КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть V. Схватить успех

Челентано высок, спортивен, у него узкое, вытянутое, немного "лошадиное" лицо с крупными белыми зубами, темные глаза и большие, как говорит он сам, чувственные губы. Движется по сцене легко, пластично и свободно, он гибок, будто пружинит при движениях. Его так и назвали: "моледджато" - "весь на пружинках", "на рессорах". Чаще всего певец выступает в сине-зеленой рубахе, распахнутой на груди, с большим золотым крестом на шее, с которым не расстаётся, - Адриано рьяный католик, пожалуй, он слишком громко и часто напоминает об этом. На ногах короткие светло-коричневые сапожки с пуговицами и на высоких каблуках, брюки свободного покроя. И ещё одна деталь, весьма примечательная: подобно русским имажинистам или футуристам, он иногда обводит левый глаз фиолетово-пунцовой краской, и это придаёт лицу, всему его облику необычный, экстравагантный вид.

"Я понимаю публику, знаю, чего она хочет, - говорит он в одном из интервью. - И я счастлив, что признан ею. Люди принимают главное, чем я владею: мою искренность. Публика с радостью идёт на встречу со мной. Почему? Да потому, что я ничем не отличаюсь от своих слушателей и зрителей. Я один из них, только стал богатым и знаменитым! Схватил успех в кулак!"

В этом главный "секрет" Челентано. Он создаёт типаж, которого публика ждёт. Поэтому особую роль приобретает поиск сценической маски актёра-певца, над созданием которой он работает с самого начала деятельности на эстраде.

Сценическая маска Челентано рождается как заявка на художественную правду, как средство создания образа. В её основе не копировка житейских, бытовых черт характера - в этом случае результатом стала бы имитация, подражание, натурализм. Речь идёт об обобщении, - маска работает на образ певца, способствуя установлению прямого контакта с залом. Этот важный принцип Челентано разовьёт позднее в своих киноработах. Лицо и имидж выступят в сложном взаимодействии личного "я" актёра и его сценической маски.

Искренность Челентано, его способность к самовыражению воспринимаются уже не столько как свойства индивидуального характера, но как элементы художественные. Доминирующие особенности личности приобретают новое качество, становясь образными чертами героя. Для Челентано характерен резкий, утрированный сценический рисунок. Он невольно следует принципам народной комедии, породившей многие современные клоунские маски.

Разумеется, сравнительно с клоунской сценическая маска эстрадного или драматического актёра, в том числе и комедийного, представляется более психологически конкретной. В искусстве больших актёров, будь то цирк или эстрада, могут взаимодействовать элементы того или другого - все приобретает глубокий смысл, если преобразовано, так сказать, очеловечено неповторимостью актёрской индивидуальности, которая диктует искусству свои законы.

Есть ещё одна особенность Челентано, открывшая ему путь к поиску сценической правды. Он определяет её как страсть к игре.

"Я человек, который любит играть,- говорит Адриано. - И когда мне этого хочется, я не сдерживаю себя, свободно импровизирую. Работа для меня это часть игры... Ее цель показать людям, что в жизни истинно, а что - ложь".

Стремление выразить яркость и драматизм человеческой страсти, придать эстрадной песне личностную интонацию свойственно не только Челентано. Пример тому - песни советской певицы Аллы Пугачевой. "У меня,- рассказывает она,- с самого начала была потребность по-настоящему высказаться. Словами? Мне было нелегко, да и не с кем. И я с первых шагов на эстраде начала петь то, что чувствую. Исповедь хорошо воспринималась зрителями. Я поняла что реально могу воплотить в словах и в музыке то, что хочу сказать людям".

Эту главную особенность нашей "звезды" сразу отметила итальянская пресса во время её гастролей в Италии. Так в 1985 году журнал "Эуропео" писал: "Алла Пугачева - бесспорная и безраздельная королева не самая юная из певиц, она властвует на эстраде, как настоящий тореадор в юбке: эксперты и знатоки согласились в том, что в ней соединились абсолютная искренность, свобода выражения - и воля,- то, что присуще в отдельности лучшим из наших певиц: Мине, Мильве, Орнелла Ванони... Алла не только поёт - она играет, использует разные роли, магнетизируя сердца и души". Отмечалось также, что и ей близки Арлекин, клоун...

Есть ещё одна певица, манера исполнения и стиль которой родственны художественной природе Челентано. Это Лайма Вайкуле из Латвии. Филигранная чёткость и выразительность движений, пластичность и артистизм, способность отдаваться музыкальному ритму, добиваясь слияния солиста и ансамбля, создавая свой моноспектакль, наконец - и это особенно близко Челентано,- умение высоко профессионально, как экспромт, как импровизацию, подать песню, говоря словами Лаймы, "поиграть с песней", используя иронию, сарказм, шутку, эксцентрику. Это роднит двух певцов, казалось бы, столь далёких друг.

В поисках наибольшей выразительности сближаются эстрадные певцы и актёры, принадлежащие разным национальным культурам.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.