КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть VII. Схватить успех

На исходе 1960-х на эстраду приходят крупные политические певцы, среди них актёры театра и кино. Исчезает не только одноплановость традиционной песни о любви, семье, патриархальных отношениях. Меняется сам рок, отражая более сложные веяния и задачи времени, поиск нового содержания, утверждая политически ангажированную песню. К политической песне обращаются "звезды" эстрады. Среди них Мильва, Мина - с ними ранее пел Челентано, - Джанни Моранди, позднее композитор, автор и исполнитель песен протеста Лучо Далла - выразитель настроений борющейся молодёжи Италии трагических кризисных 70-х годов.

Не все оказалось просто и для Адриано Челентано. Так, певец остаётся в стороне от бурного процесса политизации рока, который с конца 60-х годов проходил в Италии и других странах Запада. Его больше интересуют иные аспекты, связанные с выживанием и функционированием эстрадной песни в условиях жёсткой конкурентной борьбы. Вопросы независимости от шоу-бизнеса он воспринимает как острую социально-политическую, а не только культурную или эстетическую проблему.

На его глазах песня становится товаром, предметом купли-продажи. Три мощные монополии держат в своих руках судьбы песни: американская "РКА-Виктор" и связанные с ней "СБС" и "Рекорди". Они определяют выбор песен и тираж дисков.

Адриано Челентано признается журналу "Ной донне": "Хочу быть независимым, хочу петь то, что мне нравится, не испытывая давления хозяев бизнеса. Это главное. Я также хочу продвигать новых певцов, открывать новые голоса. И нахожу в этом огромное удовлетворение!"

Он согласен с Катериной Казелли, художником-оформителем грампластинок: чтобы победить, нужны крупные счета в банках и в карманах. Он принимает правила игры, но пытается сам решать свои проблемы.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.