КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть II. Схватить успех

Оправившись от разрушительной войны, Италия, как и другие страны Западной Европы, спешила догнать Америку, обзаведясь своими секс-бомбами, рок-певицами и рок-ансамблями, "вестернами-спагетти" и мюзиклами.

Появление Челентано на авансцене итальянской эстрады и в кино совпало с временем бума, "экономического чуда" в Италии. Мощный телевизионный взрыв второй половины 50-х годов, бурное развитие эстрады и коммерческого кинематографа, всей индустрии зрелищ, откуда массовый зритель черпал представления о действительности, оттеснили на время проблемный театр и кинематограф.

Рождённый временем бума, Челентано использует механизмы массового успеха и стремительно вырывается вперёд. Однако место его здесь особое.

Незаурядный музыкальный талант певца-самоучки, не имеющего специального образования, участие в самодеятельных концертах и конкурсах песни, самобытность, интуитивная близость к фольклорной песенной традиции, наконец, прирождённый артистизм и поразительная работоспособность позволили Челентано занять своё место в искусстве.

...Он родился 6 января 1938 года на окраине Милана, на тихой зелёной улице Глюк, ещё не тронутой урбанизацией, в семье бедных апулийских крестьян. Они приехали с юга в поисках работы и удачи. Позднее Адриано расскажет об этом в своих песнях. Семья была дружной и очень музыкальной. Пожалуй, Адриано увлекался музыкой менее других, - гораздо более интересной казалась ему, подростку, профессия часовщика, которой он овладел, работая в мастерской своего дяди.

"У меня два ремесла, - скажет он в интервью журналу "Эуропео". - Одно я освоил в детстве, я - часовщик. Жаль, не захватил инструменты, а то починил бы чьи-нибудь часы... Второе моё занятие - артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю..."

Появление Челентано на итальянской эстраде совпало с рождением рока. Уже гремели имена самых титулованных рок-музыкантов, певцов рок-ансамблей: Аарона Элвиса Пресли и Чака Берри, Боба Дилана и Джона Леннона, Дженис Джоплин, Джерри Ли Льюиса, Тони Даллара и Бади Холли, Кейта Муна, Билла Хэйли и многих других. Решающее слово о становлении рока сказал ансамбль "Битлз". Совсем юные музыканты и певцы, искренние и раскованные, отдавались целиком образному строю музыки, щедро делясь с людьми своими раздумьями, сомнениями, надеждами.

Тогда же заявили о себе "Роллинг Стоунз", "Ху", "Би Джиз". Произошла революция в области звука - в использовании новых выразительных средств, в манере исполнения песни. Были сметены барьеры, разделяющие сцену и зал, - рок-певец и его слушатели объединились в едином эмоциональном порыве. Тесными оказались концертные залы и эстрадные площадки,- понадобились стадионы, арены, даже города,- вспомним рок-фестиваль в Вудстоке в конце 1960-х. Отголоски его прозвучат у нас в Москве через 20 лет...

Электронная музыка, ультрасовременные записывающие и воспроизводящие устройства рождали новое звучание песни, захватывая молодёжь, отвечая остросоциальной потребности целого поколения в самовыражении - его антивоенным настроениям, неприятию истеблишмента, идеям бунта.

"Рок 60-х, - пишет журнал "Тайм" сегодня, - оставил в истории не только звуковой след. Это музыкальное направление участвовало в образовании целой культуры".

Мимо Челентано не прошли ни взлёты к славе, ни горькие уроки первооткрывателей: борьба подлинного таланта за своё "я", своё лицо шла рядом с борьбой за имидж, а за иллюзией легкой победы, славой и деньгами стоял не только тяжёлый труд - маячила тень работодателя и производителя пластинок.

Обнажённо кричащий рок не привлек Челентано. Природное чутье, чувство меры и вкуса берут своё: Адриано придаёт своим песням лирико-романтическую окраску, внося в исполнение мотивы городского фольклора, ритм и настроения жизни молодёжи городских окраин, откуда пришёл сам. Он создаёт свой стиль романтического рока.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.