ИНТЕРВЬЮ

Адриано Челентано, 1981

Из архивов советской прессы. Газета «Труд».

В. Прокофьев. Рим. Собственный корреспондент «Труда», 1981 г.

Материал опубликован на сайте http://rock-musicland.com/celentano/trud-1974.html. На сайте указан октябрь 1974 года. Чего не может быть никак. Судя по интервью, которое даёт Адриано, то оно взято скорее всего в марте-апреле 1981 года. Комментарий в конце.

Газета «Труд»

Рубрика ЗНАКОМЫЕ ИМЕНА

На его концерты съезжаются десятки тысяч итальянцев: 20-летних и тех, кому вдвое больше. Кинокартины, где он играет, неизменно пользуются огромным успехом. Звёзды на эстрадных подмостках меняются ежегодно, если не ежемесячно, но имя Адриано Челентано, как и Доменико Модуньо, Клаудио Вилла, всегда остаётся среди первых. О нём говорят: «Рождён для песни». В чём секрет Челентано, которого сейчас, как и 20 лет назад, многие музыкальные критики считают самым популярным певцом на Апеннинах? Так просто на этот вопрос не ответишь. И я попробовал определить «феномен Челентано» с помощью самого Челентано.

Встретиться с ним удалось на одной из римских киностудий в перерыве между съёмками нового фильма. Наш разговор проходил в небольшой комнатке-гримёрной в присутствии двух друзей Челентано, крепких парней, по-видимому, исполняющих функции телохранителей певца (многие известные итальянские музыканты приняли подобные меры предосторожности после похищения с целью выкупа популярного барда Фабрицио де Андре в позапрошлом году).

— Скажите, Адриано, как состоялась Ваша встреча с песней?

— Я никогда не помышлял о карьере певца. Родился на рабочей окраине Милана. В нашей семье все работали, а в свободное время, как - и во всех итальянских домах, пели. Я же был исключением. Лишь иногда насвистывал себе что-нибудь под нос, возвращаясь из часовой мастерской, где началась моя трудовая жизнь. Поворотным пунктом судьбы оказались новые ритмы конца 50-х - начала 60-х годов. Я был целиком поглощён новой эстрадной музыкой, и другой жизни, вне музыки, уже не представлял. Так что мы взаимно нашли друг друга: я и песня.

Имя Челентано стало появляться в музыкальных журналах: он записывал первые пластинки, и всем был в диковинку его рок-н-ролловый стиль по-итальянски. Однако на этой волне Челентано вряд ли продержался бы долго - ну год, два. Затем его должна была постичь участь десятков других модных певцов, появлявшихся и исчезавших с невероятной быстротой в начале 60-х годов, вне зависимости от того, более или менее удачные слепки делали они с американских оригиналов. Но Челентано остался на эстраде. Выходец из простой среды, он хорошо знал общество, в котором родился и жил. И будучи ещё натурой одарённой, остро чувствующей, Челентано начинает, по словам одного итальянского журналиста, «клеймить пороки этого мира». В его песнях явственно пульсирует социальная тематика. Искусство певца обретает гражданственность. На мой вопрос, какие темы он считает для себя основными, Адриано ответил:

— Одна из моих любимых песен называется «Девальвация». В ней я говорю о тех социальных проблемах, которые меня волнуют по-настоящему. Ведь это факт, что те, у кого власть в руках, не всегда честно ведут себя по отношению к народу.

Действительно, в песне «Девальвация» Адриано удалось точно охарактеризовать некоторые неприглядные стороны итальянского общества. Вот несколько строк, которые дают представление о критическом взгляде певца на окружающий его мир.

«Бензин с каждым днём дорожает, Лира катится вниз. Девальвация. Меняются правительства, Но всё остаётся по-прежнему, Где-то в государстве есть большая дыра, Через которую деньги утекают, не знаю, куда. Девальвация. На месячную зарплату купить можно Лишь чашку кофе. Девальвация...»

— Тем у меня немало, - продолжает Челентано.- Они рождаются на каждом шагу. Посмотрите в окно. Мне больно смотреть, как на месте деревьев, цветов растут цементные чудовища небоскрёбов.

Защита природы от варварского отношения к ней в капиталистическом обществе - одна из ведущих тем творчества певца. В песне «Дерево в 30 этажей» заводские трубы «перекрашивают небо в чёрное, и оно дышит смертью», загрязнение атмосферы городов достигло такого уровня, что «в автомобильных моторах слышится мелодия похоронного марша».

Певца волнуют и более значительные темы. В одной песне, высказывая тревогу за судьбу планеты, он призывает людей не допустить «разрушения этого чуда, плавающего в небе». Он против апокалипсического аттракциона, где «атомная бомба - шар, а человечество - кегли».- В другой своей песне Челентано бичует «крысиные бега» за иллюзорными благами «общества потреблениям в ущерб подлинным ценностям - благородству, дружбе, доброте.

Круг социальных тем, волнующих Челентано, необычайно широк. Он издевается над любителями заработать на здоровье людей, над теми, кто нашпиговывает продукты питания всяческой химией. В «Последнем шансе» он поёт о том, что у людей есть единственная возможность выжить, если они вообще откажутся от всякой еды, так как «даже ресторанные меню отравлены», зато «для самоубийц раздолье - достаточно зайти в обычный продуктовый магазин».

— Адриано, Вам уже довольно давно приходится работать на два фронта - и кино, и музыка. Удаётся ли поспевать тут и там? Что для Вас важнее сегодня?

— Важно и то. и другое. Но сейчас больше занимаюсь кино. И всё-таки песня - на первом плане. Ведь когда я пою, то ещё и играю. И наоборот.

— Песни вы сочиняете сами или полагаетесь больше на композиторов?

— Откровенно говоря, лучшие песни, которые мне приносят удовлетворение, я сочинил сам. Такие, как «Дерево в 30 этажей», «Парень с улицы Глюк», «Девальвация». Но последние годы кинематограф меня так засосал, что я сейчас мало сочиняю сам. И это обидно.

— Последняя Ваша пластинка называется «Немного артист - немного нет». Откуда такое название?

— Дело в том, что так я себе и представляю сейчас свою жизнь. Играю в кино, а в другое время занимаюсь другими делами...

— Ради чего Вы создали свою студию звукозаписи «Клан»?

— Очень просто. Мне хотелось говорить своим соотечественникам всё, что я считаю наиболее важным. Без подсказок. Ведь важно быть самим собой.

— Какие планы на будущее?

— Сейчас выходит на экран фильм с моим участием - «Туз». Затем я принимаюсь за следующую пластинку, которая будет состоять из старых песен. Намечается ряд выступлений. Очень хотелось бы побывать в вашей стране, к которой я питаю самые тёплые чувства.

 

В. Прокофьев. (Соб. корр. «Труда»). РИМ.

dot

Некоторые комментарии.

И всё же, почему я решил, что интервью взято в 1981 году:

Песня, где «атомная бомба - шар, а человечество - кегли» - «Mondo in mi 7a».

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.