КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть XVIII. Киношоу Адриано Челентано

Все это учитывают такие ловкие и опытные профессионалы, как Кастеллано и Пиполо. Они стремятся использовать талант эксцентрического актёра, с которым вынуждены считаться. Так случилось с фильмом "Туз" - эксцентрической комедией, предоставившей возможность самому Челентано более полно проявить себя.

Это странная полуфантастическая история удачливого карточного игрока, которого назвали Ассо или Туз - в его роли и снялся актёр. Человек этот был убит своими завистниками в первую же брачную ночь, когда с согласия молодой жены отправился играть и выиграл огромную сумму денег. Фильм движется как бы в двух измерениях: реальном и "потустороннем". В этих двух планах раскрывается характер главного героя.

...Мы видим мёртвое тело, плывущее по реке. Кажется, человек исчез навсегда, и любящая жена не дождётся его. Но происходит чудо: бог вступается за беднягу и помогает убитому материализоваться в осязаемый, живой образ, чтобы он мог вернуться к жене. Только ей дозволено видеть его, говорить с ним, любить.

Отсюда множество трагикомических и фарсовых ситуаций - от движущихся без водителя мотоциклов и машин, разговоров без видимого собеседника, к которому обращается тот или иной персонаж, от сцен любви с мертвецом - до мастерского исполнения на скрипке героем-мертвецом "Каприччио" в центре Милана... Туз исчезает навсегда после того, как жена, встретив его двойника - живого человека, как две капли воды похожего на покойного мужа, - влюбляется в него. А это значит, что Туз к ней больше не вернётся, - таковы условия игры. Мы увидим его ещё раз в эпилоге фильма. Приняв облик Иисуса Христа, умерший герой берет реванш: на экране идёт азартная игра в карты. Это "покер святых"...

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.