КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть X. Киношоу Адриано Челентано

...Впервые Челентано появляется на экране в одном из эпизодов "Сладкой жизни" Ф. Феллини в 1959 году. В маленьком ночном ресторанчике, расположившемся в катакомбах старой части Рима, веселится компания аристократов-завсегдатаев, и лихо отплясывает "ча-ча-ча" шведская "дива" Анита Экберг, только что приехавшая в Рим. Один из присутствующих громко зовёт: "А ну-ка, Адриано, сыграй нам, да побыстрее!" И тотчас же из темноты ночи на экран врывается смуглый парень с короткой стрижкой и гитарой наперевес. Он очень юн, почти мальчик, на нем простая белая рубаха с воротом апаш, свободные чёрные брюки, у него белозубая улыбка. Челентано с ходу включается в общий весёлый хоровод, играя на гитаре и мастерски танцуя рок. А его ребята, музыканты "Клана", с аккордеоном, гитарой, саксофоном окружают его, аккомпанируя ему и Аните Экберг. Теперь танцуют только эти двое. Но мы уже не видим актрису, мы смотрим на Челентано: он поёт и танцует во все убыстряющемся темпе, безостановочно кружась, приседая на корточки и вновь поднимаясь, завораживая огненным темпераментом свою партнёршу. И смеётся. Потом резко обрывает танец и хлопает Аните в ладоши. Без грима, без особого костюма, естественный, раскованный...

В том же 1959 году с экрана прозвучит песня Челентано "Король рока". Она включена в эпилог фильма "Время остановилось" режиссёра Эрманно Ольми. Мы не видим певца. На экране двое рабочих, старик и больной юноша. Он лежит на каменной плите естественной ниши в скале, а старик укрывает его, сняв с себя одежду, нежно заботясь о юноше. Потом, в преддверии рассвета в горах, где они оказались совсем одни, старик поднимет на руки больного и вынесет его на воздух. В предрассветной мгле, на фоне гигантских заснеженных гор, эти двое, связанные мужеством и преданной дружбой, кажутся частью живой природы, замершей перед первым лучом солнца в тишине и неподвижности. Очень медленно старик направится с драгоценной ношей в сторону деревянного строения, где мерцает слабый свет на ветру, где теплится жизнь. И в этот миг над притихшим миром начинает звучать песня. Сначала тихо, спокойно, ритмично. Голос Челентано несётся над спящим миром, нетронутой, первозданной природой, разорвав тишину, напоминая людям о доброте и взаимопомощи. Отсутствие на экране исполнителя, свободно парящая над миром песня, как бы подстёгивают воображение зрителя, заставляя искать в фильме особый, глубинный смысл.

Позднее, в 1962-м, Адриано Челентано напомнит о себе вновь - в известном фильме Пьетро Джерми "Развод по-итальянски". Обыватели маленького сицилийского городка смотрят по телевидению "Сладкую жизнь" с кадрами Челентано и Аниты Экберг. Отцы и матери почтенных семейств, рогоносцы и неверные жены тайно наслаждаются сценой в ресторане, но открыто хулят и поносят фильм Феллини. Их ханжескую реакцию на фильм зло высмеивает режиссёр Джерми.

В 1970-1980-е годы мы увидим Адриано Челентано на киноэкране как эстрадного актёра, исполнителя главных ролей в фильмах разных режиссёров, а также во вставных, чисто эстрадных номерах кинокартин. Он предстанет в отдельных эпизодах как певец, актёр-эксцентрик, даже клоун-буфф.

Забегая вперёд, скажем об эпизоде в "Бинго-Бонго" - ленте о современном Тарзане. Человек-обезьяна, роль которого исполнит Адриано, встречается в ночном Милане с группой молодёжи и не находит живого отклика, несмотря на все попытки завязать дружеский контакт с молодыми людьми. Его встречает злоба, его хотят убить...

Минутами позже уже не Бинго-Бонго, а певец Челентано в вечернем костюме и темном плаще с электрогитарой оказывается на месте неудачной встречи, на маленькой площади близ ресторана. Адриано играет и поёт известную песню-рок "Джунгли города" ("Джунгли ла читта"), разошедшуюся позднее в сотнях и сотнях тысяч пластинок. А молодёжь, заполнившая площадь, танцует и поёт в такт этой песне...

"Джунгли города разобщают людей, уничтожают природу и птиц, отрывают детей от родителей... Надо вернуться к природе, люди!" - поёт Челентано. И зритель воспринимает эту песню как законченный эстрадный номер, а эпизод как маленький спектакль, снятый в расчёте на певца или актёра - "звезду" и имеющий свой глубокий смысл в художественной структуре фильма.

Так же и в весьма средней по достоинствам комедии "Он хуже меня" режиссёров Кастеллано и Пиполо, в которой Челентано участвует в паре с комедийным актёром и певцом Ренато Подзетто, - актёр появится в эпилоге фильма, снятом как самостоятельный эстрадный номер.

...Адриано Челентано и Ренато Подзетто не просто персонажи фильма, богатые бездельники, коллекционирующие автомобили. Перед нами два замечательных эстрадных певца. В чёрных смокингах и чёрных цилиндрах, с элегантными тростями в руках на фоне залитого алым цветом экрана они танцуют и поют одну из лучших авторских песен Челентано о любви. И эта песня, и сами певцы, как бы вырванные из ткани кинорассказа, становятся тем музыкальным аккордом, которого не доставало фильму и который облагораживает его. Маленькое эстрадное шоу привлекает зрителя, вызывая желание ещё раз увидеть фильм, услышать и увидеть двух актёров, легко и свободно использующих в кинематографе элементы эстрадного спектакля.

Примеры говорят о том, как могут взаимодействовать эстрада и кинематограф, даже если речь идёт о вставных или изолированных эпизодах. Эта творческая проблема очень интересует Челентано, он будет обращаться к ней в разные периоды своего творчества.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.