КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть XIV. Киношоу Адриано Челентано

В 1976 году Адриано Челентано принимает предложение режиссёра Серджо Корбуччи сняться в фильме "Блеф". Фильм, который прошёл и на советских экранах, создан одним из опытных коммерческих режиссёров Италии. Тогда, в годы бума, его, как и других режиссёров этого жанра, С. Леоне и В. Коттафави, Д. Колетти Д. Тессари, - называли "курицей, несущей золотые яйца".

Корбуччи известен как мастер острой интриги, динамичного сюжета, в его фильмах снимались известные итальянские актёры, "звезды" мирового кино.

Теперь, в семидесятые, многое менялось. И жанры мельчали, и актёры уходили к другим режиссёрам. А главное, в отличие, например, от Серджо Леоне, Корбуччи так и не вышел за границы избранных тем. И этот удачливый кассовый режиссёр, подводя сегодня итог, с горечью признает, что многое прошло мимо, даже актёры, с которыми он снял 78 фильмов!

Из интервью с С. Корбуччи журнала "Ной донне".

Вопрос: "Как ты относишься к коммерческому кино, "кино успеха"?"

Корбуччи: "Я снял семь фильмов с Тото, семь со Стено. Тото был бесценным, великим художником - как Чаплин и Бестер Китон. Я всегда считал, что фильму необходим успех. Мы, режиссёры-коммерсанты, работаем для публики. Сегодня она обожает Челентано и смотрит телепередачи "Доменика ин..." (воскресная развлекательная телепрограмма. Ее ведет эстрадная актриса и певица Рафаэлла Карра)... Приходится считаться со вкусами зрителя..."

Вопрос: "Твоё мнение о наших комиках? Кого ты считаешь главным, с кем хочешь работать?"

Корбуччи: "Сорди. Никто не продержался в кино так долго, как он. Но Альберто Сорди делает слишком много фильмов. И не только он. Что касается Карло Вердоне, Роберто Бениньи - новых комиков, - они сами снимают фильмы, работают на себя. А старые - почти все - обессилены, выдохлись. Челентано? Он мне очень нравится. Считаю, что он добился своего: стал самостоятелен и независим, стал "маэстро" - сделал самого себя. Для Челентано сюжет - не самое главное. Главное для него - выразить себя, заставить людей смеяться. А если есть хорошая интрига - тем лучше..."

В фильме "Блеф" есть хорошая интрига, остросюжетная история, динамичное развитие действия. Лента обыгрывает в ироническом и пародийном ключе героев и ситуации наиболее зрелищных жанров кино, освещая характеры персонажей в свете "ретро" 1930-х годов, что придаёт истории обаяние, влияет на игру актёров. Главные действующие лица - мелкие мошенники, бежавшие из тюрьмы: молодой Феликс (Адриано Челентано) и старый вор Филипп Бенг (Антони Куинн). Комический эффект рождается оттого, что оба беглеца, выйдя из тюрьмы, начинают обманывать друг друга, а потом, объединившись, решают совершить большую аферу. Они предлагают содержательнице плавучего игорного дома - некоей роковой женщине-вамп по имени Бель-Дюк - бывшей любовнице Филиппа Бенга (в её роли снялась популярная когда-то французская актриса Капюсен), купить земельный участок на болоте, в котором якобы находятся "Некрополь Нибелунгов и сокровища Зигфрида". Несмотря на свой богатый "опыт", женщина попадается на удочку, отдав им значительную сумму денег.

Однако более, чем их проделки, зрителя увлекает игра известных актёров. Подчёркнуто сдержан и сух Антони Куинн - старый Бенг, мрачный, неразговорчивый, думающий только о деньгах. Его антиподом в фильме является герой Челентано. Кажется, ни на минуту юный Феликс не забывает о том, что погоня за деньгами это увлекательная игра, и относится к ней, как к игре. Пожалуй, ни в одном из предшествующих фильмов Челентано не был так творчески раскован, свободно импровизируя по ходу действия. Однако дело не столько в трюках, в которых участвует его герой, - многие из них узнаваемы, все это уже было. Дело в том, как работает актёр. Здесь проявляется способность Челентано к мгновенной трансформации, готовность к игре. Достаточно вспомнить кадры игры в покер, выразительные руки Челентано, его лошадиное, вытянутое, как всегда, небритое лицо, когда его герой, видя, как блефуют игроки, мгновенно вступает в жестокую драку - и побеждает. "Хук - слева! Хук - справа!" Или кадр с сигаретой, которую он неожиданно "вынимает" из уха потрясённой Бель-Дюк, - этот номер Челентано повторит в фильме несколько раз. Остроумна и мини-клоунада с бриллиантовой брошью, украденной в ювелирном магазине, которую герой как бы шутя "накалывает" на обнажённую грудь богатой дамы в ресторане...

Кажется, фантазия Челентано неистощима. Он играет с подлинным вдохновением: его персонаж остроумен и блестящ, может быть изыскан и аристократичен. Может быть плутом, участником самых невероятных проделок. В отличие от старого Бенга, Феликс гибок, натренирован, вынослив. С лёгкостью и прирождённым изяществом меняет он вечерний костюм на длинное пальто и старую кепку с большим козырьком, надвинутую на правое ухо, напоминая о романтической моде 30-х годов. Он действительно очень интересен с сигаретой, зажатой во рту, когда, танцуя фокстрот, в том же быстром ритме удаляется из ресторана, спасаясь от полиции и банды Бель-Дюк.

В магазине одежды он заявляет ошеломлённому хозяину: "Я из лепрозория, нужна одежда для меня и приятеля". Получив её, с достоинством удаляется... Намазав лицо сажей и представляясь шофёром-негром высокопоставленного лица, он просит владельца ювелирного магазина оплатить дорогостоящие украшения и послать по адресу "патрона"... Опасаясь полиции, облачается в рясу священника, оставляя последнего в растерянности на большой дороге.

"Какой же я мошенник, если ложь не обращу в правду? Блеф - это блеф. И если блефуешь - то делай это до конца..." - говорит Феликс. Адриано Челентано проявляет себя не только как комедиограф, но и как актёр эстрадный. Здесь нет его песен, зато на протяжении почти трех часов экранного времени он демонстрирует блестящее владение мимикой, представляет особую походку, манеру персонажа говорить, как бы надевая разные маски, "примеряя" на себя разные характеры и тип поведения людей. Он становится то карточным шулером, то полицейским, то священником или дипломатом, наконец, романтическим, страстно влюблённым юношей. Зрителю интересны все эти персонажи, но, может быть, ещё более их создатель Адриано Челентано и то, как он ловко и быстро превращается в каждого из них. Это, пожалуй, самое интересное в фильме "Блеф".

Оба мошенника продолжают бороться друг с другом за овладение деньгами. С огромным трудом пронеся их в самолёт, старый Бенг с ужасом видит, как из внезапно раскрывшегося саквояжа порыв ветра уносит все богатство: деньги кружат над самолётом. Однако не все потеряно: его отчаянный и предусмотрительный ученик связал купюры прочной нитью. Потрясённый Бенг наблюдает, как одна за другой они сами возвращаются обратно в саквояж. "Сделать миллион узелков - самое трудное", - Признается Феликс. "Клоун" Челентано верен себе...

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.