КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть XII. Киношоу Адриано Челентано

В 1968 году режиссёр П. Джерми, один из основоположников и творцов неореализма, впервые приглашает Челентано на главную роль в лирической музыкальной комедии "Серафино".

Этот фильм рассказывает о бедном пастухе, крестьянском парне, весёлом и добром. Неожиданно разбогатев, он отдаёт наследство, полученное им от тётушки Джезуины, своим друзьям крестьянам и женится на одинокой женщине Азмаре, многодетной матери, такой же бессребренице, как он сам. Челентано органично входит в роль, передав своему герою частицу души и сердца. Актер не механически повторяет найденные ранее приёмы - он придаёт характеру персонажа своеобразие народного типа.

Пожалуй, в фильме более всего раскрывается душа самого Челентано. Серафино слит с окружающим миром - суровой природой итальянского юга, знает, что такое нужда, ценит дружбу и взаимопомощь крестьян. Он понимает язык животных и птиц, любит своих коз, которых пасёт на каменистых горных склонах, и вовсе не желает идти на военную службу. Так что капрал не сразу находит его, чтобы вручить повестку. Герой не торопится стать новобранцем. Даже служба в армии не может изменить его весёлый, лёгкий нрав. При перекличке он поёт, называя своё имя, что вызывает смех товарищей и злобу начальства; стыдится раздеваться во время врачебного осмотра. "Выгнать из армии вон, - решают врачи. - У него "эдипов комплекс..." И вновь Серафино шагает по горным склонам с рюкзаком за плечами - на этот раз в сторону родной деревни.

Радостный и счастливый, поёт он шуточную песню "Наш бедный Серафино", которую с грустью напевал, уходя служить... Вообще, в фильме много музыки, песен, веселья, солёных шуточек, которые отпускает герой и его друзья крестьяне.

Серафино говорит мало, зато много поёт - один или вместе с крестьянами. Под звуки старинной тарантеллы кружится с тётушкой Джезуиной, подняв старушку на руки, проявляя нежную и почтительную заботу о ней. Режиссёр, исполнители ролей, среди которых много талантливых актёров, уже известных и совсем молодых, таких, как Capo Урци, юная Оттавия Пикколо, Оресте Палелла, непрофессиональные актёры крестьяне, а также музыканты "Клана Челентано" - создали яркий спектакль, который можно назвать крестьянской балладой. Он пронизан радостным восприятием жизни, идеей солидарности простых людей. В 1960-е годы, время противоречий, порождённых "экономическим чудом" в Италии, фильм этот как бы возвращал зрителя к идеалам первых послевоенных лет, к эпохе неореализма в кино. Надо отдать должное Адриано Челентано: он прекрасно вписывается в общий строй и атмосферу фильма, живёт в образе героя, свободно импровизируя, сам наслаждаясь игрой, - играет, как живёт.

Музыкальный и пластический образ фильма сливается с темой вечно живой природы, которая помогает людям переносить тяготы жизни, делает их гуманными. Это относится и к Серафино, каким показывает его Челентано. Да, его герой добр и бескорыстен.

Однако злобу, жадность, человеко-ненавистничество, характерные для богатой семьи его невесты Лидии, он не прощает. "Лучше мне свой дом спалить, чем на тебе жениться!" - слышит она слова Серафино.

Получив деньги в наследство, он покупает огромный красный лимузин, собираясь катать на нем деревенских ребятишек. Когда же оказывается, что машина загородила дорогу старику крестьянину, который гонит стадо коров в деревню, Серафино после тщетных попыток сдвинуть её с места просто сталкивает автомобиль в пропасть. Тот загорается, превратившись в гигантский фейерверк. Вместе с жителями деревни герой с восторгом наблюдает это.

Совсем другим, серьёзным, по-эпически торжественным предстаёт Серафино, когда в сельской траттории вместе с крестьянами поёт прекрасную народную песню. Он ощущает себя частью народа и гордится этим.

Исполнение роли Серафино стало удачей молодого актёра, показало потенциальные возможности, его способность создавать характеры социальной значимости. Вполне возможно, более продолжительное содружество с крупными режиссёрами изменило бы как-то его актёрскую судьбу. И все-таки выбор Адриано Челентано в кино далеко не случаен. Работа у Джерми последовала за целой серией музыкальных комедий, в которых он снимался, начиная с 1958 года, у разных режиссёров с известными музыкантами и певцами: уже упомянутыми Доном Бэки и Бил-лом Хэйли, Тони Даллара и Бетти Куртис, Джино Сантерколе и Пьетро Куаттрини. А некоторые картины были сняты по мотивам его авторских песен: "Самая прекрасная пара в мире" режиссёра К. Мастрочинкуэ или "История любви и кинжала" С. Корбуччи. Его лирический герой, пришедший из песен, начинает жить на экране новой жизнью. Таков фильм "Юппи Ду", названный так по одной из песен, исполняемых героем.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.