КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть III. Схватить успех

В 1957 году Челентано завоёвывает всеобщее признание на 1-м всеитальянском конкурсе рок-н-ролла, который проходит в огромном Ледовом дворце Кьяччо в Милане. Его песня-рок "Я скажу тебе "чао" тотчас тиражируется в сотнях пластинок. Через год он побеждает на фестивале лёгкой музыки в Анконе, исполнив "Твой поцелуй, как рок". В 1960-м, на Международном фестивале в Сан-Ремо, Челентано поёт в ритме рока "24000 поцелуев", а в 1963 в миланском театре "Смеральдо", не вместившем всех желающих, молодёжь приветствует его как признанного лидера национального стиля рок-н-ролла. Уже тысячи дисков с его песнями расходятся в Италии и за её пределами. Тогда же Адриано записывает свою первую песню на религиозный сюжет "Кто был Он..." о Христе.

Однако первые победы ещё не решали его судьбу. В конце 1950-х - начале 1960-х на итальянской эстраде властвовали другие имена: рядом с традиционно сладкоголосым Клаудио Вилла - Доменико Модуньо, Фред Бускальоне - певцы и музыканты, обогатившие своей индивидуальностью и оригинальной аранжировкой традиционную лирическую итальянскую песню.

"Синьор Воларе", "Синьор Пьове" ("Синьор летающий", "Синьор дождь") - так называла Модуньо вся Италия - создал свой стиль исполнения, в котором соединились нежная мелодичность, лирическая напевность и внутренняя страстность, а подчас и драматизм, рождённые свободной и раскованной манерой исполнения.

Свои вклад в развитие песенной эстрады внёс Фред Бускальоне. Его страстная романтическая и одновременно мужественная манера исполнения очень скоро привлекла к нему всеобщие симпатии. Трагическая гибель певца не позволила раскрыться его возможностям, однако даже немногие из его песен, в частности "Смотри, какая луна! Какое море!" ("Гуарда ке луна! Гуарда ке маре!") стали известны далеко за пределами Италии. Об интересе к личности и творчеству Бускальоне говорит тот факт, что сегодня, по прошествии долгих лет, в Италии создан эстрадно-драматический спектакль в его честь, в котором заняты многие "звёзды" эстрады.

Адриано Челентано был важен опыт предшественников и современников. Свое место на эстраде он завоёвывал в серьёзной борьбе, его соперниками стали не только знаменитые, но и совсем молодые певцы и композиторы, побеждавшие в Сан-Ремо.

Это были Серджо Эндриго и Литтл Тони, Пэтти Право и Розанна Фрателло, Нино Феррер и Фаусто Леали, Рита Павоне и Тони Ренис, Анна Окса, Марио Чессуто и Орнелла Ванони, ставшие "звёздами" эстрады. Начинали выступать и первые итальянские рок-группы: "Рикки э повери", "Супергруппа". Стало известно имя Бобби Соло, который выступал с известной американской певицей Конни Френсис и итальянкой Джилиолой Чинкуэтти. В конце 1960-х на эстраду пришёл юный Джанни Моранди - певец рабочих кварталов Италии.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.