КНИГА

«Адриано: его жизнь как рок-музыка»

Часть VIII

Отсутствие на РАИ длилось до 1992 года, когда Анжело Гульельми убедил Адриано вернуться на РАИ со "Svalutation", передачей, вновь предложившей еретические идеи. С Адриано на экране появились Паоло Росси, Клаудио Бальони, Джанни Моранди, Джованотти и Франческо Баччини. Еще раз безумному Адриано удалось добиться невозможного: он убедил шестерых артистов завершить последнюю серию в пижаме в ожидании, что "ночь пройдет". Они играли и пели. Снова успех.

После "Фантастико" игривый Адриано переменился. Самый громкий телевизионный опыт, который только помнило государственное телевидение, оставил след и на его авторе. "Король невежд" узнал вблизи цинизм власти. Это было ему несвойственно. Но с того момента он захотел понять об этом больше. Никто его не заставлял, но он начал запасаться сведениями, интересоваться политикой, смотреть новости и читать газеты. И каждый раз, встречаясь на семейных собраниях, он спрашивал у всех о событиях в итальянской или международной политике. Любознательности у него всегда было хоть отбавляй. Племянник-журналист, конечно, никогда не сможет забыть, как он звонил ему, чтобы спросить, что случилось в мире за последние три месяца, но в то же время самое большее пробегал взглядом по заголовкам теленовостей. "Когда-то, - сказал он с лёгкой грустью в интервью ежемесячнику "Прима Комуникационе", - я был королём невежд, да, но я мог шутить и смеяться. Теперь я каждый день читаю газеты, но больше не смеюсь". По правде говоря, Челентано не ограничился чтением газет. Иногда он и сам пишет их в лице издателя. Как писатель Челентано уже выступил в 1982 году с книгой "Рай - это белый конь, который никогда не потеет", написанной вместе с Лудовикой Рипа из Меаны. Но на волне "Фантастико" он решил предложить "Коррьере" или "Ла Стампа" размышления на актуальные темы. На РАИ ещё помнят статью в ежедневнике "Ла Стампа", подписанную Адриано Челентано против Паскварелли (тогда главного руководителя РАИ) в день после кровопролития в Капачи. "Я включаю новости, - рассказывает он в одном интервью, - в то время как Бруно Веспа сообщает о резне в Капачи и о смерти Фальконе. От этой новости я остаюсь без слов, изумлённый, остолбеневший. Как и все итальянцы, я задаю себе грустный вопросы о судьбе нашей страны. Но через 10 минут появляется заставка к "Держу пари, что...", с Фрицци. Я не хотел этому верить. Но как? Подобная трагедия заслуживает национального траура и немедленного прекращения программ. А эти, наоборот, продолжают свои игры и рекламу своих спонсоров... Я разозлился и потребовал, чтобы "Ла Стампа" опубликовала мою статью по поводу того, что произошло".

С рекламой у Адриано никогда не было особого эмоционального контакта. Наоборот, он всегда отказывался работать в эфире Сильвио Берлускони, чтобы его не прерывали рекламные вставки. Кавалер Берлускони - фанат Челентано. И в прошлом, прежде чем заняться политикой, он часто сопровождал его, чтобы оторвать его от РАИ. Но когда оба начинали говорить о возможности отмены рекламы, разговор прерывался, не подлежа обжалованию. Берлускони тряс головой и ничего не делал.

В 1993 ещё одно огромное горе постигло Адриано: смерть его самого дорогого друга - Меммо Диттонго. Того самого друга, которому раньше удалось спастись благодаря кардиологу Кули. Смерть Меммо была тяжелейшим ударом, одной из тех потерь, которые меняют жизнь человека. Но Адриано, как истинный католик, не отчаялся, он был убеждён, что снова сможет встретить Меммо. Ему даже удалось поговорить с ним через статью в "Ла Стампа".

18 мая 1994 года, ровно через 37 лет после фестиваля рок-н-ролла в Миланском Ледовом дворце, Адриано вернулся на сцену. Он отправился в необыкновенное турне по Италии и за границей, собравшее огромное количество народа и имевшее большой успех.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.