ИНТЕРВЬЮ

«Челентано: Любовь? Это как весы», 2002

Автор перевода Виктория Терещенко.

Остерегайтесь, если нет взаимности. Если вес только с одной стороны, прощай, равновесие. («Il tempo». Январь 2002 г.)

Женщина, друг, Природа. Адриано за порогом 60 лет признается, для кого бьется его сердце.

Пипполо: вместе с Кастеллано я был режиссёром многих фильмов с Адриано Челентано в главной роли, среди которых "Укрощение строптивого", "Бархатные ручки", "Безумно влюблённый", "Особые приметы: самый красивый". Пользуясь своей дружбой с "парнем с улицы Глюк", (или со "Знаменитостью", "Человеком на пружинках", "Самым-самым", называйте, как хотите), я решил взять у него интервью, для вас, читатели "Il tempo".

- Дорогой Адриано 6 числа этого месяца тебе исполнилось 64 года, поздравляю! Почти одновременно с твоим днем рождения вышел диск "Il cuore, la voce" или 29 лучших песен о любви Адриано Челентано. Я купил его и опять был удивлён, слушая твой голос, такой молодой и полный чувства. Голос, который заставляет мечтать и, особенно, вместе с этим диском, погружает нас в мир любви. Адриано, тот, кто столько поёт о любви, должен хорошо знать предмет. И вот тебе первый вопрос: до сегодняшнего дня ты чему-нибудь научился в любви или нет?

- Любовь - это цветок, который даёт жизнь и важно не пренебрегать им и никогда не уставать поливать день за днем его корни. Это, например, одна из вещей, которую я понял, но не знаю, научился ли этому. Я уверен, что, если этот цветок появляется, то и человек имеет именно эту цель. Однако, это не значит, что, если любовь заканчивается из-за того, что один из двоих больше не любит, то другой, который ещё продолжает любить, должен погаснуть. Если любовь есть у тебя внутри, даже когда ты физически её потерял, нет опасности, что ты погаснешь. Твой огонь может сильно покачнуться от движения воздуха, вызванного тем, что тебя оставили, но огонь продолжает гореть и готов зажечь другое сердце. Важно быть влюблённым в Любовь.

- В песне "Только четверть часа" ты поешь: "Я говорю с ним, моим другом, делая вид, что тебя здесь нет, но ты здесь, он верит слепо, что за него я пойду и в огонь, но из-за тебя я бы его предал". Из-за любви можно предать лучшего друга?

- Дружба для друзей есть одним из столпов, поддерживающих любовь. Если же эти чувства предать, то и любовь рано или поздно даст усадку. Конечно, это нелегко, но, так как любовь не скрывает от тебя того, что осознает вред, который ты нанёс своему лучшему другу и не только ему, но и себе самому, и ей, самое мудрое здесь - это отступить назад, прежде чем страсть вспыхнет.

- В другой песне ты упрекаешь друзей, говоря: "А вы танцуете, танцуете опять…". Почему другие никогда не понимают нашу боль от любви?

- То, что описано в песне "А вы танцуете", думаю, почти никогда не происходит в реальности, потому, что я уверен, никому не нравится видеть человека, страдающего от любви. Ведь они тоже испытывают это чувство.

- В песне "Вот такая история" ты утверждаешь: "Мне не важна её любовь, мне достаточно, чтобы она осталась на всю жизнь со мной". Возможна ли любовь без взаимности?

- Любовь - это весы, на которых, если вес на обеих чашах равен, стрелка остаётся на середине. И пока она на середине, лампочка страсти горит, согласуя прохождение тока от одной чаши к другой и наоборот. А когда вес есть только с одной стороны, ясно, что стрелка теряет свое равновесие и падает туда, где любовь в избытке, создавая нечто вроде короткого замыкания, из-за которого лампочка взрывается.

- В песне "Чувство не имеет голоса" ты даже угрожаешь: "Всегда честный, я клянусь, но если предашь, не прощу". Предательство разрушает даже самую сильную любовь?

- Это зависит от того, какое это предательство: если ты предаёшь потому, что ты влюблён, тогда разрушает, поскольку это значит, что распалось то, что раньше уже дало трещину. Но если речь идёт только о незначительном романе, я думаю, что жена или муж могут понять, что... ничего более серьёзного не было...

- Ты поешь: "В полночь знай, что я буду о тебе думать, где бы ты ни была, ты моя!" Важнее любить или быть любимым?

- Думаю, невозможно определить, что из этих двух более важно. Говорят, что важнее давать, не ожидая ничего взамен. Но в случае с любовью, все по-другому: я твёрдо убеждён, что нельзя любить, не будучи любимым. Любовь без взаимности, в конце концов, превращается в ненависть. А впрочем, разве любовь, даже, когда она взаимна, не держится, возможно, на постоянных компромиссах?

- Адриано, под конец, какой будет любовь на твои следующие 64 года?

- Это будет сильная любовь, даже когда "инструменты ремесла" заржавеют...

Я хотел бы ещё задать вопросы Адриано, но, как всем известно, он не любитель поговорить. На самом деле, часто больше, чем его слова, говорит его молчание. По-своему, человек, который придумал паузу для размышления, дал мне понять, что в этом интервью он был даже слишком разговорчив. Тогда я попросил его немного уточнить смысл некоторых его ответов, особенно одного, так как, по моему мнению, было непонятно, что он хотел сказать. А он отпарировал: "Хорошо, тем лучше, если станет понятно немного с опозданием. Вокруг есть много людей, которые до сих пор думают над тем, что же я хотел сказать в своей последней передаче". Адриано такой, ничего не поделаешь.

 

Автор перевода Виктория Терещенко.

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.