ФОТО (XIII)


Фотосессия Адриано Челентано в Германии, 07.11.1982. Мюнхен.

Фото: Фредерик Габович (Fryderyk Gabowicz).

Фредерик Габович (27 февраля 1947 - 5 июня 2007, Мюнхен) - немецкий фотограф израильского происхождения. Он был одним из самых значительных поп- и рок-фотографов восьмидесятых и девяностых годов. Архив Фредерика Габовича насчитывает сотни тысяч снимков, и каждый из них – своеобразный свидетель музыки того времени.

Габович, сын немца и русской, родился и рос вблизи Тель-Авива, до тех пор, пока семья не переехала в Федеративную Республику Германия. Фотография сначала была для него всего лишь средством финансирования учебы. После изучения машиностроения в университете, он работал конструкторов на заводе по изготовлению авиационных деталей, однако через некоторое время решил посвятить себя карьере фотографа. В скором времени он получил место в журнале "Rocky", и Клифф Ричард (Cliff Richard) стал первым музыкантом, который ему позировал.

С 1979 он работал для журнала "BRAVO", где он год спустя стал преемником фотографа Вольфганга «Буби» Хайльмана (Wolfgang "Bubi" Heilemann), который, собственно, его и открыл. У Габовича в Мюнхене была своя студия, в которой он снимал почти всех звёзд шоу-бизнеса, в том числе, Modern Talking, Tina Turner, Madonna, Bon Jovi, The Cure, Azhar Kamal, Billy Idol, Aerosmith, Robbie Williams, Michael Jackson, Paul McCartney, Britney Spears, Take That, Backstreet Boys, Queen, Holly Valance, Eurythmics, The Cure, The Rolling Stones, а также Die Toten Hosen, Die Ärzte, Nena, Falco, Udo Lindenberg, BAP. Для газеты BILD Фредерик снимал боксёра Мухаммеда Али в «Олимпиахалле» в Мюнхене. Rolling Stones ангажировали его для съёмок своих концертов под открытым небом в Германии.

Габович был самоучкой, он нигде не учился мастерству фотографа. В 60-х годах он сам был басистом в одной рок-команде и прекрасно знал закулисье шоу-бизнеса. Поэтому ему было достаточно просто завоевать доверие звёзд и добиться определённой близости, что весьма важно для проведения фотосессий. Со многими звёздами его связывали дружеские отношения, которые простирались далеко за границы отношений рабочих. К ним принадлежал Робби Уильямс, с которым он с 1990 года достаточно часто работал вместе. Команду «Die Toten Hosen» он сопровождал все 20 лет их карьеры. В кругах шоу бизнеса его называли также и «интимным поверенным» Modern Talking. В частности, он делал снимки для журнала BRAVO на свадьбе темноволосой половины дуэта, охарактеризовав затем, по словам очевидцев, это действо не самыми лестными словами, и летал с белокурой половиной дуэта в Лос-Анджелес, чтобы запечатлеть, как недолговечная супруга Рэмбо пишет на лбу будущего поп-титана не совсем приличную надпись.

Он заявлял: «Если бы не Нора, Modern Talking бы не расстались в 1987 году».

В 2005 Фредерик Габович пережил два инсульта, от которых он так и не оправился. Он умер в Мюнхене 5 июня 2007 года.

В тот день на странице команды «Die Toten Hosen» появилась запись: «Нам будет тебя не хватать. Мы никогда тебя не забудем», и интервью, которое они взяли у фотографа за несколько месяцев до его смерти, в сентябре 2006 года.

Какая музыка восхищала тебя в юности?

Gabowicz: «Я всегда был фанатом обычного рок-н-ролла, для которого требуется не больше чем три аккорда. В 60х годах я сам был басистом в группе «Sabris».

Каким образом можно из басиста стать одним из известнейших в Германии музыкальных фотографов?

Gabowicz: Для моей будущей профессии игра в рок-группе стала чрезвычайно важной. Я никогда не учился на фотографа, просто пробивался наверх моими фотографиями. Мою первую постоянную работу я получил в развлекательном журнале "Rocky", где я снимал различные Love-Story в фотографиях. Первым музыкантом, с которым мне разрешили работать в качестве фотографа, спустя некоторое время стал называться Клифф Ричард. И это, я считаю, здорово: он всегда был моим идолом, ещё с 60-х когда он делал классный рок-н-ролл. Тогда он числился на той же звукозаписывающей фирме, что и Элвис Пресли.

В 1979 ты оказался в молодёжном журнале "Bravo". Какую группу в 80-х ты, работая там, снимал чаще всего?

Gabowicz: Modern Talking! И, конечно, Nena, обладательница наибольшего количества обложек "Bravo" всех времён. Самая первая их обложка – моя. Их первый сингл "Nur geträumt" был ещё в работе, а я их уже фотографировал. В то время Нену знали «как девчонку в короткой юбчонке», но что из неё вырастет такой монстр – это я тогда предположить не мог. Карло, один из её музыкантов отвёл в сторону и сказал, что «Nena» - это целая группа, а не один человек.

После всего это цирка в шоу-бизнесе за последний год ты пережил два инсульта. Как у тебя сейчас со здоровьем?

Gabowicz: Я всё ещё полностью не восстановился. Я не могу полностью вспомнить то, что происходило со мной ранее. Но я очень горжусь тем, что после первого инсульта вы мне подарили книгу "Die Toten Hosen", подписанную всеми вами. Моему врачу я сказал: «Моя любимая группа подарила мне книгу под названием "Please Kill Me". Так что теперь будет всё в порядке. Этот подарок мне очень помог – и я очень оценил английский юмор ребят.

Когда ты говоришь о любимой команде, нельзя не упомянуть о Beatles!…

Gabowicz:Я хотел бы быть так же близко к Beatles, как я был по отношению к «Die Toten Hosen»! Но вживую я их видел всего один раз, на арене «Circus Krone» в Мюнхене. Иногда, однако, приходилось иметь дело в Полом Маккартни и Ринго Старром. Наш совместный проект занимался тем, чтобы однажды свести вместе Элвиса и Beatles. Но поскольку фотографий с этой встречи не осталось, Клаус Фоорман (Klaus Voormann – немецкий музыкант и график, прим. пер.) нарисовал историю по рассказам группы. Побочным эффектом этого проекта стала бас-гитара с подписями Beatles, которая стоит у меня дома, и, конечно, занимает почётное место в моей коллекции.

Материал подготовлен - Snezhana Di.

Фотоматериал предоставил Tamirlan.

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

 

Adriano Celentano

 

Фотоматериал предоставил Tamirlan.

 

Использование и копирование материалов сайта
разрешается только с обязательной ссылкой на Celentano.RU,
с указанием авторства статей и переводов.