ИНТЕРВЬЮ

«Я пою не ради славы, а ради удовольствия», 2010

Максим Аверченко. Газета "Телевидение РАДИО", 14 декабря 2010 года.

Телевидение РАДИО

Сыну всеми любимого Адриано Челентано и не менее талантливой актрисы Клаудии Мори уже 44 года. Пожалуй, из троих детей звездной пары (у Джакомо две сестры: Розита и младшая Розалинда) этому юноше повезло меньше всех, его путь оказался самым длинным и трудным. Мало кто знает, что Джакомо Челентано поёт. Но, как и любому ребёнку знаменитости, ему приходится несладко. Ведь люди вольно или невольно всё время сравнивают его со знаменитым отцом.

- Джакомо, как отец относится к вашему творчеству?

- Я начал свою карьеру в 20-летнем возрасте, и Адриано благословил меня на этот путь. Правда, сразу предупредил, что мне будет нелегко, ведь сравнение неизбежно - причем сравнение не в мою пользу, но если чувствую в себе силы и страстно люблю свое дело, то нужно идти вперед. Я принял условия этой игры и начал петь под именем Джакомо Габриэле (это имя, данное мне при крещении). Хотел скрыть свое родство с Адриано.

- Похоже, скрыть происхождение вам не удалось...

- Да, на первом же конкурсе я был разоблачен журналистами. И сразу пошла волна критики. Сейчас итальянская пресса по-прежнему не слишком благосклонна ко мне. Жаль, что у нас с папой нет совместного проекта. Надеюсь, в будущем это все-таки осуществится. Во всяком случае, ему нравится, как я пою его песни. Очень не хочу, чтобы нас сравнивали - я не намерен конкурировать с ним. Мы разные. Адриано очень харизматичен, его называли секс-символом. Женщины со всего мира писали и продолжают писать ему письма.

- А вам не пишут?

- Нет. Даже на улице в Италии не всегда узнают. Но меня это не расстраивает. Я пою не ради славы, а ради удовольствия.

- Раз все так непросто складывается в музыке, может, есть смысл работать по специальности? Вы ведь учились на архитектора - это очень перcпективная профессия, особенно в Италии с ее культом архитектуры...

- Я на музыке помешан, так что, боюсь, какие-то рациональные доводы здесь бесполезны. К тому же я вовсе не архитектор... Проучившись три года в Европейском институте дизайна (известный миланский вуз), я так и не получил диплом. Сегодня я пою, чтобы реализовать талант, которым меня наделил Господь. К тому же я не только музыкант, но и ведущий на итальянском ТВ. Моя старшая сестра, кстати, тоже долго работала телеведущей, но сейчас бросила это дело и занялась семьей. Ну а младшая, Рози, стала известной итальянской актрисой и певицей (41-летняя Розалинда Челентано известна по роли Сатаны в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы». - Прим. М.А.)

- А это правда, что в юности вы собирались стать священником?

- Правда. В какой-то момент я разочаровался в музыке, стал искать смысл жизни. Мне тогда было лет 30. И я решил пойти служить в католическую церковь - я верующий человек, как и мои родители. Мама с папой одобрили мой выбор, и священник, который знает меня с младенчества, согласился взять меня в ученики. Но потом, познакомившись с будущей женой, я понял, что Господь имел другие планы в отношении меня. Он хотел, чтобы я стал мужем и отцом. А если бы я пошел служить Богу, то должен был бы дать обет безбрачия. Отец, когда увидел Катю, сказал: «Ради такой красавицы я бы тоже изменил свои планы!» (Смеется.)

- Говорят, ваше знакомство с женой было довольно романтичным...

- О, да! Мы познакомились 13 лет назад: был жаркий летний день, я сидел в гостиной с открытыми окнами и читал. Вдруг услышал голос девушки, которая что-то напевала, идя по улице. Я вышел на балкон и спросил: «Кто это так красиво поет?» Она ответила: «Я...» В тот момент мы влюбились друг в друга. У нее славянское имя Катя, хотя она итальянка. Тоже, кстати, певица. Мы даже записали вместе несколько песен, которые вошли в мой диск. Но сейчас жена больше занимается домом и сыном.

Телевидение РАДИО

- Вашему сыну Самуэле шесть лет. Дед принимает участие в жизни внука?

- Конечно! Он обожает, когда мы приезжаем в гости, и всегда ворчит, что это случается не так часто, как ему бы хотелось. Но если уж дед и внук встречаются, начинаются игры и веселье: в этот момент Адриано настолько преображается, что не поймешь, кто из них больший ребёнок.

- Адриано Челентано уже много лет не снимается в кино. Чем он занимается?

- Уйдя из кино, папа освободил время для любимых дел. Они с мамой уединенно поселились на собственной вилле в 100 км от Милана. Отец живет в свое удовольствие: играет в теннис, плавает в бассейне. Любит путешествовать. Даже ездит охотиться в экзотические страны -например, на крокодилов в Новую Гвинею! Песни тоже пишет, но никому не дает их исполнять. Шутит, что они годятся только для отпугивания летучих мышей. А еще он обожает по полдня ковыряться в своей домашней часовой мастерской. Вы ведь знаете, что часовщик - первая профессия Адриано? Но сейчас это всего лишь его хобби.

Последний год все мысли папы заняты большим интересным проектом: он работает над мультфильмом о жизни... Адриано Челентано! Должен получиться очень смешной и необычный мультфильм. Кроме того, папа является продюсером нескольких развлекательных программ на итальянском ТВ. Так что Адриано не скучает!

- Скажите, он в жизни такой же строптивый как и в фильме «Укрощение строптивого»?

- Не могу сказать, что отец упрямый. Скорее, непоколебимый, если он в чем-то убежден. Конечно же, Адриано никогда не отжимал ногами виноград, как в этой картине, но на экране он такой, как в жизни. Отец никогда не перевоплощался, всегда играл самого себя.

- А вам нравятся фильмы, в которых снимался Адриано?

- Нравятся, они все очень добрые. Несмотря на то, что эти ленты сняты просто, без компьютерных технологий, люди и сегодня смотрят их с огромным интересом. Кстати, прежде чем дать свое согласие на съёмки, папа всегда приносил сценарий маме и советовался с ней. Она и сейчас остается его правой рукой - занимает должность исполнительного директора нашей семейной компании «Клан Челентано». Знаете, мои родители меня восхищают. Они вместе уже больше 45 лет. Познакомились на съемках фильма «Какой-то странный тип». У них до сих пор очень нежные отношения. Для нас с Катей они - лучший пример для подражания.

 

Автор Максим Аверченко.

Материал предоставил Дмитрий Ященко. Отсканированный вариант.

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.