КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть XVI. Киношоу Адриано Челентано

Но вернёмся к Челентано и его работам 80-х годов. Ему в истекшее десятилетие жилось легче. Это подтверждает фильм "Укрощение строптивого" режиссёров Кастеллано и Пиполо. Кассовый успех фильма (19 миллиардом лир), конечно, обусловлен участием в нем Адриано Челентано и популярной в Италии и за рубежом молодой актрисы Орнеллы Мути. Но не только этим. "Укрощение строптивого" - перевёрнутый вариант классической комедии Шекспира, что предопределяет комедийные ситуации, в которые попадает герой.

Молодой Элия Кодоньо, владелец богатой фермы близ Милана, убеждённый холостяк и женоненавистник, в конце концов оказывается не только побеждённым юной Лизой, случайно оказавшейся в его доме, но и женится на ней. Всячески упорствуя, сопротивляясь её желанию женить Элиа на себе, он сам, по своей воле признается ей в любви.

В отличие oт фильма "Блеф", в котором смех рождался целым калейдоскопом сменяющих друг друга "масок" героя и ситуаций, в новом фильме все происходит "от противного" - от несоответствия неподвижной и мрачной маски лица Элиа смешным положениям и поступкам героя. В начале фильма с невозмутимым лицом Элиа-спортсмен играет в теннис сам с собой - за себя и воображаемого противника. Ему мешают галки, сидящие на дереве, корова, стоящая на дороге, - он вежливо просит их отойти. Птицы и животные понимают и слушают его. Даже гостья начинает пo-иному относится к животным. Мы увидим Лизу в шёлковом платье, восторженно принимающей у коровы новорождённого телёнка.

Кажется, Челентано импровизирует на глазах у зрителя. Элия держит свечи у лица экономки-негритянки по имени Мами, которая стоит с огромным пудингом в руках, мгновенно задувает огонь, и лицо негритянки становится белым от сахарной пудры.

Кульминация его трюков - эпизод с кроватью и мини-трактором, идущий без единого слова, как в немом фильме. Понимая, что холостяцкой жизни приходит конец и желая препроводить гостью в Милан, Элиа решает наказать её: он привязывает кровать со спящей девушкой к трактору, который прямо из спальни провозит через всю деревню, вызывая хохот крестьян и гнев Лизы, тщетно пытающейся освободиться... Гэги Адриано Челентано всегда свежи, естественны, однако, думается, что это ещё и хорошо продуманный, точно рассчитанный актёром приём. Ему важно создать у зрителя ощущение абсолютной самопроизвольности всего, что делает на экране его персонаж.

Из интервью журналу "Эуропео".

Вопрос: Обдумываешь ли ты заранее свои кинотрюки и эффекты? Как рождается эксцентрика на экране?

Челентано: Все делается спонтанно. Но когда это повторяется часто и в разных вариациях,- это уже профессия. Багаж, который всегда с тобой. Инстинкт - это моя поэтика, мой метод...

Есть в фильме другой Адриано - не комедиант и трюкач, не буффонный клоун. В одном из эпизодов Элиа и крестьяне давят собранный виноград на вино. Звучит все убыстряющийся ритм танцевального рока, который сопровождается песней Элиа, стоящего на огромном чане с гроздьями винограда и танцующего в такт музыке. Танцуют и поют работающие вместе с ним крестьяне. Камера опускается, и мы видим босые ноги героя: он в элегантных светлых джинсах, засученных выше колен, в распахнутой рубахе, с крестом на шее - перед нами Адриано Челентано - эстрадный певец и актёр.

Пожалуй, самое привлекательное в нем - это верность собственной эксцентрической природе, власти игры.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.