ИНТЕРВЬЮ

«Клаудиа Мори! 50 лет вместе с Адриано. Я могу получить комплементы?», 2012

Автор перевода Maxitina.

Альфонсо Синьорини. Журнал "Chi", март 2012 года.

 

Мы всё ещё спим в той же кровати........

50 лет вместе с Адриано

Их много, но даже если их будет больше, они всегда останутся прекрасным приключением Любви - рассказывает жена Челентано, продуцент четырёх фильмов на РАИ, против насилия в отношении женщин ."Он пытается заставить меня думать, что я молода и красива... а я прихожу в ярость от этой бесполезной лжи..."

Адриано и Клаудиа по прежнему самая красивая пара в мире. После пятидесяти лет. Кажется что это было вчера и они такие же как и мы. Они представляли и продолжают делать это: часть нашей страны, нашей истории. Прошли через моменты кризиса (не многие, по правде сказать), но всегда с твёрдым намерение спасти интернациональную фирму, что они построили вместе. Вместе попадали в сражения, например, недавний финал в Сан-Ремо. Кто знает их хорошо, знает, что марка Мори-Челентано, это не только награды компании, но и знак истинной пары: неразделимой, пережившей многие бури благодаря одной силе - силе своей любви.

Вопрос: Сколько лет Вы уже с Адриано?

Ответ: Много! Но если бы их было даже больше, они были бы всегда удивительным приключением любви.Тем не менее в этом году сорок восемь лет брака и два года помолвки. Могу ли я принять комплементы?

В:: Как вы думаете, сегодня, брак по-прежнему имеет смысл или это просто способ сосуществования и решение не слишком современное для динамики пары?

О:: Всё имеет смысл быть. Но прежде всего должно быть чувство осознания свободы выбирать, что делать с собственной жизнью и жизнями тех, кто нас окружает и любит.

В:: Одним словом: Брак или нет?

О:: Если бы действительно я была вынуждена выбирать между уважением и принесением себя в жертву. У меня бы не было сомнения: уважение ! Я говорю это особенно, как женщина.

50 лет вместе с Адриано

В:: Кто делает первый шаг у Вас?

О:: Адриано! Я делаю всё остальное... я не шучу... мы всегда шли в унисон.

В:: Худший момент вашего брака ?

О:: Действительно это только день свадьбы. Мы поссорились, потому что у моей тёти волосы были выкрашены в ненормальный зелёный цвет. Надо учитывая секретность, которую мы выбрали, чтобы пожениться, чтобы избежать осады прессы и ТВ, мы боялись быть открытыми. Но ночью, я и Адриано, мы заключили справедливый мир. Таким образом, это стало также одним из самых прекрасных моментов.

В:: И по прошествии стольких лет, Вы всё ещё спите вместе?

О:: Конечно! В той же кровати.

В:: Трудно быть мамой троих детей, в то же время женой очень известного человека и менеджером крупной компании?

О:: Возможно и да... но есть много, кто имеет более "жёсткую" жизнь, чем моя. Как я могу жаловаться?

В:: Вы не говорите иногда: Я хотела бы всё бросить?

О:: Нет! по той же причине, что только что сказала.

В:: Есть что-то, что делает вас наиболее гордой, как мать?

О:: У меня нет сомнений, что у меня есть дети.

В:: Есть что-то, за что Вы упрекаете себя, как мать?

О:: Кто знает.. возможно... Я однако старалась. Мы можем ошибаться, но главное, чтобы делать все, что в наших силах, чтобы ошибки допускались не слишком серьезные. Я не думаю, что я их совершила. Колесо жизни, как говорится, вращается в том же направлении для всех. И в очереди родители и дети. Рано или поздно..., по крайней мере, по рождению.

В:: Вера Адриано, его пример повлиял на Вас в конце концов? Или вы всегда верили в то же, что и он?

О:: Я верю в Бога и моя вера не больше "нормальная", чем у Адриано. Я верю в Иисуса и Святого Франциска, которого предпочитаю. Но я не считаю себя в точности католичкой. Существуют определенные аспекты, которые я не люблю в католицизм. Некоторое лицемерие, некоторое молчание.

50 лет вместе с Адриано

В:: Вы были в кризисе отношений какое то время. Я не думаю, что всё было у Вас гладко. Может быть именно в критические моменты нас жизнь заставляет посмотреть в небо другими глазами?

О:: Ах! Да... в такие моменты и моменты успеха тоже. Когда три года назад умерла моя мама, которую я называла "Мимми". Небо рухнуло на меня. До сих пор, когда я думаю об этом мои глаза заполняются слезами. Каждое утро, когда я приезжаю в Клан, смотрю на её фотографию, которая стоит на моём столе. Она там такая красивая и улыбается мне. Я всегда приветствую её и говорю: "Чао! Мимми..." в надежде, что однажды она мне ответит. Она оставила нас в результате ошибки, медицинской халатности в большой клинике в Милане... и не правда, что такие вещи не происходят у нас на Севере. Может быть у нас это происходит немного меньше, чем на Юге или они пытаются скрыть такие случаи, что бы минимизировать статистику. Я хотела заявить об этом моём ужасном опыте, но потом испугалась, что они "нарушат" тело моей матери и по этой причине... я сдалась.

В:: Вы не боитесь смерти?

О:: Думаю, что нет. Я просто хотела бы избежать страданий.

В:: Клаудиа, мы возвращаемся к Церкви, которую Вы иногда осуждаете так же за то, что она по прежнему далека от некоторых реальностей наших дней, таких например, как использование презервативов.

О:: Это не только не правильно, как я считаю, но и совершенно противоречиво. Полнейший анахронизм.

В:: Церковь должна по Вашему согласиться с гомосексуалистами? Папа Рацингер, никогда по этому поводу, не говорит ничего конкретного.

О:: Конечно мы должны респектировать гомосексуалистов. Как и любое многообразие нашего мира. Все мы братья. Так же как случаи в истории, миллионы человеческих существ, зверски убитых другими людьми, которые навязывали их убеждения или их идеологию. Может уже этого достаточно? Иисус ел с изгоями, последними на этой земле, а не с высокими и средними буржуа той эпохи.

50 лет вместе с Адриано

В:: Давайте перенесёмся в Сан-Ремо. Что Вам нанесло больше вреда?

О:: Это неправильный термин. Мне или Адриано это не сделало "вреда"... никакого. Потому что РАИ, газеты и средства массовой информации, в общем, были просто смешны в своей реакции выложенной не к месту. Адриано по их мнению говорил о вере. О любви на самом деле. Опровергая некоторые стороны Церкви, которая, по его мнению, потеряла часть духовности в пользу слишком многих политических вмешательств.

В:: Почему произошла вся эта полемика, как Вы думаете?

О:: Адриано в своём выступлении коснулся двух "сильных" сторон - Церковь и газеты. Это не мыслимо, как реагировали, в манере "истерики", в некотором смысле, обеспокоенные. Те же газеты, которые до этого не упускали случая, чтобы напасть на Церковь, теперь стали говорить о политическом вмешательстве и объединились лицемерно в коалицию, противоположной обороны. Чтобы защитить свои привилегии с идиотской теорией, что тот кто поёт не должен заниматься чем то другим, оставить это "экспертам" политики, таким как политические критики и газеты, как эксклюзивные "эксперты" на все мысли. На самом деле они на глазах у всех, комбинируют многие бедствия этих коалиций различных интересов... и это есть глобальная катастрофа.

В:: Споры в зале на Ваш взгляд были организованны. Откуда такая идея?

О:: Конечно организованны и об этом знали многие и за долго. Адриано действительно выдающийся, потому что вышел на сцену, не смотря на возможную реакцию. Это было не легко, прежде всего в том месте и с тем напряжением, какое СМИ развязали против него накануне. Я думаю даже Аль Капоне не получил такой "обработки" своего рода.

В:: Вы продюсируете на РАИ эти четыре истории (прим. четыре фильма-серии) о женщинах и насилии в отношении их с тремя большими режиссёрами. Которые будут показаны в ближайшие дни после двух лет задержки. Почему произошла такая задержка?

О:: Эти "задержки" я не смогу оправдать. Думаю просто неблагоприятное отношение РАИ к этой "теме". Что действительно тяжело понять. Эти четыре фильма с этими темами, настолько актуальны сегодня, истинные человеческие и социальные проблемы, как насилия в отношении женщин, не имеет правдоподобного оправдание для государственной службы, такой как РАИ. Среди прочего их режиссируют такие профессионалы своего профиля, как Лилиана Кавани, Маргрэт фон Тотта и Марко Понтекорво, которые гарантируют продукцию высокого художественного качества. Меня очень удивило, что блокада этих фильмов на РАИ происходит именно в то время, когда генеральным директором является женщина. Лоренца Леи должна была бы защищать эту серию фильмов. Выпустить его в первый эфир, в период более благоприятный и не так поздно, и столь внезапно, без надлежащей подготовки, продвижения, рекламы и публикаций. Каждый день мы читаем, как женщин убивают или насилуют.

В:: Клаудиа.. споры в сторону. Какими Вы кажитесь себе, ты и Адриано, через двадцать лет?

О:: Более старыми, но всё таки красивыми и... сухими, поджаренными (прим. сравнивает с тостом-сухариком)...! Ироничные... По крайней мере Адриано. Для меня достаточно иметь всегда светлую голову и моего любимого, самого сладкого, неуправляемого, искреннего за которого я вышла замуж... кто заставляет меня думать, что я всегда молода и красива, в то время когда я злюсь от этой бесполезной лжи. Но несмотря на всё, жизнь всё ещё должна считаться со мной...

 

Альфонсо Синьорини. Журнал "Chi", март 2012 года.

Автор перевода Maxitina.

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.