КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть XIX. Киношоу Адриано Челентано

В 1982 году Челентано снялся в роли человека-обезьяны, нового Тарзана в фильме "Бинго-Бонго" режиссёра Паскуале Феста Кампаниле. Ребенком Бинго-Бонго оказался в джунглях, был вскормлен обезьяной, приобрёл её повадки и потому с трудом приспосабливается к условиям и законам жизни современного цивилизованного общества, в которое попадает (речь в фильме идёт об Италии, о Милане - родном городе Адриано).

Лента вышла на экраны в канун рождественских праздников и была встречена в штыки.

В статье "Кто родился первым, обезьяна или Челентано?" газета "Ла Стампа" раздражённо писала: "...каждый год в преддверии кинематографического рождества у нас одна проблема: что мы будет делать с Челентано? Обычно авторы специально для него готовят сюжет. В этом году они остановились на Африке, джунглях и мартышке. Однако возникает вопрос: если человек произошёл от обезьяны, быть может, обезьяна произошла от Челентано? Достаточно увидеть, как они оба движутся на экране..."

Да, сходство с семейством приматов, несомненно, есть: персонаж покрыт густой шерстью, издаёт нечленораздельные звуки, напоминающие звериное рычание, чешет грудь и спину волосатыми руками с острыми когтями, прыгает непривычно, даже неэстетично. Но вернёмся назад.

...Бинго-Бонго только учится ходить, разговаривать на человеческом языке, ощущать добро и зло. Оказавшись один в ночном Милане, он попадает в подземные коммуникации города, не может выбраться из них, начинает задыхаться... Случайно обнаружив люк, высовывает голову: прямо на него из темноты движутся десятки, сотни машин, они мчатся, сверкая фарами, их гудки и сирены угрожающе ревут. Испуганный Бинго-Бонго снова прячется в подземелье. А на рассвете он увидит, как на пустыре срубают единственную пальму. Потом он украдёт её из кузова грузовика и вновь посадит дерево в землю...

Даже прекрасное кружево Миланского Собора не может успокоить это странное существо, которое чувствует опасность, нависшую над окружающей природой, над всем живым миром. В эти минуты и рождается песня "Джунгли города" и эпизод у ночного ресторана, о котором говорилось в самом начале.

И вот уже весь фильм и сам Бинго-Бонго с его ужимками и прыжками воспринимаются как некая притча о человеке и природе, как одна из современных фантастических историй, которая близко касается каждого. Песня, так мощно, глубоко исполненная, звучит как послание, с которым актёр и его персонаж обращаются к публике: "Хватит зоологических садов, клеток, аквариумов! Прекратите охоту! Прекратите выкачивать нефть из земли!" Другая песня, исполненная Адриано Челентано в фильме - "Ля феличита" ("Счастье"), уже воспринимается как контрапункт бездушному и холодному миру. Ему противостоит персонаж Челентано своей первобытной наивностью. В самом сюжетосложении заложен комический, даже фарсовый эффект: человек-обезьяна, оказавшись в непривычных условиях цивилизации, действует, как в джунглях, свободно и естественно: чувствуя голод, утоляет его, пытаясь вместо младенца сосать грудь молодой матери: привычно меняет одну вещь на другую, обходясь без денег и озадачивая прохожих, спит на ветвях единственного дерева и, конечно же, быстро находит общий язык с животными. Перед тем как вернуться в Африку, герой вместе с ними ещё раз посещает институт антропологии, где из него пытались сделать цивилизованного человека. Теперь, придя в зал заседаний с поросёнком, цаплей, змеёй, петухом и маленьким пони, он хочет сделать высоколобых учёных мужей нормальными людьми.

"Заходите, ребята, - обращается Бинго-Бонго к своим друзьям. - Я говорю от имени тех, кто страдает, но не может высказать это. Ребята пришли сказать: "Люди и животные - братья!" Иначе мир не может существовать. Представьте, если забастуют все куры, кто будет нести яйца? Прекратите охоту на животных!"

Эта комедия предваряет проблематику следующего фильма, снятого самим Челентано.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.