студенческая оппозиция перегораживала улицы и площади страны. "Кто не работает, тот не занимается любовью" интерпретировалась как провокация против рабочих. "Челентано - фашист", написал кто-то на стенах Флоренции. Во время забастовки на одной из фабрик Монцы, один плакат возвещал следующее: "Адриано, который работает, не занимается любовью". Адриано не понял. Он позвал своего племянника из "левых" и с невинным видом спросил его, что значит "реакционный" и почему его называют фашистом. Племянник прочёл ему краткое изложение о драматической исторической ситуации, но Адриано, внимательно выслушав, отказался от мысли сойти за реакционера. "Это был способ снизить драматичность столкновения, действовавшего между хозяевами и рабочими. В моей песне я просил хозяев найти пусть к согласию", сказал впоследствии Адриано, комментируя эти события.

В 1972 году вышел "Prisencolinensinainciusol", песня против разобщенности между людьми. Название произведения непроизносимо, но ритм опередил рэп на десять лет во всем мире.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.