КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть XIII. Киношоу Адриано Челентано

Адриано Челентано выступает в "Юппи Ду" как автор сюжета, сценарист и режиссёр, исполнитель главной роли, композитор и музыкант, певец и продюсер.

Члены "Клана" не только аранжировщики и аккомпаниаторы: они становятся непосредственными участниками событий. В "Юппи Ду" перед зрителем предстаёт новый Челентано, открывая романтические стороны своего дарования, которые соседствуют с разными элементами эстрадного действия.

Зрелищные компоненты двух искусств сочетаются здесь с абсурдизмом, эксцентрикой, сюрреализмом. Фильм предстаёт как рок-мюзикл и киноэссе, в основе которого воспоминание героя о первой любви; как лирический рассказ о молодых людях, которые выброшены из жизни и ютятся в нищих лачугах Венеции, вдали от старинных дворцов с гербами на фасадах. Это фильм-признание: в любви к женщине по имени Сильвия, которая исчезла из жизни героя, и в любви к Венеции, городу, который хранит детские воспоминания и восторг Адриано.

Челентано журналу "Эпока":

"...Впервые я приехал в Венецию на каникулы ещё ребёнком. Мои родители были бедны и отправили меня в пансион для бедных на Лидо. Но для меня путешествие через Канал Гранде мимо волшебной церкви Сан Марко и кружева Дворца Дожей стало сказкой... осталось во мне навсегда. Венеция место рождения Великого Искусства, убежище от грязи и глупости сегодняшнего дня. И если все будет хорошо с "Юппи Ду", я стану настоящим гондольером и буду возить туристов между Каналом Гранде и мостом Риальто, где снимал свой фильм..."

Он не станет гондольером, хотя с "Юппи Ду" всё будет в порядке: фильм завоюет огромный успех у зрителя, а песни "Юппи Ду" и "Баллада о Сильвии" станут шлягерами. Важным окажется художественный опыт, который приобретёт Челентано как киноактёр и режиссёр, сделав танцевальный рок и песни неотъемлемой частью драматургической структуры фильма.

В "Юппи Ду" Челентано по-своему отдаёт дань молодёжной контркультуре конца 1960-70-х годов, ведущие тенденции которой выразились, в частности, в попытках ряда режиссёров театра и кино прорваться к человеку, к "внутренней" жизни личности через подсознательное, иррациональное. В этой связи усиливается интерес к абсурдистской комедии и драме, где реальные конфликты трансформированы и предстают в фантастическом, гротесковом - комедийном или трагическом - преломлении. Таковы кинокомедия англичанина Джона Лестера, пьесы английского драматурга Самюэля Беккета, француза Эжена Ионеско, работы главы итальянского театрального авангарда актёра и режиссёра Кармело Бене, ставшего выразителем крайних концепций молодёжной контркультуры конца 1960-х. Определённые тенденции её найдут отражение и в "Юппи Ду". Характеры персонажей, человеческие отношения, атмосфера фильма - все движется на грани реального и фантастического, ирреального. На этой грани идёт весь фильм, проявляется характер главного героя, его отношения с двумя женщинами, которых он любит.

Уже в начальных кадрах фильма, когда рождается мелодия песни "Юппи Ду". мы видим героя, который, как гондольер, медленно ведёт лодку вдоль Канала Гранде, танцуя рок в такт музыке. На нем свободная белая рубаха, распахнутая на груди, большой крест на шее - одежда, которую актёр носит на эстраде. Никакого грима, небритое лицо со щетиной волос, короткая стрижка - он подчёркнуто обычен. Киноактёру Челентано важно, чтобы имидж, зафиксированный зрителем, помог ему идти вглубь, представить психологию персонажа, конфликт между страстью, какую он испытывает к Сильвии, и долгом перед женой Аделаидой и детьми. Адриано Челентано смело использует возможности кино. Впечатляет одна из первых сцен фильма, ставшая его находкой: она не прямо перенесена из эстрады или пластического искусства балета - скорее, это некий обобщённый образ-символ, соединивший зрелищное визуальное и психологическое начала.

Речь идёт о мгновенном показе - именно показе, а не перевоплощении персонажа: герой стоит спиной к зрителю, широко распластав руки в рукавах - лохмотьях своей рубахи. Стоит неподвижно, как огромная птица, замершая и полете. Весь пластический рисунок человека-птицы очень точно продуман Челентано и будет повторен им в последующих фильмах, особенно тех, где речь прямо или косвенно идёт о внутреннем мире человека, его месте и роли в природе, об одиночестве птицы - символа, взывающего к людям. Впрочем, этот пластический образ многозначен и может иметь иные толкования. В дальнейшем появление поэтического образа в развлекательных лентах других режиссёров, у которых снимется Челентано ("Бархатные руки", "Он хуже меня"), будет связано с попытками актёра углубить характер персонажа, показать алогизм обыденного. В "Юппи Ду" многое происходит на грани абсурда, окрашено юмором абсурда.

Эту особенность дарования актёра выявил кинематограф. В одном из начальных эпизодов герой Челентано просыпается в полуразвалившейся хибаре, залитой водой: в воде убогая кровать, на которой он спит с женой, стулья, детская обувь. Зато в умывальнике воды нет. "Невозможно жить! - возмущается он. - Вечно в доме не хватает воды!" - и тотчас же с радостным возгласом: "Здравствуй, любимая!" - падает в воду...

С юмором здесь обыгрывается все: вода, детские башмаки, пустой умывальник, а более всего эта неправдоподобная ситуация, в которой не только живут, но чувствуют себя вполне привычно персонажи фильма. Герой предстаёт то как романтический влюблённый, то как цирковой иллюзионист: на глазах любимой одну за другой он "взрывает" сигареты, поднося их ко рту. Идёт целая серия маленьких трюков и клоунад, придуманных и с блеском выполненных актёром.

На набережной канала рождается эстрадное шоу, звучит нежная мелодия. Маленький спектакль с танцами и песнями, разыгранный вместе с музыкантами "Клана", сменяется одиноким голосом электрогитары и песней "Юппи Ду", которую в начале фильма пел герой, - теперь её исполняют на английском языке его друг Наполеоне и Аделаида.

Танцы, музыка и песни сливаются в единое целое, создавая звукозрительный образ фильма-мюзикла. Танцует и главный герой: вместе с Сильвией он воспроизводит образ птицы: оба взмахивают в такт музыке руками-крыльями. Все движется и стиле эксцентриады, акробатического рока - он входит в нашу музыкальную жизнь только сегодня... Как заключительный аккорд фильма звучит слова героя: "Я вижу, что нет оружия и все нации живут в дружбе и счастье..."

Из интервью журналу "Эпока".

Вопрос: Какова мораль "Юппи Ду"?

Челентано: "Юлпи Ду" - это крик любви и горя. Это мораль бедняков, мораль простых людей: любовь против власти, любовь вместо власти...

Позднее Доменико Порцио скажет об Адриано: "Он в политике слаб не знает подчас, кто "правый", кто "левый". Но в "Юппи Ду" ом поднимает знамя простых людей, простых сердец против тех, кто продаёт любовь..."

"Юппи Ду" важный момент в жизни Челентано-киноактёра. Можно сказать, что певец сделал определённую ставку на кино, рискуя многим, вложив в постановку свои сбережения - 420 миллионов лир, отдав под залог виллу и землю в Брианце.

И все-таки он не хочет рисковать: ведь авторский фильм - риск куда больший, чем авторская песня. Челентано снимается в фильмах других режиссёров, готовых ставить на него. Свой следующий авторский фильм "Безумец Джеппо" он создаст лишь в 1978-м. Найденное в "Юппи Ду" - художественный синтез музыки, песни, слова и выразительных "физиогномических" - пластических и мимических возможностей актёра и певца, его физической фактуры, - требовало развития. Однако, когда вставал вопрос о денежной стороне дела приходилось выбирать более надёжный путь, "Клан" распался, надеяться можно было лишь на себя. Участие же в фильмах других режиссёров сулило миллиарды лир.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.