КНИГА

«Адриано Челентано»

Часть XX. Киношоу Адриано Челентано

В 1986-1987 годах, после длительного перерыва, режиссёр и актёр снимает фильм о втором пришествии Христа на землю: "Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю" (Луй (итальянск.) - означает местоимение Он - уважительная форма, пишется с большой буквы). Фильм был представлен советскому зрителю весной 1987 года, во время пребывания Адриано Челентано и Клаудии Мори в нашей стране. Актёр выступил здесь как автор сюжета и сценарист, композитор и певец, исполнитель главной роли и продюсер фильма. "Джоан Луй..." - трагикомический фарс, апокалипсическая притча о "конце света" и мюзикл с Христом - Челентано, появившимся на экране в облике современной рок-"звезды", с участием рок-балета, певцов и музыкантов.

В интервью журналу "Леттуре" Челентано рассказал: "В детстве я посещал католический лицей "Сан Феделе" в Милане, не пропустил ни одного урока. Я учился там читать и писать. Учился понимать текст Евангелия, не известный мне, и был очарован им... Многие годы я мечтал снять историю Христа, который вновь приходит на землю, - на этот раз накануне мировой катастрофы..."

Итак, перед нами антиутопия, аллегория современного мира и человека. Здесь действует Сатана-Люцифер в облике восточного злодея; представители политических партии, которые, по мнению Челентано, повинны во всех человеческих бедах; наркоманы и проститутки; бунтующая молодёжь. Боссы радио и телевидения, чья деятельность направлена на мистификацию людей, полиция и террористы - все те, кто создают для человека гнетущую обстановку, мешая людям жить, сами же от неё страдая.

Христос потрясён тем, что люди равнодушны к катастрофе, которая на пороге их дома. Пытаясь спасти их, избавить от равнодушия, он прорывается на телевидение, захватывает телекоммуникации, обращаясь к людям со своими песнями-призывами к добру и миру.

Челентано не делает своего героя носителем идеи всепрощения и непротивления злу. Напротив, его Христос - яростный ниспровергатель зла и несправедливостей. Он видит фальшивые лозунги и идеалы, убийц и жертв, хаос и безумие.

В этом современном Вавилоне, потерявшем идеалы, никто не обращает внимания на пришельца. "Апокалипсис, - поёт рок-певец, - иссушил сердца людей... Они забыли, что такое мир, забыли самих себя".

И хотя диски с его песнями расходятся в миллионах копий и ему организуют "божественный" приём в редакции газеты "Темпио" (съёмки проходили в древней церкви Сан Аньезе, на пьяцца Навона в Риме), - гость ощущает лицемерие и ложь происходящего. Не помогает и выступление с песнями-проповедями по телевидению: по-прежнему взрываются бомбы, гибнут люди. Христос повержен. Всеобщая катастрофа становится реальностью.

Не все задуманное удалось автору. Рядом с мастерски исполненными эстрадно-танцевальными и песенными номерами соседствуют сцены в стиле кича. Но есть достоинства, говорящие о сильном потенциальном заряде Челентано - режиссёра и актёра, о нежелании его стоять на месте. Адриано смело ломает традиционные рамки жанра мюзикла; глобальные общегуманистические и общечеловеческие проблемы делают мрачную притчу злободневной и понятной современникам.

| Назад | Содержание | Далее |

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.