КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть XVII. Киношоу Адриано Челентано

Хотя актёр вписывается в массовую культуру, он остаётся связан с национальной традицией искусства. Ибо Челентано цельная личность прежде всего. Он отдаётся игре.

А стихия игры плюс виртуозное владение маской лежат в основе итальянского национального генотипа, - так считал Бертольт Брехт. В первую очередь это относится к итальянской комедии дель арте. Этими качествами в высшей степени обладал великий Тото. Он использовал огромные возможности итальянской комедии масок, воплощая на экране не столько индивидуальное психологическое начало, сколько представлял типовую характеристику героя. Импровизационный метод работы, гротесковое начало также роднят Тото с театром Брехта, с возрождением искусства лицедейства.

Это относится и к Челентано, проявляясь даже в самых посредственных, подчас "проходных" лентах, в которых ему доводится сниматься. Такова комедия "Бархатные руки". Фильм снят Кастеллано и Пиполо. Преуспевающий инженер Гуидо Куиллер изобретает особо прочное, непробиваемое стекло, что даёт спокойствие владельцам ювелирных лавок и повергает в отчаяние воров. Влюбившись в прекрасную незнакомку, которая оказывается воровкой, герой не прочь "подыграть" ей и её родственникам, войдя в компанию мошенников. И только взаимная любовь двух молодых людей (его партнёршей в фильме стала известная актриса Элеонора Джорджи) ставит всё на свои места.

Есть, однако, и в этом фильме маленькие открытия Челентано, и связаны они с его природным артистизмом.

В одном из эпизодов, оставшись наедине с девушкой, Гуидо признается ей в любви. Неожиданно на глазах зрителя рождается немая сцена, настоящий театр мимики и жеста. Зная, что никто из посторонних его не видит, Гуидо, распластав вдоль стены руки-крылья, начинает выразительный танец, напоминая огромную птицу из "Юппи Ду".

Через пять лет после фильма "Бархатные руки" - в третий раз - актёр вернётся к этой линии поисков в фильме "Он хуже меня". В канву рассказа о двух друзьях-соперниках ворвётся эпизод, внешне никак не связанный с ситуациями и характерами героев. Один из друзей, роль которого исполняет Адриано, отбросив пустые хлопоты и оставшись один в своем огромном гараже, повернувшись спиной к зрителю, начинает все тот же танец птицы...

Персонаж Челентано выбивается из заданных схем, ломает стереотипы зрительского восприятия.

Кажется, тоска по несбывшимся возможностям, по нереализованным фильмам не оставляет Адриано... Актер-мим спасает Челентано-киноактёра.

И всё-таки... Остаётся горькое чувство, когда смотришь подобные фильмы: кажется, время для актёра остановилось. Вспоминается далекий проходной эпизод в ночном ресторанчике Рима из "Сладкой жизни" Феллини, и думаешь, сколько неожиданного мог бы создать этот актёр, будь рядом с ним большой режиссёр. Чтобы Челентано не только свободно импровизировал и жил в предложенных Кастеллано, Пиполо, другими режиссёрами обстоятельствах, но имел бы возможность сам создавать и пересоздавать эти обстоятельства, поновому представляя свой талант...

Вспомним слова, сказанные о Челентано одним из первых исследователей его творчества Умберто Симонеттой в книге "Адриано Челентано" 1966 года: "Спрашивать, хорошо ли поёт Челентано (добавим - и играет.- Е. В.), всё равно, что задавать вопрос, великая ли актриса Брижит Бардо во времена её расцвета. Отчасти причина его успеха в его песнях. Но главное в том, что публика себя с ним отождествляет. Челентано - бедный апулиец, добившийся успеха; сексуальный символ, повседневный здравый смысл; немножко "крестный отец", немножко глава "Клана"..."

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.