КНИГА

«Адриано: его жизнь как рок-музыка»

Часть VII

С 1975 года Адриано чередовал творческую активность певца и актёра. Это были годы самого тяжёлого кризиса со времён войны, когда инфляция исчислялась двумя цифрами. В 1976 году необыкновенно своевременно появилась "Svalutation". В 1978 вышел альбом "Одни", который оставался в хит-парадах 58 недель. Ободренный успехом, Адриано решил вернуться на сцену, как в старые времена. Публика его поддержала. И так в 1979 началось его купание в лучах славы. Он пел на стадионах Турина, Бергамо, Римини, Неаполя, Лечче и Бари и приводил в восторг своих фанатов. Снова он был первым итальянским певцом по выступлениям на стадионах. Слушали его не только молодые фанаты Адриано, но и менее молодые, выросшие в 60-е годы под "Самая важная проблема для нас" или "Теперь ты осталась одна".

80-е годы открылись огромным успехом в кино: пара Орнелла Мути - Челентано одержала невероятную двойную победу: в 1980 "Укрощение строптивого" собирает 20 миллиардов и в 1981 "Безумно влюблённый" - 21 миллиард лир. Речь идёт о рекордных цифрах. В то время входной билет в кино стоил 1000 лир. Сюрреальная комичность Адриано и его способ двигаться были открыты. И так парень с улицы Глюк закончил на большом экране вместе с мифом американского кино: Энтони Куинном, главным героем вместе с Адриано в фильме "Блеф". Полный список фильмов получился бы очень долгим. "Белый, красный и..." с Софи Лорен, "Пять дней Милана" Дарио Ардженто, "Серафино" Пьетро Джерми.

В 1987 - снова большой перелом в жизни: Адриано Челентано позвали на РАИ вести "Фантастико". Руководители РАИ были уверены, что они пригласили "своего". Честный парень, истинный католик, спокойный, без особых странностей. И в первую очередь без поползновений на саморекламу. Адриано - католик, но прежде всего - христианин, он честный "парень", но вовсе не спокойный. Этого на виале Маццини не поняли. РАИ было поражено кризисом вероятности, который пронизывал его, оно нуждалось в популярном персонаже, способном остановить отток артистов в телевизионные сети Сильвио Берлускони. Адриано показался наиболее подходящим человеком. И, несмотря на то, что кто-то подсказывал руководителям РАИ не преувеличивать безопасность парня с улицы Глюк, они пожали плечами и предложили Адриано контракт на "Фантастико". Адриано попросил, чтобы не было никакого контроля над ведением передачи, и они, не зная, чему идут навстречу, согласились. Никто и представить не мог, что спокойный Адриано вскоре превратится в неудержимую бурю слов и молчаний, которая доведёт массовую аудиторию до прежде недосягаемых уровней, но вместе с тем подвергнет тяжёлому испытанию равновесие РАИ.

"Король невежд", как любил называть себя Адриано, в первой же серии "Фантастико" сразу порвал с традицией с паузами по пять минут. Это был способ сказать, что нужно остановиться подумать. Публика была в шоке, верхи РАИ начали подумывать, что совершили ошибку, пресса сначала критиковала, потом зааплодировала. Циклон Челентано, впрочем, двигался дальше своей дорогой. И он показал, что можно играть и на маленьком экране. Пример? "Ошибка" во время рекламной игры, которая должна была спонсировать кафе "Сплендид", превратилась в шоу, полное комичности, которое приносило аудиторию в 13 миллионов телезрителей каждый субботний вечер. Адриано в течение "Фантастико" чередовал игру с серьёзными вещами. Так, в третьей серии, ничего никому не сказав, он позвал Франку Раме прочесть в первый же вечер необычный драматический отрывок о сексуальном насилии над самой актрисой. И чтобы дать понять, что он не шутит, что он католик, но неукротим в логических схемах политики, после Франки Раме он пригласил Дарио Фо, не представляя себе, что знаменитый автор "Мистерии Буфф" через 15 лет станет Нобелевским лауреатом в области литературы. Во времена "Фантастико" Дарио Фо и Франка Раме были ещё малоизвестны, и именно поэтому Челентано пригласил их и поручился за них. Эта провокация свела с ума руководителей РАИ, которые уже не знали, какому святому молиться, чтобы остановить циклон с улицы Глюк. Но он не останавливался. Напротив, как хороший игрок в покер он поднял ставку. Однажды вечером в субботу, без какого-либо предупреждения, он попросил миллионы зрителей поменять канал и переключиться на канал "Фининвест". Результат испугал самого Адриано: около 8 миллионов телезрителей переключились в тот вечер с РАИ на "Фининвест". "Фантастико" завершилось с треском, мобилизовав издателей и критиков: Адриано накануне выборов попросил миллионы итальянцев написать на бюллетенях "Охота против любви". За это Адриано был осуждён и оправдан. Прецедент, сделавший юриспруденцию. Джорджо Бокка назвал Челентано "талантливым кретином", кто-то припомнил блистательный фильм "Пятая держава", кто-то вызвал в памяти "Большого Брата" Оруэлла, другие утверждали, что в этом челентановском безумии есть что-то гениальное. Только в конце этой бури за Челентано признали заслугу ломания традиции и привнесения современных элементов на маленький экран. Но всё же к концу передачи отношения между Адриано и РАИ были разорваны напрочь. И оставались такими многие годы. Адриано не особо обеспокоился, исчезнув со сцены. Он любит уединённую жизнь. И потом, рядом с ним всегда Клаудиа, которая разделяет с Адриано как трудности, так и мгновения счастья.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.