ИНТЕРВЬЮ

«Адриано Челентано: «Я - брутальный мужчина», 2004

Марина Денисова. «7 Дней», №52, 20-26 декабря 2004 года.

7 Дней

В 12 лет Челентано бросил школу, не доучившись до шестого класса, и начал работать подмастерьем в часовой мастерской своего дяди. А в 23 года этот парень из Милана стал кумиром миллионов молодых итальянцев - для них он спел песню с красноречивым названием "24 тысячи поцелуев" на фестивале в Сан-Ремо. Как утверждали музыкальные критики, победителем конкурса он не стал только по одной причине: все выступление Адриано провёл, повернувшись спиной к залу. Жюри пришло в бешенство от подобной выходки и присудило этому "обаятельному наглецу" лишь второе место...

О его взрывном характере и нелюдимости ходят легенды. Итальянские журналисты предупредили корреспондента "7Д", что взять интервью у Челентано практически невозможно: он крайне неохотно идёт на контакты с прессой, и не дай бог его чем-то разозлить! Но нам повезло. Супруга музыканта синьора Клаудиа Мори, узнав о том, что ее любимый муж занял в рейтинге "7Д" самые высокие места и стал абсолютным лидером в номинации "Купил бы билет на концерт", замолвила словечко, и синьор Адриано любезно согласился ответить на наши вопросы.

Челентано: Результаты вашего рейтинга - большая честь для меня. Я даже не предполагал, что песни из моего прошлого альбома "Per Sempre" (в переводе на русский диск называется "Навсегда", он был записан в 2002 году) пользуются таким успехом в России. Это меня очень радует. Я давно люблю и уважаю вашу страну, и мои чувства не угасают.

- Синьор Челентано, согласно социологическим опросам, каждый второй россиянин в возрасте от 16 до 55 лет купил бы билет на ваш концерт! Однако вы были с выступлениями в Москве лишь однажды - в 87-м году. Не собираетесь ли снова к нам?

- Честно говоря, меня много раз просили устроить свои концерты, но... Я никак не могу побороть свой страх от полёта на самолётах. Он слишком сильный! Об этой моей особенности уже знает вся планета. Если когда-нибудь этот страх пройдёт или хотя бы уменьшится, то мой первый полет, или один из первых, будет в Россию.

Но, даже не выезжая на гастроли, я знаю, как порадовать своих поклонников, - весь год я работал над новым диском. Думаю, что из моих последних четырех альбомов он самый хороший. Я остался экспериментатором и, когда сочиняю музыку или делаю аранжировки, всегда ищу новые звучания. В общем, я все время в поиске новых ритмов, новых миров. Такая вот я неординарная музыкальная личность!

- Музыка увлекает вас, как и прежде, а вот кинематограф вы совсем забросили - вы не снимаетесь уже больше 10 лет. Не собираетесь ли вернуться в кино? Сняться, к примеру, в Голливуде у какого-нибудь известного режиссёра?

- Я бы никогда не стал сниматься в Голливуде! Я даже не знаю, как туда добраться, - я ведь не летаю на самолёте. Вернуться в кино? Это возможно, хотя для этого нужен был бы подходящий сюжет. А режиссёр, с которым я бы хотел поработать, есть - Квентин Тарантино.

- Многие русские женщины считают вас одним из самых обаятельных мужчин на свете.

- С русскими женщинами, которые считают меня обаятельным, не могу не согласиться. Что говорить, конечно, я - брутальный мужчина! Но поверьте, никаких специальных усилий я не прилагаю. Все, что я делаю, - много гуляю и мало ем.

- Утверждают, что вы с женой живете затворником на своей огромной вилле под Миланом, практически ни с кем не общаетесь и не даёте интервью.

- Это неправда. Я люблю находиться среди людей. Обожаю компанию и ненавижу одиночество. А по поводу общения с журналистами... Я не специально отказываюсь давать интервью. Правда, я их даю очень-очень редко. Иногда времени просто не хватает для всего того, что хотелось бы сделать. Мы все в этой жизни слишком спешим.

7 Дней

- 14 июля вы отметили 40-летие супружеской жизни с вашей женой Клаудией Мори. Как вы считаете, в чем секрет вашего брачного долголетия?

- Вообще я не люблю отмечать праздники, особенно в последнее время. Но эта дата особенная! 40 лет в браке - это наше достижение! Оно очень важно для нас с Клаудией. Мы молодцы, что защитили нашу любовь. Пройти такой путь по жизни вместе не просто. Так легко пресытиться друг другом! У нас нет никакого секрета за исключением того, что до сих пор мы друг другу взаимно симпатичны: я - ей, она - мне.

Я иногда вспоминаю нашу свадебную церемонию. Мы поженились в три часа ночи. На венчании присутствовало всего 15 человек. Банкет проводили в ризнице при церкви. Фото на память сделала тетя Клаудии. На органе играет старый священник, который время от времени засыпал, как и гости. Мы с Клаудией, наоборот, были очень бодры. Мы не стали устраивать шумную свадьбу - нам был не нужен массовый психоз, потому что мы хотели интимной обстановки. Жениться в три часа ночи было, конечно, ненормально, но прекрасно.

Челентано по-прежнему невероятно дорожит своей частной жизнью и отказывается впускать в нее посторонних. 40-летие своего венчания Адриано и Клаудиа отметили этим летом в компании самых ближайших родственников и друзей - в небольшом городке Авильяно-Умбро. Популярный в Италии поэт-песенник Джулио Могол (автор текстов для многих шлягеров Челентано, писавший для Шарля Азнавура, Тома Джонса, Боба Дилана, Джанни Моранди) с удовольствием предоставил для лучшего друга свою виллу. Пригласительные билеты на торжество украшала трогательная надпись: "И сегодня мы все еще любим друг друга". Съехавшихся со всей страны папарацци бдительная охрана не подпустила ближе, чем на расстояние 1,5 километра. Челентано и Мори хотели избежать ненужной шумихи. И им это удалось. Фоторепортажей с этой вечеринки не появилось ни в одном издании.

Итальянцы не сомневаются, что Челентано очень повезло со спутницей жизни. Недаром Адриано снимал ее в своих фильмах, посвящал ей песни, одна из которых называется "Самая красивая пара в мире", и в довершение всего певец установил скульптуру своей "второй половины" в их поместье под Миланом. Клаудиа Мори достойна такого поклонения: эта женщина полностью посвятила себя мужу, она его муза, импресарио, менеджер, имиджмейкер и домоправительница в одном лице. Они познакомились на съёмках комедии "Какой-то странный тип" в 1963 году. Челентано был к тому времени любимцем публики, ему, конечно же, доверили играть главного героя картины. 18-летняя красавица Клаудиа только начинала кинокарьеру. Во время очередного дубля над головой Адриано взорвалась осветительная лампа. Клаудиа тут же бросилась к нему на помощь. Стрела Амура пронзила молодые сердца, и через год влюбленные поженились. Через четыре года Адриано уже был отцом трёх очаровательных крошек: двух дочерей, Розалинды и Розиты, и сына Джакомо. A Клаудиа - образцовой матерью и примерной женой. Это быт большое испытание! Ей приходилось закрывать глаза на толпы поклонниц, на бесконечные слухи о похождениях мужа и тысячи признании: "Перед вашим неподражаемым голосом устоять невозможно! От вашей улыбки сойдёшь с ума! Только одна встреча! Умоляем!!!" Но самой серьёзной проверкой на прочность их брака стал знаменитый фильм "Укрощение строптивого". В партнёрши к 42-летнему Челентано выбрали Орнелу Мути. Она была ослепительно хороша, да ещё на 17 лет моложе Адриано! Можно представить, с какими чувствами Клаудиа отпускала мужа на съёмки. Её терпение лопнуло, когда на одной из пресс-конференций после выхода картины Адриано заявил прессе, что Мути добивалась его любви, а он так и не поддался её чарам, в отличие от своего героя. В доме Челентано разразился грандиозный скандал. Но Клаудии хватило мудрости не рушить семью... И сегодня она абсолютно ни о чем не жалеет.

7 Дней

- Синьора Клаудиа, трудно 40 лет жить под одной крышей с таким человеком, как Челентано?

- Не просто. Я часто задаю себе вопрос, особенно в те минуты, когда он меня злит: "Почему именно я стала его женой?" Мне помогает одно: великая, величайшая любовь. Более того, у Адриано есть замечательное качество: обаяние. И потрясающее чувство юмора! Он до сих пор смешит меня больше всех.

- Вам когда-нибудь хотелось бросить все и изменить свою жизнь на 180 градусов?

- Нет. Потому что ничего более интересного, чем Челентано, я вокруг себя не видела и не вижу до сих пор. Адриано - единственный и в своих достоинствах, и в своих недостатках. Я многим жертвовала ради семьи. Как все женщины. Но сегодня я могу сказать - это того стоило.

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.