КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть VI. Схватить успех

С самого начала в песнях Челентано, исполняемых на эстраде в стиле рока с его нарастающей напряжённостью, динамизмом и нервным ритмом, звучат разные тональности - высокая и низкая; взаимодействуют разные музыкальные ритмы, слышна фоновая музыка, мелодии "диско", мягкие, ненавязчивые напевы "фолька". Таковы его авторские песни "Праздник на лугах", "Самая прекрасная пара в мире", исполняемые с участием "Клана Челентано". Гибкость и богатство мелодической основы связывает их с широкой песенной традицией.

В шестидесятые - начале семидесятых годов появляются такие глубокие и сильные песни Челентано, как "Парень с улицы Глюк", "Мир, в котором мы живём", "Голубизна", "Люди" и другие, выпущенные позднее и фирмой "Мелодия". В этих песнях явственно ощутим интерес к социальным судьбам людей, окружающему миру, с которым сталкивается человек, к среде обитания людей - проблемам сохранения природы, вопросам войны и мира.

Певец выбирает свободную манеру исполнения песни. Речь идёт не только о владении физической фактурой, мимикой, жестом, об отсутствии наигрыша, но о единстве внутреннего ритма песни и характера исполнителя.

"Парень с улицы Глюк" 1966 года - песня-воспоминание, лирико-драматическое раздумье о судьбах молодёжи. Герой песни, когда-то безвестный, но счастливый, став знаменитым, возвращается в места своей юности. И вместо цветущего уголка земли находит хаос и разрушение. "Мой дорогой друг, - поёт Адриано, - как сделать так, чтобы вновь прийти в отчий дом, где тишина, зелёная трава, не слышно грохота машин, не видно каменных небоскрёбов. А ведь когда-то нам трава была по пояс..."

Лирический образ песни определяет доверительную интонацию, избранную певцом, сливается с его манерой, всем обликом, как бы настроенным на волну искреннего рассказа о себе. Особая роль здесь принадлежит микрофону. Микрофон в его руке становится ещё одним героем - он живёт, движется, меняет положение, не застывая у рта певца, варьируя тональности и ритм песни. Челентано с микрофоном - самостоятельный номер, музыкальная реприза, в которой участвуют двое.

Победив на фестивале в Сан-Ремо в 1966 году, песня "Парень с улицы Глюк" была переведена на двадцать два языка мира и более четырёх месяцев возглавляла хит-парады в Италии; позднее её включили в школьные учебники как призыв к бережному отношению к природе.

Песня "Мир, в котором мы живём" написана и исполнена в стиле "механического" рока, передающего монотонный, изнуряющий ритм машин. Песня рассказывает о том, как разрушается мир, о голоде, о разобщённости людей.

"Чтобы мир существовал, - пел Челентано, - нужно больше любви друг к другу. Спасение мира в единении людей..."

Тема человеческого единения продолжена певцом в лирическом роке "Голубизна", в песне "Люди", поднимающейся до нравственно-философских обобщений.

Правда, не всегда благие намерения певца находили подлинно художественное воплощение в песне. Бывали и уступки дурному вкусу как следствие погони за сенсацией. Неудача постигла Челентано с песней "Кто не работает, не имеет права на любовь". Созданная в момент взлета юношеского бунта, в преддверии битв итальянского пролетариата "жаркой осенью" 1969-го, она не была принята общественностью. Рабочий, герой песни, исполненной с иронически насмешливой интонацией, не может ни работать, ни есть, ибо все кругом бастуют, а жена не желает его кормить и выгоняет бездельника-мужа на улицу... Песня прозвучала явным диссонансом происходящему, обнаружив слишком поспешное желание певца "обыграть" жгучие проблемы: "...путаной и бестактной" назвала эту песню газета "Унита". Принёсшая Челентано победу на XX фестивале в Сан-Ремо, она стала для него горьким уроком, который певец воспринял серьёзно. Тем более что на исходе шестидесятых годов приходилось размышлять о своей дальнейшей судьбе певца и актёра, задумываться над судьбами эстрадной песни в Италии.

"Итальянские певцы больше не поют с сердцем в руках", - писала пресса о смене стилей и характере эстрадной песни.

На глазах Челентано завершается "бум" новой итальянской песни, первооткрывателем которой был он сам. 1965-1966 годы стали кануном кризиса песни, постепенного оскудения фестиваля в Сан-Ремо, долгой и мучительной борьбы её мастеров за существование.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.