ИНТЕРВЬЮ

«Я думаю о долге человека». 1987

Газета «Известия», июнь 1987 г.

Известия

В ГОСТИНИЦЕ «Советской», где остановился известный итальянский артист, кинорежиссёр, композитор, певец Адриано Челентано, мы застали его за прослушиванием перевода всех заметок о себе, опубликованных в утренних московских газетах.

— Адриано, от имени читателей нашей газеты приветствуем вас на московской земле. Как вы себя здесь чувствуете?

— Очень хорошо, Я встретил в Москве человеческое тепло, которое, по-моему, всегда было присуще вашему замечательному народу. Надеюсь, что мне не раз ещё удастся в этом убедиться.

— Мы знаем, что вы привезли свой последний фильм «Джоан Он». О чём он?

— Это фильм о всемирной катастрофе, конце света, а причиной стало равнодушие человека. Оно сделало его сердце чёрствым и непроницаемым, что намного опаснее, чем любая нейтронная бомба.

— Как же удастся сохранить мир?

— Спасти его может только сам человек. Иного выхода нет и быть не может. Люди должны стать друзьями природы. Наши предки строили красивые дома, которые прекрасно гармонировали с природой. Венеция, Ленинград, Красная площадь... Этот же дом напротив (показывает на здание, виднеющееся за окном гостиницы), да и все другие небоскрёбы, которых полно в Италии и в Америке, убивают природу. А когда умирает природа — умирает и человек. Не подумайте, что я против прогресса. Но прежде всего давайте сохраним природу, дающую нам жизнь.

— Вы пессимист?

— Нет, я оптимист, иначе не взялся бы за такой фильм.

— И вы верите, что он пробудит умы людей, заставит их задуматься о последствиях гонки вооружений, загрязнении окружающей среды?

— Без сомнения — заставит думать. Об этом говорит хотя бы шквал противоречивых суждений в прессе. Одни хвалят, другие ругают. Спорят, а значит, думают.

— В чем вы видите долг артиста в сегодняшнем мире?

— Я думаю не о долге артиста, а о долге человека, любого из нас. Нужно пристальней всматриваться в окружающий мир: в цветы и деревья, моря и озера, в горы, звезды, луну. Они укажут нам правильный путь, по которому нам следует идти, и это — путь мира и любви. Человек, научившийся правильно мыслить, научится и правильно поступать.

— Адриано, как вы начинали?

— Я родился в 1938-м в Милане. Работать начал рано. У меня есть профессия. Я — часовщик. Однажды мне в руки попался модный в те времена диск рок-н-ролла. По стечению обстоятельств он назывался — представьте себе — «Сумасшедшие часы». Эта музыка буквально влилась в меня. Я стал играть на гитаре и петь эту мелодию. Постепенно оставил часовую мастерскую.

— Вы помните свой первый концерт и ваших первых зрителей?

— Конечно, этого забыть нельзя. Первый концерт состоялся в миланском Ледовом дворце в 1957 году на фестивале рок-н-ролла. Обычно на фестиваль приезжало много певцов-исполнителей в очень популярном тогда стиле, а в том — участвовало много оркестров, а из певцов оказался только я. Одновременно в городе шла какая-то религиозная процессия во главе с папой римским. И она свернула в Ледовый дворец послушать музыку. На следующий день газеты подняли шумиху... И я стал знаменитым.

— Как вы пришли в кино?

— В Италии был великолепный кинорежиссёр — он уже умер — Пьетро Джерми. Для фильма «Серафино» ему понадобилось необычное, новое лицо, которое отличалось бы от других. Джерми пригласил меня на пробы, они удались. Фильм имел большой успех не только в Италии, но и здесь, в Москве, где получил приз на одном из фестивалей.

— Какие из ваших фильмов вам больше всего нравятся?

— Это, конечно, «Серафино», «Укрощение строптивого», «Блеф», «Юппи-Ду» и, естественно, «Джоан Он». Почти все они знакомы советским зрителям.

— Легко ли быть знаменитым?

— Да, если не придавать этому значения. Если постоянно думать, что успех может покинуть тебя, то мысли эти превратятся в манию. Есть более важные, чем успех, вещи, например, любовь, дружба, возможность улыбнуться другу.

— У вас, говорят, большая образцовая семья?

— Да, я женат. Моя жена актриса, певица Клаудиа Мори, у нас трое детей.

— Чем занимаются дети? Какими вы хотели бы их видеть в будущем?

— Мы с Клаудией всегда советовали им учиться. Хочу, чтобы они получили то, что я недополучил в свое время. Сегодня они молодцы — много занимаются. Однако собираются идти по моим стопам, но я им не советую. Хотя, если им это нравится...

Интервью взяли Е. БАРНАУЛОВА и И. СКАЧКОВА.

 

Материал предоставил Brigello.

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.