ИНТЕРВЬЮ

«Скудетто получает тот, кто больше всего надувает», 2006

Опубликовано на портале © Спорт Пари. Пятница, 25 августа 2006 г. 15:20

СПОРТ-Пари

Адриано Челентано является, вероятно, самым известным итальянцем в мире. Он родился в Милане, в доме №14 легендарной "улицы Глюк" 6 января 1938 года. Его родители родом были из южной области Апулии и приехали на заработки. После окончания школы Адриано перепробовал много профессий, в том числе и занимался любимым ремеслом часовщика.

В 50-х годах он взлетел на волне как певец. Его первым хитом была песня "Твой поцелуй как рок" в 1959 году. Два года спустя он первым из итальянцев основывает свою фирму звукозаписи. В 1964 году он женится на Клаудии Мори (они вместе победили на фестивале в 1970 году). В 1966 году на конкурсе в Сан-Ремо он поражает всех своей песней "Парень с улицы Глюк". В 1968 году у него родилась Розалинда, он записывает свой хит "Адзурро", дебютирует в кино. Немцы, русские, французы сходят от него с ума.

В 1972 году он выпускает впервые в мире "рэп". В 70-80-е годы он утверждается как актёр и чемпион по заработкам. Даже в 90-е годы он продаёт миллионы пластинок. Его шоу на телевидении вызывали в последние годы острую полемику и дебаты, и собирали у экранов громадные телеаудитории.

Это интервью - плод двухдневной работы журналистов итальянской газеты "Коррьере делло Спорт". Челентано всегда любил футбол. Он вымучил этот чемпионат мира, как и вся Италия, перед экраном телевизора вместе с Клаудией Мори, отключая телефон, чтобы ему не мешали смотреть матчи.

Он думал о чистом футболе, но футбол таким не был. Если на лугах вокруг улицы Глюк выросли многоэтажки, то на зелёных футбольных полях расправил свою щупальца спрут, который чуть было не задушил любовь к футболу. Если раньше природе угрожал бетон и цемент, то ныне мания власти угрожает миру футбола.

Челентано надеется, что футбол будет очищен от скверны и поэтому поддерживает все реформы и трансформации. Но он опасается нового разочарования. Он смотрит на футбол с точки зрения артиста и ясновидящего, но его видение очень совпадает с видением простых людей. Это осанна спорту и верности, сюрреальная и конкретная, раненого влюбленного, который борется и мечтает, борется и улыбается. Как и любой ясновидящий, он верит, что изменит мир.

Коррьере делло Спорт: Маэстро, Вы как большой поклонник "Интера", как пережили лето этого футбольного скандала и процессы?

Челентано: Мне не хотелось бы Вас разочаровывать, но я не маэстро... Что касается мира футбола, то я должен сказать, что в целом, включая и интриги, это был волнующий матч во всех аспектах... Перехваты телефонных переговоров, руководители, которые плели заговоры, невинные игроки, выигрывавшие матчи, арбитры, назначавшие пенальти уже после финального свистка. Но, прежде всего, надежда посмотреть матч, не представляя себе, что за тем, что мы видим, скрывается что-то другое...

Коррьере делло Спорт: Тот, кого осудили, пытается прибегнуть к гражданскому суду, чтобы отменить приговор спортивного суда, но гражданский суд, по крайней мере, в случае с Джираудо и Модджи, среагировал отрицательно. А вот сейчас "Ювентус"...

Челентано: То, что меня волнует - это огромная диспропорция между тем, каким был первый приговор и то, что мы получили после апелляции. В соответствии с первым, правильно или неправильно, в Серию В должны были уйти три клуба - "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио". Но после апелляции и почти полной отмены первого приговора, создалось впечатление, что, кроме возврата в Серию А изгнанных из нее команд, в качестве наказания за все дела в мире футбола, захотели перевести в Серию А и все команды Серии В, так, чтобы в будущем была лишь Серия А, а Серию В ликвидировать. Вот как можно все запутать, а затем в чемпионате побеждает тот, кто не соблюдал вообще никаких правил...

Коррьере делло Спорт: Что Вы думаете о Гуидо Росси?

Челентано: Я полагаю, что Гуидо Росси является тем человеком, который создаст немного ясности и сумеет создать "аллею чистоты" не только в мире футбола, но и во всем спорте. Т.е. самым важным сейчас является отправка не в Серию В, а в Серию Q всех тех, кто хочет действовать не по правилам, ему надо предоставить зеленый свет делать то, что он уже начал с большим чувством ответственности. Кстати, и его заслуга есть в победе на "мондиале"... Подумайте просто о том, если бы на месте Липпи был другой человек...

Коррьере делло Спорт: Но ведь и в Италии должно действовать правило о том, что если допустил ошибку, за нее надо платить?

Челентано: Были допущены нарушения, идущие, к сожалению, вразрез со "спортивной честью" человека от спорта. Тут я даже не знаю, как выразиться. Как это говорится ... Все надо выгладить...

Коррьере делло Спорт: Загладить вину Вы хотите сказать?

Челентано: Точно, никак не мог вспомнить. Как, например, очень ошибочное решение, даже если я болельщик "Интера", было у Моратти. Он должен был отказаться от чемпионского звания, которое ему присудили. Зачем мне, болельщику, нужна победа, которую мне присудили три-четыре года спустя? Что бродить по квартире и говорить "Вот это дела, знаешь, мы выиграли скудетто? - А когда? - Три или четыре года тому назад. Моратти уже добился себе скудетто. Он его завоевал тем, что чётко стоял в стороне от всех тех, кто манипулировал и своей спортивной честностью. Ему не надо было этой гербовой бумаги, а тем более она не нужна нам болельщикам. На его месте я бы не только отказался от скудетто, но и потребовал бы у Гуидо Росси отправить в Серию В и "Интер"... Чтобы выиграть у "Ювентуса"... Вот таков "Интер", потому что "Интер" совсем другая команда. Нет такой другой команды, которая умеет выигрывать лишь с восемью игроками на поле и проигрывать, когда игроков 12, притом лучшие в мире... Лишь "Интеру это удаётся... и мы горды... потому что мы другие.

Коррьере делло Спорт: Дель Пьеро остался в "Ювентусе" и в Серии В. Дель Пьеро - это рок-футболист? А те, кто ушел, как их назвать? Как назвать Капелло, Каннаваро и остальных?

Челентано: Дель Пьеро - велик, он даже больше, чем рок-футболист. Он показал, что он настоящий великий игрок, продемонстрировал, что он то, кого болельщики правильно почитают своим идолом. Уйти со своей командой в Серию В - вот шикарный эпилог великого выигранного чемпионата мира. Способности этого футболиста, сердце и качества получили свою награду на "мондиале" и будут вознаграждаться все больше признательностью болельщиков за то, что он сохранил верность до конца истории своей команды и ее традициям.

Коррьере делло Спорт: А те, кто ушел?

Челентано: Те, кто ушёл, потеряли большой случай показать, что занимаются спортом не только ногами, но и сердцем. К сожалению, верх одержало желание устроиться, соблазн покупателей, которые внушают Вам, что Вы великий... и ты не замечаешь, что становишься микробом или просто не существуешь. Даже если за мгновение до этого ты забил решающий гол.

Коррьере делло Спорт: Т.е. для Вас это могло бы быть фантастической сказкой. Но случай был упущен...

Челентано: Да, сказка "Ювентуса" могла стать фантастичной. Команда, о которой больше всего говорили, но в то же самое время и самая сильная команда, потому что половина сборной состояла из "бьанконери". Среди манипуляций, интриг и перехватов были созданы условия, в которых Звезды могли сделать самый настоящий исторический прыжок. Прецедент, которого не было в истории: игроки выигрывают чемпионат, кто-то интригует, не они, но у них отнимают скудетто. Но ведь они выиграли и за год до этого. Пятеро из них вместе с другими стали чемпионами мира. В Италии землетрясение. Взволнованный Гуидо Россо награждает сборную, а вся Италия отмечает великую победу... при отчаянном плаче поверженных наций и тех, кто их представляет. Начиная с Мишеля Платини, выступившего с этим своим заявлением, что мы выиграем чемпионат через десять лет. Сразу же после празднований... и вот ответ Гуидо Росси, который опять в волнении отправляет самую сильную итальянскую команду в Серию В с гандикапом в 30 очков..

Ну и фантастика! Наконец новая Италия! Все это волнует, потому что игроки сильны, они не мухлевали, но ведь были те, кто манипулировал за них, и они должны уйти в Серию В... Не знаю, что Вы об этом думаете, но по-моему, перед нами тройное итальянское сальто мортале, настоящее, где не мухлюют, где платят налоги и выигрывают чемпионат мира, чтобы уйти в Серию В... и тут начинается сон: на следующий год "Ювентус" выиграл бы чемпионат Серии В, выиграл с большим преимуществом, и сразу же после этого, без подтасовок, и чемпионат Серии А, а вся бы новая сборная была составлена из 11 игроков "Ювентуса", одерживающая триумф и на следующем чемпионате мира, восторженно принимаемая во всем мире... Но тут сон заканчивается... Федеральный суд нас резко будит... И вернулся Матаррезе.

Коррьере делло Спорт: Вернемся к оценке игроков "Ювентуса". Те, кто остались, молодцы, даже великие. Негативная оценка те, кто ушел. Эта оценка касается и тех, кто перешёл в "Интер"? Вийера и Ибрагимович? А сейчас говорят и о Каморанези.

Челентано: Конечно. Они должны были остаться в "Ювентусе" и проявить свою доблесть, а, прежде всего, свою независимость от того, что происходило у них за спиной... Игроки "Ювентуса" должны были тайно собраться в харчевне, без менеджеров, тренеров и президентов, и в этом месте санкционировать рождение новой революции: "революции транспарентности".

Коррьере делло Спорт: А болельщики, которые протестуют против приговоров?

Челентано: Мне это не нравится... Они не замечают, что их протест - это бумеранг против их самих, против их спортивной чести. Болельщики должны быть в первых рядах борьбы со злоупотреблениями и не боятся, что их идолы, по вине других, опустятся в Серию В или С... Настоящий болельщик шествует с высоко поднятой головой, он признает силу соперника, а протестует против тех, кто приносит на стадионы насилие. Но они этого никогда не делают... Возможно, предпочитают все вину...

Коррьере делло Спорт: Загладить. А эти важные персоны, предприниматели, министры, которые протестовали или науськивали толпы против приговора, немного в манере тех богатых кричащих предпринимателей, менеджеров и других, которые устроили бунт против президента Сардинии?

Челентано: Если человек становится богатым и хочет искупаться в изумрудных водах Сардинии, он это может осуществить. Море прекрасно и ничего не стоит. Бедняки Сардинии купаются наравне с богатыми, они радушны и не берут в долг. Но если богачи прибывают на баркасе и занимают место у 30 человек, то тогда нужно платить налог. Молодец Сору.

Коррьере делло Спорт: Мы друг друга поняли... Опять о чемпионате мира. Вы видели Матерацци и Зидана? Если Дель Пьеро рок-футболист, Зидан...медлителен, но это вовсе не так: головой он быстр...

Челентано: Я не поверил своим глазам... Невероятно, что человек может опуститься так низко. Что бы не сказал ему Матерацци, его жесту нет оправдания. В одно мгновение его прекрасная игра и его класс испарились. Это пятно на нем, но, прежде всего, на его стране и на французском правительстве, особенно потому, что оно попыталось преуменьшить бревно в глазу. Ширак хотел наградить футболиста, который произвел выстрел на глазах у всех французов...

Коррьере делло Спорт: Как сыграет "Интер" в этом году?

Челентано: Трудно сказать... Если ликвидируют Серию В, а Рональдо попадёт в "Милан", то "Интер" чемпионат выиграет. Если этого не случится, то чемпионами нам не быть.

 

Опубликовано на портале © Спорт Пари. Пятница, 25 августа 2006 г. 15:20

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.