ИНТЕРВЬЮ

«Мне всю жизнь не хватало отцовской любви», 2012

Олег Перанов. Журнал "7 Дней", №49, 10-16 декабря 2012 года.

7 Days

— Первые детские воспоминания... Какими же разными они бывают у людей! В моем случае это такая картинка: мне четыре года, я стою и плачу. Только что мама шлёпнула меня по попе. Видимо, за какой-то проступок, но я не понимаю за какой. А рука у мамы тяжёлая, бьет больно... (Смеётся.) Наша мама — очень авторитарная женщина, воспитывала нас с братом и сестрой строго.

— А что же папа? Он тоже был с вами строг?

— Ну, папы в нашей жизни было очень мало. Он был вечно занят и думал прежде всего о себе самом. Нам сильно не хватило его внимания и любви... Артисты — существа крайне эгоистичные. Как-то в интервью я сказала, что, по-моему, им вообще не следует иметь детей! Но это не значит, что я не люблю родителей. Просто они были слишком молоды, когда мы появились на свет, увлечены карьерой, часто отсутствовали дома, а мы по ним очень скучали.

— Судя по тому, что я читал про Адриано Челентано, он очень эпатажный человек. Взять хотя бы историю, как однажды он репетировал танец для фильма прямо посередине дороги, из-за чего образовалась огромная пробка...

(Смеётся.) На самом деле, отец — это большой ребёнок. Восемь лет назад у моего брата Джакомо родился сын Самуэле. Когда меня спрашивают: «Чувствует ли ваш папа себя дедушкой?» — я отвечаю: «Он ощущает себя скорее внуком». Когда папа играет с Самуэле, не поймёшь, кто из них младше.

— В следующем году исполнится полвека, как ваши родители познакомились на съёмках фильма «Какой-то странный тип», где они играли главные роли. Ваша мама — Клаудиа Мори — была тогда не менее известной, чем ваш пана. Она ведь успела уже сняться в знаменитом фильме «Рокко и его братья». Однако после замужества Клаудиа ушла в тень мужа... Это он так захотел?

Молодая семья

— Нет,это ее личный выбор — полностью посвятить себя мужу. Для мамы папа — как сын. Ради него она готова на любые жертвы!

— Вы ушли из родительского дома в 18 лет и какое-то время ночевали на вокзале. Кому и что вы хотели доказать?

— Как я уже говорила — мама довольно авторитарна, несмотря на все хорошее, что она делала для семьи. И это было очень тяжело. Однажды я почувствовала, что нуждаюсь в большем личном пространстве. Мне хотелось заниматься искусством, а родители были против. И ушла в никуда. Шесть месяцев жила на улице с бездомными. Побрилась налысо. (Смеётся.) Я всегда была этаким бунтарём. Мне необходимо было разобраться: чего же я хочу?

— О чем вам тогда мечталось?

— Ни о чем. Разве что о том, чтобы скорее умереть. Мне было тяжело и физически и морально. Я не могла соотнести себя с миром, с людьми. Не могла найти своё место в жизни... У меня вообще непростые отношения со смертью, всегда чувствую её присутствие. Она где-то неподалёку, и я часто думаю о ней. Восемь лет назад, когда мне исполнилось 36, показалось, что все важное в моей жизни уже произошло, и я решила умереть. Приняла 40 таблеток снотворного и запила их водкой. Но вовремя приехали врачи, и меня успели откачать. Мне очень помогли тогда друзья и родители, окружили заботой и вниманием. (Задумалась.) После этого случая я начала по-настоящему ценить жизнь. Мне она стала дорога в каждом проявлении. Я хочу сказать всем, кто может оказаться в такой же ситуации: жизнь слишком коротка сама по себе, чтобы её ещё и искусственно укорачивать. И не забывайте о людях, которые любят вас.

Адриано Челентано и Клаудия Мори на Венецианском фестивале в 2008 году

— Розалинда, но неужели в вашем детстве не было вообще ничего светлого, радостного?

— Почему не было? Было... На нашей итальянской вилле существовал, например, настоящий зоопарк, устроенный папой. У нас жили кролики, поросята, попугаи, собаки, кошки, курицы и даже маленький жираф. А мне больше всего нравились лошади, на которых я каталась. Ещё помню, как на наши дни рождения папа с мамой пекли торты. И верх обязательно украшали забавными кремовыми рисунками...

— Вам было шесть лет, когда отец снял вас с братом Джакомо и сестрой Розитой в своём фильме «Юппи ду». Что вы помните о тех съёмках?

— Лучше всего я запомнила, какой неожиданно красивой на съёмочной площадке появлялась моя мама. И Шарлотта Рэмплинг, которая снималась в фильме, тоже выглядела потрясающе! Я смотрела на них обеих с восхищением. Видимо, я с детства — настоящий эстет. Для меня красота — и внутренняя, и внешняя — это самое главное в человеке. Ещё я помню, как хулиганила на съёмках. Я ведь была совсем маленькой, и мне всё казалось игрой! Помню, когда папа командовал «Мотор!» — я тут же кричала «Стоп!». И все останавливалось. (Смеется.) Я проделывала это снова и снова, пока папа не отвёл меня в сторону и не сказал: «Детка, каждый раз, когда выключается камера, утекают наши денежки!» Ведь отец выступал ещё и продюсером фильма. И я перестала так шутить.

— В детстве вы учились рисовать и достигли больших успехов: у вас были выставки и в Италии, и в России. Почему вы оставили это занятие и посвятили себя кино?

— Я не отказалась от живописи совсем, пишу картины и сейчас. Жизнь дала мне столько возможностей попробовать себя! В своё время я пела и участвовала в музыкальном фестивале в Сан-Ремо. И хотя из коммерческой эстрады ушла, музыкой продолжаю заниматься. Делаю аранжировки, пою, записываю пластинки. Но, действительно, кино занимает в последние годы больше всего времени. Мне нравится пробовать себя в разных ролях, играть чужие жизни.

— А с папой вы вместе записывали песни?

— Нет, в свое время это сделала моя сестра Розита — его любимица. (Смеётся.) Я не хочу, чтобы меня знали только как дочь Адриано Челентано. Уходя из дома, я отказалась от какой-либо материальной поддержки со стороны семьи и с тех пор живу на то, что зарабатываю сама. Мне важно, чтобы люди меня запомнили как Розалинду. Зачем пользоваться заслугами отца?! Хотя от фамилии я не отказываюсь. Раньше очень расстраивалась, когда замечала, что людям интересно прежде всего то, что я его дочь. А теперь я уже привыкла. Кроме того, и родители признали моё право на собственный голос в искусстве. Когда отец выпускал альбом в прошлом году, он звонил, чтобы узнать мое мнение. Он уверен, что в отличие от многих других я буду объективной. Мне это приятно. (Смеётся.)

Розалинда Челентано с Мэлом Гибсоном. 2002 год.

— Мировая известность пришла к вам в 2004 году после выхода фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы», где вы сыграли роль Дьявола. Как это вы не побоялись взяться за такую роль?

— Да так, не побоялась. Ведь в каждом из нас есть что-то от Бога, что-то от дьявола. Это просто роль, в которой я показала то плохое, что есть в человеке. А вот родители — очень религиозные люди — меня отговаривали... Но когда папа посмотрел готовый фильм, сказал: «Ты — маленький талант!» Думаю, даже когда мне будет три тысячи лет, я для него все равно останусь маленькой. (Смеётся.)

— Как вы вообще попали в этот проект?

Кадр из фильма «Страсти Христовы»

— Мне рассказывали, что изначально в сценарии этой роли вовсе не было. Но когда Гибсон приехал в Италию (а фильм снимался именно там), пришел на местную студию «Чинечитта» и случайно уронил со стола альбом с фотографиями итальянских артистов, оттуда выпали мои снимки. Гибсон поднял, посмотрел... Видимо, какое-то впечатление я на него произвела, и для меня придумали Дьявола. (Смеётся.) Специально для этой роли мне сбрили брови, я учила текст на арамейском языке. Режиссёр хотел максимально приблизиться к той эпохе, о которой рассказывается в фильме. Поэтому артисты, исполнявшие иудеев, говорили как две тысячи лет назад. Знаете, Гибсон — это большая величина, и я с благодарностью вспоминаю эти съёмки. Да и то, как работают американцы — четко, слаженно, очень профессионально, — меня поразило.

— Это правда, что вы снимались в фильме бесплатно?

— Да. Я отказалась от гонорара потому, что хотела доказать, как мне важна эта работа. Но когда съёмки закончились и американцы уехали, я отправила Мэлу на память одну из своих картин. А он в ответ прислал письмо, в котором благодарил за подарок и приглашал приехать в Америку поработать. К посланию прилагались записка: «Я понял, ты — ангел, но не падший!» — и чек на 4 тысячи евро. Я до сих пор его не обналичила, храню как память. (Смеётся.)

— Если вам понравился американский стиль работы, почему же не поехали в Америку?

— Долго жить там я бы не смогла. Мне кажется, люди там все — притворщики. А это для меня опасно, я могу сорваться.

Кадр из фильма «Юппи Ду»

— Характером вы больше похожи на отца или на мать?

— На отца. Мы оба — бунтари, самостоятельны в своём выборе, делаем только то, чего хотим.

С сестрой Розитой на Неделе моды в Милане. 2012 год.

— Однажды вы сказали, что боитесь любовной привязанности к кому-либо. Почему?

— Я одиночка. Любовь, как отношения между двумя людьми, — это очень важное и великое событие в жизни, а все масштабные вещи меня пугают.

— И ещё одна фраза из вашего интервью итальянскому изданию: «Я не типичная актриса». Что это означает?

— Актеры обычно любят хорошо выглядеть, привлекать внимание к своей персоне. А мне важно только искусство! Все побочные проявления нашей профессии, не относящиеся к искусству, мне чужды. Я довольно скромный человек, что, согласитесь, нетипично для актрисы.

— В январе вашему отцу исполнится 75 лет. Уже известно, как он будет отмечать юбилей?

— Конечно, папа устроит на вилле большую вечеринку, на которую соберётся наша семья. Брат Джакомо, который тоже поёт на эстраде и иногда исполняет песни из репертуара отца. Сестра Розита — ведущая на итальянском телевидении. Друзья семьи приедут.

— В начале октября в Вероне состоялись два больших сольных концерта Адриано Челентано. Впервые за последние 18 лет. Вы там присутствовали?

Адриано Челентано на фестивале в Сан-Ремо. 2012 год.

— Папа приглашал меня туда приехать, но я отказалась. Мне не нравится большое скопление людей. И ещё не хотелось, чтобы на меня там показывали пальцем. Смотрела концерт вместе со своей собакой Витой (в переводе на русский — Жизнь) в прямом телеэфире.

— В марте прошлого года вы должны были выступать в Москве вместе с Тото Кутуньо. Однако вы не добрались из-за автомобильной аварии. Что случилось?

— В Москве почему-то все спрашивают про этот концерт. Тото Кутуньо — композитор моего отца, я отношусь к нему с уважением. Но никакого совместного выступления мы не планировали! Не верьте жёлтой прессе, там порой пишут такую ерунду. А вот авария действительно была, но годом раньше. Мы с другом ехали в пригороде Милана и столкнулись с другой машиной. Страшно было. Слава богу, серьёзно пострадала только рука. Мне наложили на неё двадцать швов. Вот, шрамы остались. Родителям, чтобы они не расстраивались, я сообщила об этом, только когда вышла из больницы.

— И вот вы, наконец, все-таки в Москве...

— Я здесь уже в пятый раз. Впервые побывала лет двадцать назад. Мы тогда прилетали с друзьями из-за Владимира Маяковского. Мне нравится творчество этого поэта, и я решила узнать о нем побольше.

— Это не в подражание Маяковскому вы побрились наголо?

(Смеётся.) Я видела фотографии, где он лысый. Но он побрился в последние годы жизни, а я в восемнадцать лет. Это мой способ избавляться от грустных мыслей. Так что прямых параллелей нет... А Россия мне очень нравится. Порой кажется, что в прошлой жизни я обитала здесь. Люблю все русское: танец, кухню, литературу. Любимый писатель — Федор Достоевский. Я даже хотела переехать жить в Санкт-Петербург. Уже квартиру для аренды подыскивала. Но потом из-за срочной работы в Италии пришлось отказаться от этой идеи. Кончилось тем, что я купила картину с видом города и увезла домой. Сейчас приехала в Россию на IX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел». Представляла документальный фильм «Ночь Плащаницы». Это научный детектив, который рассказывает о знаменитой Туринской плащанице, на которой таинственным способом отпечатался образ Христа. Я в роли ведущей рассказываю обо всех мнениях «за» и «против» её подлинности. А вообще, мне бы очень хотелось поработать в России. Есть идея сделать русско-итальянский проект, основанный на реальной истории. Об итальянце, который много лет искал свою русскую мать, потерянную после войны.

— Розалинда, а когда же к нам приедет ваш отец? Ведь уже много лет Адриано Челентано остаётся одним из любимых артистов в России...

— Я думаю, что после того большого концерта в Вероне ему надо отдохнуть. Хотя не очень получается. Жители Вероны были ему так благодарны, что 30 ноября — в день выпуска DVD с записью концерта — объявили его почётным гражданином и вручили ключи от города. Сейчас он уже думает, каким ещё шоу удивить фанатов. К тому же папа не любит самолёты и для него каждый перелёт — это подвиг. Но он знает, что в России его ждут. Папа непредсказуемый человек, может решить отправиться к вам в один день, и тогда его уже ничто не остановит!

Розалинда Челентано в Москве

 

Автор Олег Перанов.

 


Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.